Макс Большаков
18 марта 2017
4037

Записки с туристического фронта. Абхазия. Часть третья




Дни с 1 по 3...

...дни с 3 по 7...

7 день (продолжение).

...Озеро Малая Рица.

Озеро находиться ещё выше. На высоте 1200 метров. Не такое популярное, т.к. долго идти пешком, поднимаясь в гору. Долго идём к озеру. Дорога сухая и комфортная. Только в горку тяжело. Где-то за час доходим. Озеро очень живописное. Зелено-голубого цвета. Вокруг склоны гор. Все покрыто лесом. Вода очень чистая. Можно пить. Даже дно видно. Решаю искупаться. В трусах лезу в холодную воду. Всего нас трое смельчаков. Ещё трое решают прокатиться на катамаране, который здесь кто-то забыл. Катамаран без руля. Весело за ними наблюдать. Собираемся обратно. Почти возвращаемся к машине. И тут я понимаю - барсетки нет. Деньги. Паспорта. Телефоны! Один бегу обратно. Барсетку нахожу там где раздевался. Туда обратно выходит за 43 минуты. От озера до машины успеваю ровно за 23 минуты. Павел говорит - это наверно рекорд. У меня лаза чуть на лоб не лезут.


Лагерь в Рицинском национальном парке.

Павел привозит нас на высоту 1600 метров. Здесь, на берегу неизвестной быстрой и очень шумной реки разбиваем лагерь. От сюда открывается невероятный вид на гигантскую скалу.



Очень живописно. Ставим палатки. Долго ищем сухие дрова. Готовим ужин на костре. До 23 сидим пьём чай с печеньками. Болтаем. Ложимся спать. Довольно холодно, спальник все исправляет. Ночью Оле становится плохо. Рвота. Выходим из палатки в 3 ночи. Пока Оля приводит себя в порядок, я обалдеваю от вида скалы. Половинка луны, облачность на вершине скалы и звезды так близко. Невероятное зрелище. Повторно ложимся спать.

8 день.

Встаем в 8.00. Завтрак уже готов. Оле не стало лучше - похоже на отравление. Кушаем гречку. Пьем чай. Собираем лагерь.

Альпийские луга.

Доезжаем до реки. Дальше пешком. Вокруг красотища. Высоченные скалы зеленого и коричневого цвета, с белыми пятнами не растаявшего еще снега. Идти очень долго. Часа 3 или 4. Самое красивое по сторонам, самое трудное - продолжать идти вперед. Делаем привалы по 1/3 пути. Оле очень плохо, но она продолжает идти - герой. Беру ее рюкзак, может станет легче идти. А ещё этот холодный дождь. Деревья сменяются кустарниками, кустарники - травой и цветами. Это и есть Альпийские луга. На склонах гор только трава и цветы. А ещё лошади и коровы. Очень красиво.


Озеро Мзы.

Озеро образовано таянием снега. Очень чистое. На высоте 2100 метров над морем. С трёх сторон очень высокие скалы. Очень красиво. Словами всего не описать. Рядом хребет, за которым уже Россия. Родина так рядом.



Пейзажи вокруг сводят с ума своей красотой. Вода настолько холодная, что желающих нет. Привал на полчаса и решение дальнейших действий. Есть предложение Павла залезть на горный хребет и пройтись по леднику, который ещё лежит здесь. Оля против - ей все ещё плохо, но до озёра она уже дошла. Пока я фоткаю озеро, девчонки уговорили все-таки Олю лезть на ледник. Да и дождь наконец закончился.



Ледник и отрог хребта.

На хребет лезем по камням и пробираемся через заросли рододендрона.



Иногда кусты этого растения единственная опора на склоне. У одной девушки истерика - испугалась склона. По нам - так совсем не страшно. Оля заметно повеселела. Фоткает пейзажи вокруг. У меня фоток еще больше. Начинается ледник. Иду в шортах по снегу. Не холодно. Везде ручейки таящего снега. Незабываемые впечатления. Забираемся на 2300 метров где-то за час. Главное моё опасение - туман - не збылось. Наверху очень чистое небо. Видно далеко вокруг. Много фото пейзажей и членов нашей группы. Большой камень на конечной точке нашего пути привлекает всех. Очень ровный и теплый. Валяемся отдыхаем на камне. Много фото на память. Внизу небольшая площадка трёх озёр. Т.к. там ещё сплошной снег, дорога вниз ровно обратно. Скользим по снегу. Весело. Помогаю Оле. У меня ноги в снег проваливаются и потому не скользко. Ледник кончается. На склоне очень красивые цветы. Находим несколько чёрных тюльпанов. Они в красной книге. После ледника дорога сухая. Быстро спускаемся.


Обед и домой
Очень долгая и монотонная дорога от низовья хребта до стоянки. Обед на берегу речки и через 1.5 часа мы уже в Гагре. Дома Оля накушалась таблеток и легла спать. Я смотрю футбол и пишу этот журнал.

9 день.
Ни чего не хочется. Сил нет. Все мышцы болят. Море, качели и черешня. Снова футбол смотрю и пишу дневник.

10 день.
Сильнейшая диарея у меня и Оли. Целый день постельного режима, таблеток и диеты на сухарях.
И футбол конечно.

11 день.
Вроде отпустило.

Олимпийский парк.

Решаем съездить в цитадель зла - Адлер. Для этого - едем до границы на маршрутке минут 40 - переходим её - снова маршрутка на 30 минут и мы тут. Места боевой славы нашей ОЛИМПИАДЫ !!!
Целый день фоткаем СТАДИОНЫ и побережье. Волны просто адовые - очень сильные. Парк классный, но здесь строят ещё и трассу Формулы-1. Наверно будет круто, но сейчас ацтой. Плюс много туристов. Слишком много. К полуночи добираемся до Гагры.

12 день.

Новый Афон.

Из-за болезни отложили сюда поездку. Встаем в 5.30 - завтрак - автобус до Сухума в 6.55 подбирает нас на дороге. Ровно час до Афона. Выходим и идём в сторону пещеры. Городок очень маленький и зелёный. Приятный. На форуме говорят - приезжайте пораньше - облом - объявление - с 1 июня с 10.00. Идём проводить время. Решаем пройти к храму Симона Кананита. Указатель проводит нас к туннелю род горой. Выходим с другой стороны - оказываемся на легендарной ж.д. станции Псырцха.



Ж.д. здесь выходит из тоннеля в Иверской горе, проходит вдоль речки Псырцха и уходит в тоннель под другой горой - Афонской. Станция посередине отрезка. Большой стеклянный павильон. Чем-то напоминает китайский храм. Очень красиво, жаль станция похоже заброшена. От станции спуск к реке. Река закована каменными берегами.



Это монахи в 1882 году здесь обустроили мостовую. Тоже красиво. В конце - знаменитый искусственный водопад высотой 8.6 метров. Тоже монахи сделали.



Не для красоты - под водопадом холодильник естественный, плюс - электростанция небольшая. Отремонтирована в 2007 г. Туристов пока нет. Просто замечательно. Рядом - храм Симона Кананита 10 века. Очень простенький. В те времена у церкви христианской ещё не было денег на роскошные храмы.



Река Псырцха и Грот Симона Кананита 53 год н.э.

Оплачиваемой вход в ущелье речки и идём искать грот. Симон Кананит - апостол Иисуса - прибыл к этим берегам в 53 году н.э. - проповедовать христианство. В уединенной пещере он жил и молился. Недалеко от неё его забили камнями в 55 году. В честь него здесь большинство церквей. Поднимаемся по ступеням из камня к гроту. Маленькая пещерка. Обустроена камнями видимо уже монахами.


Новоафонская пещера.

Торопимся к 10.00 к кассе в пещеру. Очередь небольшая - опять облом - первый поезд в пещеру в 11. Ждем, поедая мороженое. В 11 дверь открывается и идём в поезд из 5 вагончиков. Че - ловек 90 вмещается за раз. Поехали вглубь пещеры. Там экскурсия на час. Пещера - вторая по размерам в мире. Очень красиво, но для фотика слишком темно - фотки не ахти. Слишком много туристов. Ничего нельзя трогать. В общем понравилось. Снова по вагонам и едем в сторону теплого воздуха (в пещере градусов 14).


Иверская гора и Анокопийская крепость.

После пещеры перекус и идём на гору смотреть развалины старой крепости. Дорога сначала автомобильная - маршрутки, такси и автобусы. Идём по обочине. Очень жарко сегодня. Всю воду выпили. Далее только пешком. Касса и в путь. Решаем с Олей сократить - поднимаемся поперёк серпантина вверх. Здесь развалины одной из сторожевых башен. Фото.


Идём ещё выше - опять поперёк. После ледника идти обычной туристической дорогой скучно. Плюс не хочется идти рядом с ужасной семейкой. Прокладываем себе путь и мы уже у крепости. Крепость впечатляет. От неё правда мало осталось. Было несколько оборонительных обводов - все развалилось. Нам достались в наследство - склады, жилые помещения, трапезная, церковь, колодец с неиссякаемым источником (напиваемся и набираем воду-очень вовремя) и восточная сторожевая башня.


Все это на самой макушке горы. Вид от сюда фантастический. Море, побережье, Новый Афон с монастырем и горные деревеньки за горой.


Забираемся на башню. Её отреставрировали только в 2007 году. Вид ещё лучше, но фактор туристов. Немного ещё фоткаем крепость и спускаемся с горы.

Ново-Афонский Монастырь.

В честь Симона Кананита. Или просто Новоафонский. Идём мимо реки и водопада. Теперь тут просто ахтунг от туристов. В ужасе бежим мимо. Монастырь на холме. Опять идти в горку. Достаточно красивый. Напоминает греческие. Но надо реставрировать. Заходим в главный храм. Та же ситуация. Красиво но обшарпано. Спускаемся по другой дороге к морю.


Лебединое озеро.

Ближе к морю есть не плохой парк с искусственными прудами и большим количеством деревьев. Напоминает бот.сад. В прудах плавают чёрные лебеди. Отдыхаем и фоткаемся на память.


Пляж и домой.

Проводим несколько часов на пляже. Загораем, но солнце уже слабое. Море не спокойное. Едем домой. Увидели все, что хотели.

13 день

С утра позавтракали под рассказы Надара. Взяли у него две полторашки вина. Красного и белого.
На пляже провели с 10 до 13.30. Обгорели, как потом оказалось. Оля для проформы поболталась на волнах. Море холодное, штормит третий день подряд. Зашли на рынок за чаем сувенирным. Пообедали и собираться домой. Распрощались с хозяевами. Очень как-то грустно уезжать. Буду вспоминать их рассказы. Маршрутка до Псоу - едем в одиночестве. Граница быстро - никого практически. Маршрутка до аэропорта. Пробка в городе, и мы доехали. Очень рано добрались. Рейс задержали. Поздно будем в Москве. Успеваем на последний аэро-экспресс в 0.00 и в 1.15 уже дома.

Абхазия - прекраснейшая страна. Впечатлений масса. Рассказов и фоток море.

Всем рекомендую.

По абхазки Абхазия - Апсны - страна души !

Спасибо за внимание.
Комментарии
Анатолий Маковеенко
18 марта 2017, в 16:06

Мой комментарий не такой страшный, как предыдущий у Зинаиды, который она разослала, похоже, всем участникам клуба. ))) Весь цикл замечательный, а пейзажи последнего действительно завораживают. Сразу появилось желание поехать. Чудесное путешествие и хорошие снимки. Спасибо!

Макс Большаков
18 марта 2017, в 17:58

Очень рад, что понравилось. Спасибо большое. На самом деле это была скрытая реклама гор, Абхазии и экшн-тура "Другая Абхазия":https://m.vk.com/abhaziaekshn

Если в Абхазию поедете - то только с этими ребятами! Не пожалеете!!!

Дарья Филиппова
19 марта 2017, в 10:00

Какие яркие и сочные фотографии! Великолепная природа!???

Макс Большаков
19 марта 2017, в 10:31

Очень рад, что вам понравилось ))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:15
Рейтинг Тимофея Баженова. Война миров. Черепашка ниндзя
16:40
Рейтинг Тимофея Баженова. Война миров. Охота на пиранью
17:10
Планета вкусов. Мурсия. Два моря в одной тарелке
16:15
Звериный репортёр
16:45
Звериный репортёр
17:15
Лесная школа орангутанов.
Путешествовать — значит развиватьсяПьер Бернандо