За северным ветром
Вот уже который год во время отпуска мы пакуем вещи и отправляемся … на Север. На Русский Север с его бескрайними просторами, суровым климатом и поразительной теплотой ожидающих нас встреч. Здесь никогда не было крепостного права, а сильный и стойкий характер северян открывается в их жизни, истории, природе и архитектуре.
(Фото Д.Бастет)
Гостеприимство
На юго-западе Архангельской области на территории в 140 тыс. гектаров расположился Кенозерский национальный парк. Он настолько многогранен, что изучить его за один отпуск не получится, и настолько притягателен, что хочется приезжать сюда еще и еще. Парк имеет два сектора – Плесецкий и Каргопольский. Добраться до территории можно поездом, машиной, маршрутными такси или рейсовыми автобусами.
Для размещения гостей в Парке работают 11 гостиниц и гостевых домов, 3 туристические базы, 13 лесных приютов. Если вы хотите разместиться в палатках, то необходимо уточнить расположение туристических стоянок, их более 80. Нахождение на территории национального парка – платное. Поэтому в любом случае необходимо посетить его офис в Архангельске или его филиалы на местах.
Особенно хочется отметить, что стоянки оборудованы в живописных местах, а гостиницы и приюты сохраняют все атрибуты деревенского дома, что позволяет погрузиться в настоящий быт северной русской деревни. Можно остановиться и в частном секторе. Местные жители открыты и доброжелательны. С удовольствием рассказывают о своих родных местах, подсказывают, какие есть достопримечательности. Также вы всегда можете принять участие в каких-либо местных праздниках. Бытовые и экскурсионные вопросы лучше заранее решить с администрацией Кенозерского парка, все данные есть на их официальном сайте kenozero.ru. Сотрудники национального парка вам подскажут и помогут составить программу пребывания или маршрут поездки, который значительно упростит пребывание на территории и позволит за меньшее время посетить больше интересных мест.
(Музей в деревне Вершинино. Фото Е.Мазилов)
Край лесов и озер
Во все туристические походы всегда берите с собой рыбаков. В нашей небольшой компании их двое. Они получают удовольствие от рыбалки, а мы всегда обеспечены вкусной ухой. В Кенозерье это особенно актуально, ведь парк богат озёрами – их около трёхсот. Самое большое и живописное – Кенозеро. Обязательно пройдитесь на лодке по сложной системе ручьёв, речек и малых озерец, окруженных лесами. Там открываются такие красоты… утренние туманы, древние постройки на берегах, закаты солнца, а в пасмурную погоду этот край покрывается таинственной дымкой и порой кажется, что в воде плещутся русалки, а в лесу вас поджидает загадочный леший.
В пределах национального парка есть несколько природных феноменов. Среди них – Масельга – гряда из ледниковых форм рельефа, которая является фрагментом водораздела Атлантического и Северного Ледовитого океанов, и река Порженка, которая пробила живописный каньон в меловых отложениях.
(Фото К. Кокошина)
В Кенозерском парке свыше 100 объектов культурного наследия. В основном это деревянные церкви, часовни, избы. Тем, кто интересуется деревянным зодчеством, обязательно стоит посетить Архитектурный парк «Кенозерские бирюльки» в окрестностях Масельги. Он будет интересен и взрослым, и детям, ведь в нем представлены уменьшенные копии историко-архитектурных памятников Кенозерья. Макеты жилых, культовых и хозяйственных построек выполнены в масштабе 1:2 по всем канонам плотницкого мастерства. Это дает возможность заглянуть внутрь зданий, интерьеры которых обставлены уменьшенными копиями предметов быта того времени.
Интересующиеся историей нашей страны смогут воочию увидеть, как в этих отдаленных местах удивительным образом уживаются православное христианство и отголоски древних языческих верований. Кенозерский край не потревожили ни татарские орды, ни рыцари, ни польские захватчики. Даже Пётр Великий своими реформами не изменил размеренного бытия этих мест. Поэтому именно здесь полно и многолико сохранена идентичность русской культуры, древней исконной Руси.
Прощаясь с удивительным миром Кенозерья, мы отправляемся дальше… еще дальше на север.
(Масельга. Фото В. Штрик)
Поморский край
(Маяки Белого моря. Фото И. Бармин)
Национальный парк «Онежское Поморье», образованный в 2013 году на Онежском полуострове Белого моря, еще не имеет на своей территории такой развитой туристической инфраструктуры, как в Кенозерье. Территория его – настоящее испытание для экстремалов, не боящихся трудностей быта. Морской переменчивый климат в один день может обрушить на вас сильнейший шторм и дождь, а на следующий день ясное солнце и полный штиль никак не будут напоминать о разыгравшейся накануне непогоде. Берега моря – это многокилометровые песчаные пляжи и дюны неширокой полосой огибающие полуостров. Глядя вдаль с возвышенности кажется, вот он – край земли.
Добраться в «Онежское Поморье» не просто. До деревень Летняя Золотица, Лопшеньга, Пертоминск можно долететь самолетом АН-2, который вылетает по расписанию из аэропорта «Васьково», или прийти на корабле или катере по морю, но рейсы туда нерегулярные и организуют их частным порядком. В деревню Пурнема, также прилегающую к границам национального парка, можно проехать на машине. Сообщение между деревнями – пешее по побережью или на внедорожной технике, зимой – на снегоходах. Перед посещением территории национального парка необходимо оформить разрешение. Сделать это можно на сайте onpomor.ru. Посещение территории парка платное.
(Фото А.Шашков)
Суровый мир Русского Севера
Здесь откроется совсем другой мир Русского Севера. На вопросы о национальности местные жители гордо отвечают – поморы – люди, которые кормятся и живут морем. Они суровы и неразговорчивы, но всегда готовы бросить всё и кинуться на помощь, если придёт беда. Такими их сделал этот суровый северный край и опасное Белое море, унесшее многие жизни рыбаков. Поморы привыкли рассчитывать на свои силы и не бросать людей в беде, поскольку в одиночку тут не выжить. Поэтому вдоль всего побережья стоят небольшие деревянные избушки – рыбацкие тони. Их не закрывают, там есть, как правило, спички, дрова, немного еды, а недалеко должен быть источник с питьевой водой. Тони – традиционные сооружения рыбаков с древних времен, где можно переждать шторм, обогреться и обсушиться, поесть. Не одну жизнь спасли эти избушки. При их посещении стоит соблюдать неписаное правило поморов – оставить после себя порядок, дрова, воду, спички и еду, тем, кому они могут стать жизненно необходимыми.
(Тоня-часовня Кяржица. Фото И. Бармин)
Удаленность территории сохранила эти места в первозданном виде, какими они были несколько сотен лет назад. Там раздолье для рыбаков – можно ловить рыбу в реках, озерах и море. Для фотографов, желающих запечатлеть красоту нетронутой человеком природы, сделать фотографии диких зверей в их естественной среде обитания – медведей, волков, лосей, лисиц или рыси, росомахи.
(Бурый медведь на берегу Белого моря. Фото А. Волков)
Для бёрдвотчинга – по территории парка проходит Беломоро-Балтийский пролетный путь для многих тысяч перелетных птиц, каждый год отправляющихся на зимовку в теплые страны, а весной возвращающихся обратно.
(Полярные крачки. Фото А. Каменев)
«Онежское Поморье» – единственный в Европейской части России национальный парк, сочетающий морскую и таежную природу. Прибрежные территории – идеальное место для наблюдения за морскими млекопитающими, такими, как кольчатая нерпа, лахтак, гренландский тюлень.
(Кольчатая нерпа. Фото Е. Буторин)
К берегам Онежского полуострова приходят кормиться белухи – некрупные зубатые киты.
(Белуха. Фото А. Каменев)
Здесь можно увидеть объекты историко-культурного наследия – маяки Орловский и Чесменский, фрагменты Пертоминского Преображенско-Крестиморовского монастыря, оборудование агарового завода, сделанное в Англии в начале XX века. Здесь еще можно прикоснуться к сохранившемуся укладу жизни поморов, «хождение по водам для которых соотносится со странствием по житейскому морю».
(Орловский маяк. Фото И. Бармин)
Каждый раз, вернувшись из таких путешествий, начинаешь понимать всю глубину и многогранность нашего мира. Осознание недоделанного, неувиденного, неисследованного приходит позднее. И вновь пакуешь походный рюкзак, чтобы снова пойти за северным ветром на Русский Север.
(Дюны Белого моря. Фото С. Яковлев)
Алексей Шашков.
Читайте также
Будет интересно
9 марта 2023
10 августа 2023
124
26 апреля 2022
702
9 мая 2022
1 247
23 марта 2023
34