Загадка старого города | Следы древней ереси

*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

По дороге из Гродно мы решили заскочить в небольшой городок под названием Ивье. Почему-то он привлек мое внимание заголовком на одном из сайтов: Ивье-де-Жанейро и фотографией статуи Христа, раскинувшего руки, чтобы обнять этот мир. Воображение тут же нарисовало впечатляющую картину, перенеся бразильскую скульптуру на белорусскую землю, и я был уверен, что все так и есть, забыв о магической силе фотоискусства. Реальность же оказалась совершенно другой, но нельзя сказать, что она разочаровала.

Ивье — это маленький, в чем-то даже как игрушечный городок, он на самом деле выглядит совершенно хрестоматийно, как будто иллюстрация к детским сказкам Кристиана Пино. Мне сразу же почему-то пришли на ум такие ассоциации при виде старинных домиков на улице, пересекающей почти весь город. Есть ли смысл повторять, что здесь все просто сияет чистотой и свежей краской – этот кошмар не переставал нас преследовать на протяжении всего путешествия. Такое впечатление, что находишься в декорациях к какому-то фильму – людей нет, а вокруг тишина и чистота. Ну, немножко утрирую, конечно, но тем не менее.

Ивье довольно древний город, его история прослеживается до пятнадцатого века, и в то время он занимал более значимое положение, нежели сейчас. Однако и сегодня, несмотря на более чем скромную внешность, городу есть что рассказать о себе. В первую очередь он известен, как неофициальная столица белорусских татар, здесь есть и мечеть, которая на протяжении советского периода была единственной мечетью в Белоруссии.

На городской площади даже стоит композиция, символизирующая мир и согласие между основными монотеистическими мировыми религиями – иудаизмом, исламом и двумя ветвями христианства, католической и православной. Поэтому без малого восемь тысяч человек местного населения вряд ли ведут какие-то религиозные споры, доказывая обладание истиной, а спокойно уживаются безо всякой оглядки на вопросы веры. Кстати, сейчас уже мало кто вспоминает про Баламандское соглашение 1993 года, где католики и православные провозглашают свои Церкви сестрами, и немного жаль, что оно так и осталось на бумаге, не изменив ход истории.

Основная достопримечательность городка – старинный костел Святых Петра и Павла. Конечно, соблазнительно написать, что его история датируется пятнадцатым веком, но это будет искажением действительности. На самом деле, на этом месте стоит четвертая или пятая реинкарнация, которая построена в восемнадцатом веке, но и это совсем немало – все-таки два с половиной столетия прошло. И костел, естественно, притягивает к себе внимание приезжающих в город.

Здесь же стоит и известная статуя Христа – только на самом деле она очень и очень небольшая и, конечно, не производит такого фантастического впечатления, как бразильская. Но, опять же, смотря как фотографировать, кто-то и умеет так ракурс выбрать, что потом даже не поймешь, как это в реале выглядит. Я специалистом не являюсь, поэтому уж как получилось.

Вообще, именно рядом с костелом я испытал культурный шок – а всему виной небольшая памятная доска, на которой было написано, что Ивье в 16 веке являлось значительным центром арианства. Я себе ариан представлял, как сторонников древней ереси на заре христианства, и у меня просто в голове не укладывалось, как могут быть связаны Ивье и ариане.

По этой теме мои знания ограничивались информацией о том, что на Никейском Соборе в 325 году Николай, епископ городка Миры Ликийские, прозванный впоследствии Угодником Божиим, всек с правой в ухо Арию, ставящему под сомнение догмат о Святой Троице. Мы можем рассуждать о том, было ли это на самом деле, или это благочестивая легенда, но суть не в этом – у меня прямо зачесалось узнать, каким образом здесь, в глуши возродилась древняя ересь, давно обличенная Церковью, тогда еще даже неразделенной.

И действительно – оказывается, в 16 веке идеи арианства приняли широкое распространение в этой местности, в Ивье была даже первая в Белоруссии типография, и была академия ариан – да и вообще, здесь был крупный центр, известный и в Польском королевстве, и в Великом княжестве Литовском. Это происходило во времена Яна Кишки, крупного польского магната, но совершенно непонятно, кому потребовалось устанавливать памятную плиту относительно недавно. Во всяком случае, у нас в России такое и в голову бы никому не пришло, вспоминать официально признанных еретиков.

Хотя, как выясняется, на позициях арианства стоял и известный ученый Исаак Ньютон, может быть вследствие знаменитого удара яблоком по голове. Но, в общем-то, углубляться в догматическое богословие тут не хочется, просто вот на такие мысли меня навело посещение маленького городка.

Запомнился Ивье и более прозаическими вещами – мы все мечтали пообедать, а скорее даже и поужинать, потому что солнце неумолимо катилось к закату, а о раннем завтраке в семь утра остались только воспоминания. Но два ресторана Ивье, один из которых традиционно для таких мест назывался Версаль, оказались закрыты на спецобслуживание, и нам только и оставалось, что голодно облизываться.

Зато уж нагулялись мы здесь просто вдосталь – город можно пройти из конца в конец без особого напряга. С одной стороны, можно сказать, что смотреть здесь абсолютно нечего, но нам было интересно увидеть, как живут люди, у которых немножко другой уклад, нежели у нас, немножко другие взгляды, немножко другие традиции, немножко другая культура. Те самые маленькие отличия, в которых интересно разбираться. Однако нам предстояло еще ехать до Барановичей, где мы планировали переночевать, поэтому пришлось заканчивать экскурсию.

А по дороге в Барановичи, после Новогрудка, совершенно неожиданно для себя мы увидели потрясающий дом, который я сразу же идентифицировал, потому что раньше читал о нем, но даже и не думал вот так походя встретить.

Литовка – это широко известная усадьба в стиле фэнтези, созданная белорусским бизнесменом Сергеем Ковалем. К сожалению, сам хозяин умер в январе этого года, и несколько месяцев усадьба стояла закрытой. Недавно наследники бизнесмена снова открыли ее для посещения и теперь любой желающий может осмотреть впечатляющие интерьеры дома. Но мы торопились, посещение усадьбы в наши планы не входило, и мы решили оставить это на потом, хотя и немножко было жаль – здесь любую деталь фантастического декора можно рассматривать как произведение искусства. Но сюда надо приезжать не на пять минут.

А впереди нас ждали старинные замки в Несвиже и Мире, о которых будут рассказы.

Спасибо за просмотр и удачи на дорогах

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.