Елена Баранова
1 марта 2017
980

Закаты и рассветы Санторини. Фиростефани, 2015 год




Закаты и рассветы Санторини. Ия, 2015 год

_________________________________

Ия, безусловно, бренд и визитная карточка Санторини. И, как говорят, кто не был в Ие, тот не был на Санторини. Соглашусь лишь отчасти. Потому как это супер раскрученное направление давно превратилось в бесконечный туристический аттракцион, к сожалению. Но стоит немного сместиться и поменять ракурс, как предстает совсем другая картина. Вот так и случилось для меня, что несмотря на красоту прекрасной Ии, я все же сердцем больше прикипела к Фиростефани и Имеровигли. Конечно, эти поселки на краю кальдеры тоже очень известные и популярные туристические места, но нет в них этой, как бы это сказать, лубочности, как в Ие, и там ты в гораздо большей степени ощущаешь себя в Греции. Но это, конечно же, всего лишь ИМХО-:)

Для знакомства с Фирой и окрестностями я выбрала очень славный отель в Фиростефани, рассудив, что в самой Фире может быть, пожалуй, шумновато и суетно, в то время как здесь, в Фиростефани, ритм жизни чуть более неторопливый, народу поменьше, а виды не хуже.



Дойти же до столицы не составит труда - приятная прогулка по живописной дорожке вдоль кальдеры. Отель выбирала видовой, чтобы на этот раз совместить отдых и наблюдение закатов/рассветов. В этот раз не нужно было никуда спешить, достаточно было выйти из номера-:)



Без какого-либо напряжения с помощью услуги трансфера, любезно заказанной для меня гостеприимной хозяйкой отеля в Ие, я переместилась в следующий отель. На острове существует несколько контор, оказывающих подобные услуги, это может быть и частный трансфер за очень отдельные деньги-:), и групповой - за немаленькие, но не смертельные. Они курсируют между отелями, и, разумеется, между отелями и аэропортом/портом. Заказать такой трансфер будет дешевле, чем такси, но, конечно, дороже, чем общественный транспорт.

Обжитый с давних времен край кальдеры тянется цепочкой белоснежных поселений, усыпавших скалы над пропастью. Эти небольшие и уютные поселки плавно перетекают друг в друга: Имеровигли в Фиростефани, Фиростефани в Фиру. И прогуливаясь по пешеходной дорожке вдоль кальдеры, не всегда понятно, ты еще в одном поселке, или уже в другом?-:)



Все те же белые дома и отели, террасами сбегающие по скалам и издалека напоминающие снежные шапки на вершинах гор, белоснежные церквушки и часовни, и синие купола.



Фиростефани, соответственно, находится между Имеровигли и Фирой, но ближе все же к наполненной туристами со всего мира столице. В переводе с греческого Фиростефани означает “корона Фиры”. Отсюда, впрочем, хорошо виден и, словно взмывающая в небо белая птица, Имеровигли.




Из Фиростефани открывается также отличный вид на скалу Скарос с ее древней крепостью, охранявшей когда-то покой острова, а за Скаросом можно даже увидеть маленький кусочек Ии, как раз ту ее часть, откуда еще этим утром я наблюдала незабываемый рассвет и фотографировала живописное облако над Фирой и Фиростефани-:)
Этот чудесный вид можно наблюдать на координатах 36.423850, 25.428194.



И конечно же отсюда открывается прекрасный вид на соседние острова, который тоже когда-то были частью грозного вулкана.



Из Фиростефани до Фиры, как я уже говорила, приятно прогуляться по панорамной дорожке, и такая прогулка займет минут пятнадцать. Дорога будет идти под уклон. Если есть трудности с преодолением подъема в обратном направлении, всегда можно вернуться на автобусе. Остановка в Фире здесь, а в Фиростефани здесь.
По дороге из Фиростефани в Фиру есть площадка, откуда открывается хороший вид на столицу и на кальдеру. Ее координаты 36.421494, 25.428642, на фотографии виден этот балкончик на самом углу красного домика наверху.



На панорамной площадке невольно задержишься, до чего же хороша с этого ракурса Фира! Отсюда можно видеть и лестницу в порт. Подъем довольно крутой, кто-то его преодолевает ножками, а кто-то с помощью осликов-:)




Жалею, что не спустилась в порт и не воспользовалась услугами осликов. Про них пишут многое и всякое-:) Мой опыт общения с этими животинками был довольно позитивен. А на Кипре прогулка на осликах в горы так вообще оказалась самым ярким воспоминанием от той поездки-:)



К счастью есть и еще один способ добраться до порта - канатная дорога Santorini Cable Car. Расписание здесь.



Прогуляться до Фиры одно удовольствие, по пути можно заглянуть в кафе или таверну с классным видом и позволить себе немного потупить и никуда не спешить.



Я вновь нашла свое любимое итальянское мороженое, мятное с шоколадной крошкой. Такое лакомство и с таким видом! М-м-м-:)



Наблюдать угасание дня можно любуясь красавицей Фирой, думаю, что должно быть великолепно. К этой панорамной точке я еще, конечно, вернулась.




Но у меня была потрясающая возможность сделать это, как давно мечталось, наедине со своими мыслями и с бокалом вина-:) В Фиростефани огромное количество отелей, предлагающих комнаты с незабываемым видом на кальдеру.




И признаюсь, любоваться закатом в таком ключе мне понравилось гораздо больше, чем толкаться среди сотен таких же, как и я, желающих получить свой незабываемый кадр-:)



Удовольствие наблюдать закат в Фиростефани немного иное: солнце садится здесь за остров Тирасия.



Но гораздо интереснее, как мне кажется, не сам закат, а та смена красок, которая наступает сразу после исчезновения солнечного диска за хребтом острова.




Наблюдать за Фирой после захода солнца не менее интересно, в опускающихся сумерках она все еще продолжает светиться белым сиянием, словно накопила солнечной энергии за день и теперь отдает ее теплому южному вечеру. В наступающей темноте зажигаются первые фонари в столичных ресторанах.




На небо выкатывается лунный диск, добавляя немного мистического свечения окружающим скалам и беленым домикам. В ту мою ночь на острове интернет пестрел информацией о наступающем суперлунии, и о возможности наблюдать “кровавую” луну на небосводе. У меня она получилась не очень зловещей-:)



Но Фира приобретает поистине сказочный облик, переливаясь огнями подсветки и словно бы светясь отраженным лунным светом.



У подножия Фиры круизные кораблики собираются в обратный путь.



Завораживающий, должно быть, вид открывается с палубы такого судна на светящуюся в темноте Фиру!



Кораблики покидают остров, освещая собой прибрежные воды.



А напоследок на прощанье они издают долгий низкий гудок, который отражается от скал и смешивается с теплым вечерним ветерком.



Утро в Фиростефани подарило еще один восторг. Поднявшись рано, чтобы по прохладе отправиться на прогулку из Имеровигли в Фиру, я была вознаграждена еще одним потрясающим рассветом.
Глядя на эту бесконечную красоту, очень легко поверить в красивую легенду об утраченной здесь Атлантиде.



А потом зазвонили колокола церквей, и этот разливающийся над водой и скалами звук, соединившись с захватившим остров утренним светом, вызвали настоящий трепет в моей душе.




Вскоре на моем балкончике незаметно появился завтрак, и, признаюсь, это был лучший завтрак в моей жизни, с видом на залитую утренним светом кальдеру и под перезвон колоколов.




Все эту красоту можно оценить в небольшом видео, которое осталось после той поездки, и стало продолжением первого ролика про Ию:



Панорамный пешеходный маршрут Санторини начинается в Ие и заканчивается в Фире. Тут надо сказать, что участок между Имеровигли и Ией, судя по отзывам, рекомендуется для людей с хорошей физической подготовкой, тогда как участок Фира — Имеровигли попроще и покороче. Добавлю от себя, что посмотрев видео и фото в интернете, я сделала вывод, что перепад высот здесь таков, что Имеровигли расположен выше Фиростефани, а Фиростефани соответственно выше, чем Фира. Так что эту дорогу проще преодолевать, начиная с Имеровигли, поскольку дорожка, хоть и включает в себя ряд лестниц, но все же идет под уклон. Ну, и комфортнее, конечно, совершать эту прогулку или утром до полудня, или после 16 00, когда уже не так жарко. В любом случае, впечатления будут очень сильные — такая красота открывается по пути!

С автобусной остановки в Фиростефани я доехала до остановки в Имеровигли, от которой дошла до панорамной пешеходной дорожки как раз в том месте, где начинаются его крайние дома.

Прогулка от Имеровигли до Фиростефани займет минут 30-40, но это будет зависеть от того, как часто вы будете останавливаться для фотографий-:) А останавливаться захочется постоянно!



Захочется задержаться у церкви святой Анастасии, например, с ее необычной колокольней. (36.431911, 25.422310). Считается, что это очень хорошее место для заключения брака, ну и для свадебных фотосессий. Сверху отличные виды на кальдеру и колокольню.



Некоторые старые постройки переделывают в стилизованное и очень дорогое жилье, как вот эту вот мельницу (36.430765, 25.425556).





Эти два купола тоже очень часто встречаются на открыточных видах острова (36.426921, 25.428698). Не нашла информации о них, возможно, это как раз одна из тех закрытых частных церквей?



И вот я снова в полюбившемся Фиростефани , теперь уже обращаю свой взор к Имеровигли на вершине скалы, где я только что побывала, и куда уже следующим утром надеялась переместиться, чтобы насладиться третьим и последним закатом на острове.




__________________________________

Закаты и рассветы Санторини. Имеровигли, 2015 год
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:45
Рекорды моей планеты. Самые необычные отели мира
20:15
Рекорды моей планеты. Температура на Земле
20:40
Мировой рынок. Бельгия. Брюссель
19:50
Поросячьи байки
20:50
Волонтёры. Выпуск первый
21:40
Звёзды и полосы
Люди способны найти и познать себя лишь в приключенияхАндре Гайд