Заброшенная усадьба Нечаевых

*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

 

Возвращаясь из Лебедяни, о которой рассказывал в одном из своих постов ранее, мы обратили внимание на дорожный указатель на одном из перекрестков – Усадьба Нечаевых, памятник культуры 19 века. Мы никуда не спешили, солнце, хотя и клонилось к закату, но было еще достаточно высоко, и мы прикинули, что успеем сделать фотографии если что. Немножко напрягло, что до места было 18 километров, но, как говорится, для бешенной собаке семь верст не крюк, а нам действительно хотелось, чтоб этот распогодившийся денек продлился подольше. Поэтому мы повернули на неширокую асфальтовую дорожку и поехали навстречу новым впечатлениям.

Усадьба находится в селе Полибино и на первый взгляд не производит особого впечатления. Да, это прекрасный образец стиля раннего классицизма, называемого палладианским, и когда-то, наверное, смотрелся очень помпезно, но сейчас тут все довольно уныло. По-видимому, были планы каких-то реставрационных работ, ибо здание законсервировано, окна забраны листами жести, двери заколочены. Но учитывая объем и стоимость подобного масштаба, можно предположить, что реальные движения тут начнутся очень и очень нескоро.

Естественно, мы не преминули воспользоваться возможностью проникнуть внутрь огромного дома, но, честно сказать, это удовольствие на любителя. Конечно, есть люди, которых хлебом не корми, дай полазить по каким-нибудь заброшкам, но, видно, мне не дано понять этот кайф. Глядя на полуразрушенные комнаты с развороченными полами, остатки печи, разобранный потолок, я не только не испытывал интереса, но и не понимал, что вообще здесь делаю. Это странное, даже жуткое ощущение — находиться в мертвом доме в гнетущем полумраке, лишь слегка рассеивающимся от редких лучей, с трудом пробивающихся сквозь щели в жестяных оконных намордниках. Никакой мистики – это больше похоже на бомжатник, со стенами традиционно исписанными подходящими к случаю надписями.

Да, если напрячь воображение, то остатки кованой лестницы могут напомнить о былом великолепии этого дома, равно как фрагменты дубового паркета на уцелевших кусках пола, а анфилада комнат приведет в огромный зал, где когда-то находился первый в России музей Куликовской битвы. Но сразу приходит на память и то, что именно хозяева этого дома убедили весь мир, что знаменитое сражение проходило неподалеку – на землях, возможно, принадлежавших им. Во всяком случае, один из Нечаевых продолжительное время скупал предметы старины, оружие, какие-то личные вещи и представлял это все, как найденное на месте исторической битвы. Современные исследования говорят о том, что, вероятно, Куликовская битва проходила несколько дальше от общепринятой локации, но в девятнадцатом веке археологическая и историческая наука не могла опровергнуть утверждения столь именитого дворянина.

Странное чувство – быть в гостях у таких известных помещиков. Тут необычно все – и сама усадьба, выстроенная в глуши, в стороне от оживленных дорог, но с помпезностью, достойной столичных дворцов. Уникальная гиперболоидная водонапорная башня, построенная известным инженером Шуховым для Всероссийской промышленной выставки в 1896 году, по окончании которой ее выкупили и поставили здесь. Некогда строгий и красивый, а теперь бесформенный и заросший английский парк и каскад прудов.

Но, по большому счету, сейчас это все находится в заброшенном состоянии и никак не может претендовать на искренний туристический интерес. Да, вероятно, сюда привозят какие-то группы туристов и рассказывают им занимательную историю этих мест, но на мой взгляд, здесь отсутствует самое главное – жизнь. Это наглядная иллюстрация мысли, высказанной Соломоном еще три тысячи лет назад – все проходит, и это пройдет. У меня осталось какое-то необъяснимо тяжелое впечатление от этого посещения. Возможно, не надо было лезть вовнутрь, ограничившись лишь внешним осмотром. А возможно, сама энергетика этого места как-то повлияла на мое восприятие. Во всяком случае, почти половину обратного пути я просидел молча, находясь под впечатлением этого странного места.

Но, закатные лучи солнца разогнали нахлынувшую тоску, и домой мы вернулись, согласно расхожему штампу, усталыми и довольными.

Всем добра и удачи на дорогах.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.