Все на ярмарку

Прийти в музей, а попасть на ярмарку можно только дважды в год: в середине мая и в начале ноября, то есть в «Ночь музеев» и «Ночь искусств». И поскольку майскую музейную ночь мы благополучно проспали, решили наверстать упущенное в длинные ноябрьские выходные. Из пяти саратовских музеев, работавших в «Ночь искусств», выбрали краеведческий: афиша обещала развлечения «для детей от 5-ти до 85-ти», в эти рамки мы вписались. Праздник начинается прямо с порога – на лестнице посетителей встречает струнный квартет.



А на импровизированной ярмарке грустит владелец коровы – герой известной русской сказки, сюжет которой и разыгрывают с участием всех желающих. Как положено, корову так и не продали.



Самым маленьким показывают необычную выставку – одни игрушки хорошо помнят родители сегодняшних дошкольников, а другие сохранились ещё с позапрошлого века – войлочные лошадки, глиняные свистульки, тряпичные куклы.


Но у стендов никто надолго не задерживается – ярмарка уже шумит вовсю: зазывает гостей Петрушка, пляшет цыганка с медведем, кружится разноцветная карусель.


Не забыли и про угощение – пряники с душистым травяным чаем.


После чая можно и поиграть - ярмарочные забавы не оставляют равнодушными никого.



В этой игре участники меняются парами, а оставшемуся в одиночестве приходится плясать с метлой.



А в итоге всё смешалось – какая же ярмарка без шума и суеты. Игра «Золотые ворота» – что-то вроде ручейка и хоровода сразу.


После ярмарки предлагают заглянуть в знакомые залы – здесь тоже много неожиданного. В отделе природы обосновались любители японского искусства: можно сделать икебану или сложить бумажного журавлика. Между прочим, совсем не просто, у меня не складывался хвост)


Участники других мастер-классов плетут украшения и шьют кукол.


Для самых любопытных – небольшой экскурс в историю игрушек. Оказывается, тряпичных кукол шили из лоскутков маминых платьев – именно хозяйку дома символизировала такая куколка, её же и заменяла, когда детям приходилось надолго оставаться дома одним.



В общем, было шумно, ярко и весело – совсем не похоже на привычный строгий музей, даже суровые смотрительницы не ворчали на посетителей. Конечно, за одну ночь нашему музею не превратиться в интерактивный европейский центр, где всё можно трогать и пробовать, но и здесь может быть очень даже не скучно.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.