Тамара Концевая
2 января 2019
1891

Загадки у природы. Поздравить один раз и на века

Тема новогодних праздников продолжается, и у меня есть для такого случая подарок. Вернее, он есть не у меня, а у природы, а я об этом просто немного расскажу.
Мир красив. Мы это знаем. За красотой порою ехать надо на край света. Есть в Мексике южный штат под названием Чьяпас, где река Грихальва течёт по умопомрачительно роскошному зелёному каньону Сумидеро. Каньон, в свою очередь, сбрасывает со своих высоченных стен красивейшие водопады в реку на дне. По причине любопытства я приехала в южный мексиканский штат, меняя автотранспорт, лошадей, и не теряя времени сразу на каньон отправилась.
Из красивой деревне Чьяпа-де-Корса с белым монастырём Святого Доминика на взгорке идёт дорога к каньону.



Туда шли с утра мексиканские туристы, чтобы к десяти часам утра быть наготове и забраться в лодку для прогулки по зелёной раздольной реке у подножия отвесных скал. В прибрежной террасе предстояло ожидание, пока лодка на 10 человек не заполнится. Тут речной транспорт порожняком не гоняют.
Я ждала свою компанию, а заодно искренне любовалась вереницей лодок на воде, выстроенных в яркую единую линию, чтобы удобно было соблюдать очерёдность отправления в плавание.


При этом обратила внимание на то, что место востребовано туристами, неплохо развита туристическая инфраструктура – тут тебе и кафе, и агентства, и сувениры с тысячью необходимых мелочей.
Наконец-то группа любителей природы собралась, кроме меня все оказались мексиканцы, мы получили спасательные жилеты и забрались в свою лодку. Мне удалось сесть впереди, чтобы ничья голова не смогла испортить натуру.



В Сумидеро мы вошли не сразу. Как-то незаметно он начался в паре километров от пристани. Есть в этом умысел, но не очень злой. Нельзя всё сразу показать туристам, иначе они пощёлкают фотокамерами, а на прогулку по каньону уже не пойдут. Теперь, зная всё очарование реки Грихальва, я бы не отказалась пройти этот путь снова.



Мама моя! Что это было?! Скалистые стены по обе стороны вырастали постепенно. Они отражались в воде своей зелёной порослью, придавая реке тот же цвет. Это было красиво и захватывающе. Высота стен колеблется от пятидесяти метров до километра. Когда в тени высоких скал утреннее солнце ещё не разгулялось, становилось зябко от воды. Река меняла цвет во всём протяжении каньона - от светлого голубого до густого бутылочного цвета.


Берега везде обрывистые, как и положено, но иногда они образовывали подобие отмелей, пляжей и каменистых плато. Ни у кого не возникло мысли высадиться и искупаться – все удобные выходы были заняты огромными красивыми крокодилами, которых здесь 250 особей. Казалось, что наше навязчивое приближение раздражало, хотя открытая крокодилья пасть свидетельствует о другом. Лёжа на солнце, это трёхметровое чудовище слегка перегревается, а пасть открывает, чтобы остыть за счёт испарения, а там глядишь, мелкие пичуги зубы почистят, пока монстр остывает. Крокодилам это нравится.


Каменистые плато заняты чёрными грифами с широким размахом крыльев, хотя не очень уверена, что это грифы. Птицы жили у воды и не столько летучие, сколько сухопутные. Но кроме этих чёрных гигантов на реке обосновались другие красивые особи, даже орлан устроился незаметно на сухом дереве. Рептилии и птицы облюбовали каменистые берега.


Тут же в каньоне работала плавающая машина по очистке воды от мусора, она ловко подтягивала мусор с поверхности воды и заглатывала себе в утробу. Были и такие смельчаки, которые рыбачили с лодки, не обращая внимание на плавающих крокодилов.



В одном месте высоко в скале сооружён алтарь Виргин Марие Гваделупской в память биолога основателя национального парка Сумидеро, а к нему приставная лестница с середины подъёма. Странно было видеть это сооружение, совсем не представляя, как туда можно взобраться и зачем это делать?



Но самое главное удивление ждало нас впереди – это неповторимый, созданный природой, удивительный и даже неожиданно странный водопад с романтическим названием Рождественское Дерево. Я пребывала в нетерпении. Сколько ему миллионов лет, если самому Сумидеро 35 000 000!? Даже если половина того, то это уже вечность. И откуда природе было знать про Новый Год и Рождество, чтобы так удивить нынешнего человека?


Поистине маленькое чудо в огромном мире предстало перед нами на сто метров вверх. На голой отвесной скале, как будто впечатана зелёная лапастая ель в красноватый камень, а с её ветвей стекали серебристые струи воды. Когда наша лодка подошла на близкое расстояние, то к своему удивлению обнаружила, что те зелёные ветви, которые издалека казались живыми и настоящими, ни что иное, как сталактитовые наплывы поросшие зелёным мхом и травой. С середины скалы, прямо сквозь породу по зелёным и мшистым каменным козырькам в виде еловых лап каким-то чудесным образом ниспадали струи прозрачных потоков, образуя ни с чем несравнимое шоу. Мелкие искристые брызги полупрозрачным туманом висели в воздухе.


В каньоне есть и другие водопады, но самым необычным, разумеется, стало Рождественское дерево. Несколько раз мы прошли под его сталактитовыми ветвями, уворачиваясь от прохладных струй и укрывая свои фотоаппараты. Каменные зонтики имели рваные края, как широкие ветви у настоящей взрослой ели.



Каньон Сумидеро и его водопады настолько удивили всех участников плавания, что почти весь путь мы молчали и ошеломлённо смотрели на отвесные высокие стены, поражаясь не только их мощи, но и очарованию. У подмытых камней лежали желтобрюхие крокодилы, чёрные птицы свободно раскидывали свои крылья трёхметрового размаха, при этом им было всё равно, кто за ними наблюдал с воды. Это же их дом!

Когда скалистые стены стали ниже, а лоно реки расширилось, мы вышли к плотине Чикоасен, где был установлен гордый памятник тем, кто отдал своё умение и силы при строительстве плотины и перекинул высоковольтную линию через широкое водохранилище.


В этом месте нам предстояло развернуться и отправиться обратно по тому же самому пути, о нём я уже рассказала. Мы вновь пережили то состояние восторга, о котором буду ещё долго помнить.



Ещё есть коротенькое, но приятное видео не от профессионала, а от меня.



После этого мне предстояло ехать на знаменитые многоуровневые водопады Чифлона, да на цветные лагуны Монтебейо. Я стремилась к красоте и была уверена, что этот поход станет для меня ещё одним чудесным местом, а после него, выполнив и даже перевыполнив свой мексиканский план, со счастливым успокоенным чувством планировала отправиться в Гватемалу, чья граница была уже почти рядом.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:00
Тайны подземной жизни. Сокрытое в глубине
22:55
Мировой рынок. Загреб. Хорватский советник
23:45
Магия вкуса. Галисия. Дары моря
21:15
Звериный репортёр
21:45
Звериный репортёр
22:15
Семь миров, одна планета. Европа
Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не былБилл Брайсон