Записки с крыши мира: День #2 - Лхаса




8:30. Лхаса. Отель «Gorkha Tibet». Высота 3650 м.
Вот и наступило первое высокогорное утро. Не выспался. На этот раз акклиматизация у меня проходит не так гладко, как хотелось бы. Полночи жутко колбасило. Видимо поднялось давление, жутко болела голова и вдобавок поднялась температура. Нос заложило, и явно не соплями, а все тем же давлением. Выпил таблетку, чуть-чуть отпустило. Сейчас немного лучше, но все равно самочувствие пока оставляет желать лучшего...

На завтрак мы с Лехой опоздали. В итоге доедали то, что не съели наши коллеги. С европейскими завтраками в Тибете вообще беда… Да и во всем Китае беда с нормальными «некитайскими» завтраками. Наш гид специально для нашей группы заказал у повара омлет с беконом, овощи, сок и плюшки к чаю. Омлет нам поджарили свежий, а вот на бекон мы опоздали… Кофе ужасный. В общем, легкий завтрак получился очень легким, будем разгружаться.

Запишем это в минусы отеля, вместе с не самым быстрым сервисом и старой сантехникой. Но все равно, главное здесь - тибетский колорит!!! С верхней террасы отеля видна Потала. «Что Вам еще надо?» Так что думаю можно пожертвовать завтраками ради того, чтобы красиво по-тибетски переночевать тут пару ночей.



11:30. Лхаса. Парк «Норбу Лингка». Высота 3650 м.
Начать день с посещения летнего парка Далай Ламы – отличная идея! Это, наверное, самое красивое место во всей Лхасе! Этот парк, как и Потала, слишком святое место и китайцы его не трогают. Здесь живут и трудятся остатки монахов, которые ухаживают за парком и дворцами, находящимися на его территории. Правда слово «дворец» в нашем понимании тут не сильно уместно, но для тибетских Лам это были именно дворцы!

«Норбу Лингка» – летняя резиденция Далай Ламы. Лето в Тибете хоть и короткое, но оно здесь есть, и вместо того, чтобы томиться за стенами величественной Поталы, Ламы на теплый сезон переезжали сюда и наслаждались природой. Денег на «Норбу Лингку» не жалели также, как и на Поталу. Здесь все очень роскошно по тибетским меркам, полно золота и драгоценных украшений, да и сад очень красивый, требующий постоянного ухода. Не даром же, в переводе с тибетского «Норбу Лингка» - это «Сад драгоценных камней».

Я не знаю, у кого Ламы набрались этого, но одного дворца на территории парка им было мало. Каждый второй Лама не хотел жить во дворце предшественника и строил себе новый. Всего здесь 4 дворца, три из которых я увидел уже во второй раз. Естественно самый красивый тот, что построил последний 14-й Далай Лама.


Все дворцы поддерживаются в очень неплохом состоянии, но при этом они до сих пор пахнут буддизмом и стариной, а не краской и деньгами. Такое ощущение, что Лама пару дней назад уехал и скоро должен вернуться.

Туристов на удивление немного, и даже иногда удается сделать фото без назойливых китайцев в кадре. А я ведь уже говорил, что не сильно люблю китайских туристов? Я помню, как в прошлом году чуть ли палкой их разгонял, чтобы сделать 1 кадр главного дворца «без посторонних». В этом году мне повезло больше. Я ждал всего минут 10, пока одна уже зрелая пара, наконец, сделает стотысячную волшебную сэлфи с дворцом и даст мне пару минут на фотографирование рукотворной тибетской красоты.

Территория парка довольно большая. Здесь есть, где разгуляться. Говорят, что он на 20% больше территории нашего московского Кремля, в котором я, кстати, никогда не был. Конечно, сюда хорошо было бы прийти на весь день и спокойно погулять, но и за два часа все основные красоты можно просмотреть, особенно, если не ходить пешком, а кататься на арендованном электрокаре.


Здесь за 3 года практически ничего не изменилось, а может быть даже стало лучше. Я бы здесь погулял еще часик-другой, но… труба зовет в дорогу…

12:45. Лхаса. Музей Тибета. Высота 3650 м.
Меня вроде "отпускает", самочувствие улучшается, давление уравнивается, голова не болит, настроение бодрячком. То ли это волшебные таблетки, то ли волшебный тибетский парк. Не знаю, но все равно хорошо! На улице стало тепло, выглянуло солнце, в общем – жизнь налаживается!

Тибетский музей я посещаю впервые. Маленький, уютный и очень аккуратненький музей, в котором собрано хоть и немного, но вполне себе достойные экспонаты из истории и быта тибетцев с доисторических времен до сегодняшних дней. Наконец-то я увидел каноническую карту Тибета, на которой изображена Демоница и волшебные храмы (vlade-mir.livejournal.com/164563.html), «сдерживающие» ее в местах силы. А то до этого приходилось много воображать, и полная картина никак не вырисовывалась у меня в голове. А теперь «картина» вырисовалась не только в голове, но и на твердом носителе.


Кстати, вход в музей совершенно бесплатный! Это меня немного удивило, т.к. китайцы стараются с иностранного туриста драть деньги за все и по-максимуму. Хмм… Может здесь владельцы тибетцы?

15:45. Лхаса. Монастырь Сэра. Высота 3680 м.
Не знаю, хоть Сэра и считается самым крупным монастырем в Лхасе, но как-то он меня не впечатлил. Три года назад мы были в Дрепунге (здесь неподалеку), и он мне понравился намного больше. В Сэре слишком много туристов и паломников, отчего он мне кажется слишком показушным. Хотя с учетом «китайского нашествия» в Лхасу это неудивительно.

Зато внешне монастырь выглядит великолепно! Сразу видно, что его недавно отреставрировали. Все блестит, все чисто и ухожено, все монахи опрятные. Ну прям показательный монастырь. Правда, местами уж слишком «показательный».


А дебаты монахов так вообще превратили из монашеских прений в какой-то театр, только что нет мягких кресел, портера, бельэтажа и балкона. Зрителей в разы больше, чем самих монахов! Да и сами дебаты мне показались больше представлением, нежели настоящими дебатами, о которых я как-нибудь расскажу отдельно. А вот помню в Дрепунге 3 года назад.... Там кроме нашей группы не было других зрителей, и снимать разрешалось только за дополнительную плату (причем немалую). Вот там я видел настоящие дебаты, а не этот "цирк".


Здесь сегодня много детей с черным носами. Сначала я подумал, что дети просто чумазые, но когда их стало слишком много и все одинаково «чумазые», я понял, что так и задумано, и это, видимо, какой-то буддийский ритуал. Детишки с черными носами бегают по монастырю, улыбаются, но фотографироваться боятся, прячутся и убегают, как только я «прицеливаюсь». Но от меня не убежишь!!!


18:30. Окраина Лхасы. Высота 3650 м.
Вы когда-нибудь ели мясо яка? А я ел! Вот прям сейчас в специализированном магазине, а заодно и закупился мясными изделиями из тибетского рогатого скота, чтобы вернувшись на родину порадовать этими деликатесами друзей и родственников.

Сейчас в Тибете яков уже не так много, их мясо считается деликатесом, и его не так-то просто попробовать. Это можно сделать только в специальных ресторанах, да и ценник на такое мясо значительно превосходит обычную говядину. Хотя исторически в Тибете когда-то кроме яков другого мяса не было вообще. Ну не могли другие животные жить в таких суровых условиях. А сейчас условия улучшились и животные появились. Здесь даже вывели специальную породу высокогорных коров, да и свиней с курицами тоже хватает. А як… Як – это теперь экзотика и туристический аттракцион!!!



В этом магазине мяса яка много во всех съедобных и не очень (для нас) видах. К счастью покупаешь не вслепую, а вдоволь надегустировавшись. Мясо в основном копченое и вяленое, но китайцы умудряются в него напихать столько специй и перца, что зачастую вкус самого мяса просто пропадает. Они даже умудряются делать его сладким и продавать в виде конфет. Я взял коробку таких «конфет». Развлекусь дома, угощу друзей тибетскими сладостями!!!

Вот она экзотика, которую нигде кроме Тибета, наверное, не попробуешь. По-моему это самые интересные сувениры, не считая духовных. Прошлый раз, когда я угощал друзей яком, мяса не хватило. Сегодня я набрал намного больше. К тому же дорога у нас длинная, завтраки скудные, будет чем нам с Алексеем закусить, если что! Это явно вкуснее китайских сосисок, не так ли, Леха?

На выходе приобрел шашлык из яка. Мясо такое мягкое и нежное, что даже наша мраморная говядина кажется мне жесткой резиной. А наш китайский гид активно собирает чеки из магазина. Видимо, по ним он потом получит неплохую премию.



21:20. Лхаса. Площадь перед Поталой. Высота 3650 м.
Сложно назвать ночной прогулкой то, что сейчас было. Это скорее какая-то ночная пробежка. Задумка правильная, но вот реализация хромает. Здесь ночью довольно красиво и есть где разгуляться. Китайцы построили отличную площадь у подножия Поталы. Правда площадь эта коммунистическая, и построили они ее на нескольких сотнях убитых тибетцев, но не в этом суть… Площадь есть, и это основное место вечерней тусовки во всей Лхасе.

Здесь отличная иллюминация, красивый фонтан, небольшой уютный парк, куча народу, играет музыка, в общем – нормальный вечерний променад, главной фишкой которого, безусловно, является Потала, которая красиво подсвечена и ярко выделяется на темном фоне. Десятки фотографов со штативами снуют по площади меж туристов, пытаясь найти ту самую лучшую точку, с которой будет тот самый лучший вид на ночной дворец. А сделать это очень и очень сложно... Мне придется изрядно посидеть в фотошопе, ибо на нормальное фото времени просто не было. Хорошо, хоть сделал пару кадров на бегу…


Сюда надо приезжать хотя бы на час-полтора, неспешно походить, подумать, насладиться видами, и спокойно позаниматься ночной фотографией. Но пришлось извлекать максимум из минимума. А на автобус я все равно опоздал! Неужели никому кроме меня здесь не было интересно?

22:30. Лхаса. Отель «Gorkha Tibet». Высота 3650 м.
Вот и подошел к концу второй день. Скажу честно, Лхасу трехлетней давностью я узнаю с трудом. Очень многое изменилось, очень многое построилось. Лхаса все больше становится китайской…

И темп нашей поездки начинает напрягать. Слишком много объектов и слишком мало времени. Я не успеваю насладиться красотами, все время приходится бежать, чтобы «ехать дальше», хотя хочется еще немного побыть именно «здесь». Я не нагулялся по Норбу Лингке, и мне не хватило времени на «ночной прогулки по Лхасе».

Завтра Потала и Джоканг, две самые главные святыни Лхасы, да и возможно всего Тибета. Надеюсь, что теперь, когда я уже что-то знаю про историю Тибета и тибетского буддизма, я смогу рассмотреть их намного глубже, чем в прошлый раз! И надеюсь, что будет достаточно времени для этого!!! Ну в самом деле, нельзя же «бегать» по таким местам!!!



Продолжение следует....

А начало здесь:
День #1. Добро пожаловать в Тибет!