Мария Кравченко
9 июня 2014
2570

Загадки Востока

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему излюбленными местами отдыха для нас являются Турция, Египет и Таиланд? Вы скажете, что всё дело в ценах. Да, стоимость отдыха – это одна из основополагающих причин поехать в эти страны. Но полететь в Таиланд отнюдь не дешёвое удовольствие. Так что же привлекает нас в этой стране?
Религия. А точнее – буддийское учение, которое последнее десятилетие обретает большую популярность и в западных странах. Это учение зародилось в восточных краях ещё до нашей эры, но официально Таиланд признал буддизм в тринадцатом веке нашей эры. Безусловно, в Таиланде существуют и другие религии (христианство и ислам), но именно учение Гаутамы Будды стало основой для культуры и быта тайцев.



Всё в Таиланде окутано религией. Дома для них не роскошь, а лишь жильё, что, скорее всего, и должно быть правильным. Это мы привыкли – чем больше дом, тем лучше, надёжнее и богаче. Дом тайца небольшой и сделан из досок. Возле каждого дома обязательно должен присутствовать небольшой «домик для духов». Тайцы верят в то, что их дома охраняют и оберегают духи, которых ежедневно нужно задабривать цветами и сладостями. Эти «домики» представляют собой небольшую копию буддийского храма, внутри которого находится то божество, которому поклоняется тот или иной таец.
Неотъемлемой частью религии и культуры Таиланда являются храмы, в которых не редко, кроме тайцев, появляются туристы. В отличие от домов местных жителей, буддийские храмы очень яркие и пёстрые. В Таиланде они похожи на пагоды в один ярус, украшенные золотом. На лестницах извиваются драконы, которые тоже привлекают своей красочностью и разнообразием. Перед тем, как зайти в храм, обязательно нужно закрыть плечи тканью и надеть юбку (для девушек). Так как храм во всех религиях считается священным и «чистым» местом, то все, пришедшие в буддийский храм, обязаны снять обувь и ходить внутри босиком. Внутреннее убранство также отличается своим богатством. Большинство изваяний Будды сделаны из золота. Ни в коем случае, нельзя показывать пальцем и копировать позы Будды (как и короля Таиланда), это считается оскорблением культуры тайцев, а вам может грозить тюремное заключение.



Бытовая сторона жизни тайца отражена в его работе. Когда приезжаешь в Таиланд, создаётся впечатление, что местные поделены на два вида – на тех, кто связан и работает в сфере туризма (отели, кафе, экскурсии), и тех, кто всю свою жизнь работает в сельском хозяйстве. Что такое сельское хозяйство для тайца? Таиланд занимает лидирующие позиции по экспорту риса, но, всё же, для нас рис не является экзотикой. Вот дуриан – другое дело. Дуриан – это такое растение, которое производит огромные плоды, с виду напоминающие зелёных ёжиков. Чтобы понять, что это такое, достаточно вспомнить мультфильм «Мадагаскар», в котором лемуры бросались именно этими фруктами. Честно говоря, на вкус дуриан ужасен. Его запах может конкурировать лишь с запахом тухлых яиц. Но если найдутся смельчаки, решившиеся попробовать этот экзотический плод, пробуйте его в сухом виде. А если захотите сделать шутку со своим знакомыми, не получится: дуриан нельзя вывозить из страны.



Выйдя из аэропорта, сразу ощущается высокая влажность воздуха. Это объясняется расположением страны в тропическом поясе. Природа здесь шикарная. По сравнению с серой Москвой, Таиланд – зелёное королевство, и это касается всей страны, а не только её частей. Природа настолько необычна, что сразу влюбляешься в это место. Ты будто Стив Ирвин, ожидающий отовсюду крокодила, или Джейн, которая впервые открыла для себя настоящие джунгли. Лишь для того, чтобы увидеть всю эту красоту природы, стоит приехать в Таиланд. Фауна тоже разнообразна. На дорожках внутри джунглей можно встретить обезьян, слонов и змей, на верхушках деревьев – райских птиц и даже летучих мышей, а на берегу моря – черепах.



В Таиланде можно искупаться в двух морях – Андаманском и Южно-Китайском. Пляжи не отличаются чистотой и порядком, так как не являются частной собственностью и не принадлежат отелям. Но море везде чистое и прозрачное. На берегу пляжа Карон, что на острове Пхукет, часто можно встретить маленьких крабов, а красиво голосящие птицы с яркой окраской спокойно могут залезть в вашу сумку и стащить что-нибудь оттуда.



Как красота птицы граничит с мелким воровскими делишками, так и богатство в Таиланде граничит с бедностью. Великолепные храмы, королевский дворец – это лишь одна сторона монеты. На самом же деле, большинство тайцев – это малообеспеченные люди. Иметь в семье машину – большая редкость, поэтому большинство улиц заполонено скутерами. Непроработанная система канализации, бегающие повсюду крысы – то, с чем обязательно столкнётся каждый, приехавший в Таиланд.



Но восточная культура, как привлекала, так и будет привлекать людей не только из России, но и из других стран мира. Ради того, чтобы открыть для себя красоту загадочных джунглей, необычную для нас жизнь и тонкость восточного учения, стоит приехать в Таиланд.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Орлы, повелители воздуха
06:55
Один день в городе. Нур-Султан
07:25
Один день в городе. Гамбург
06:00
Панголины. Самое желанное животное в мире
07:00
Звериный репортёр
07:30
Звериный репортёр
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других.Стивен Кинг