Записки с туристического фронта. Абхазия. Часть третья




Дни с 1 по 3...

...дни с 3 по 7...

7 день (продолжение).

...Озеро Малая Рица.

Озеро находиться ещё выше. На высоте 1200 метров. Не такое популярное, т.к. долго идти пешком, поднимаясь в гору. Долго идём к озеру. Дорога сухая и комфортная. Только в горку тяжело. Где-то за час доходим. Озеро очень живописное. Зелено-голубого цвета. Вокруг склоны гор. Все покрыто лесом. Вода очень чистая. Можно пить. Даже дно видно. Решаю искупаться. В трусах лезу в холодную воду. Всего нас трое смельчаков. Ещё трое решают прокатиться на катамаране, который здесь кто-то забыл. Катамаран без руля. Весело за ними наблюдать. Собираемся обратно. Почти возвращаемся к машине. И тут я понимаю - барсетки нет. Деньги. Паспорта. Телефоны! Один бегу обратно. Барсетку нахожу там где раздевался. Туда обратно выходит за 43 минуты. От озера до машины успеваю ровно за 23 минуты. Павел говорит - это наверно рекорд. У меня лаза чуть на лоб не лезут.


Лагерь в Рицинском национальном парке.

Павел привозит нас на высоту 1600 метров. Здесь, на берегу неизвестной быстрой и очень шумной реки разбиваем лагерь. От сюда открывается невероятный вид на гигантскую скалу.



Очень живописно. Ставим палатки. Долго ищем сухие дрова. Готовим ужин на костре. До 23 сидим пьём чай с печеньками. Болтаем. Ложимся спать. Довольно холодно, спальник все исправляет. Ночью Оле становится плохо. Рвота. Выходим из палатки в 3 ночи. Пока Оля приводит себя в порядок, я обалдеваю от вида скалы. Половинка луны, облачность на вершине скалы и звезды так близко. Невероятное зрелище. Повторно ложимся спать.

8 день.

Встаем в 8.00. Завтрак уже готов. Оле не стало лучше - похоже на отравление. Кушаем гречку. Пьем чай. Собираем лагерь.

Альпийские луга.

Доезжаем до реки. Дальше пешком. Вокруг красотища. Высоченные скалы зеленого и коричневого цвета, с белыми пятнами не растаявшего еще снега. Идти очень долго. Часа 3 или 4. Самое красивое по сторонам, самое трудное - продолжать идти вперед. Делаем привалы по 1/3 пути. Оле очень плохо, но она продолжает идти - герой. Беру ее рюкзак, может станет легче идти. А ещё этот холодный дождь. Деревья сменяются кустарниками, кустарники - травой и цветами. Это и есть Альпийские луга. На склонах гор только трава и цветы. А ещё лошади и коровы. Очень красиво.


Озеро Мзы.

Озеро образовано таянием снега. Очень чистое. На высоте 2100 метров над морем. С трёх сторон очень высокие скалы. Очень красиво. Словами всего не описать. Рядом хребет, за которым уже Россия. Родина так рядом.



Пейзажи вокруг сводят с ума своей красотой. Вода настолько холодная, что желающих нет. Привал на полчаса и решение дальнейших действий. Есть предложение Павла залезть на горный хребет и пройтись по леднику, который ещё лежит здесь. Оля против - ей все ещё плохо, но до озёра она уже дошла. Пока я фоткаю озеро, девчонки уговорили все-таки Олю лезть на ледник. Да и дождь наконец закончился.



Ледник и отрог хребта.

На хребет лезем по камням и пробираемся через заросли рододендрона.



Иногда кусты этого растения единственная опора на склоне. У одной девушки истерика - испугалась склона. По нам - так совсем не страшно. Оля заметно повеселела. Фоткает пейзажи вокруг. У меня фоток еще больше. Начинается ледник. Иду в шортах по снегу. Не холодно. Везде ручейки таящего снега. Незабываемые впечатления. Забираемся на 2300 метров где-то за час. Главное моё опасение - туман - не збылось. Наверху очень чистое небо. Видно далеко вокруг. Много фото пейзажей и членов нашей группы. Большой камень на конечной точке нашего пути привлекает всех. Очень ровный и теплый. Валяемся отдыхаем на камне. Много фото на память. Внизу небольшая площадка трёх озёр. Т.к. там ещё сплошной снег, дорога вниз ровно обратно. Скользим по снегу. Весело. Помогаю Оле. У меня ноги в снег проваливаются и потому не скользко. Ледник кончается. На склоне очень красивые цветы. Находим несколько чёрных тюльпанов. Они в красной книге. После ледника дорога сухая. Быстро спускаемся.


Обед и домой
Очень долгая и монотонная дорога от низовья хребта до стоянки. Обед на берегу речки и через 1.5 часа мы уже в Гагре. Дома Оля накушалась таблеток и легла спать. Я смотрю футбол и пишу этот журнал.

9 день.
Ни чего не хочется. Сил нет. Все мышцы болят. Море, качели и черешня. Снова футбол смотрю и пишу дневник.

10 день.
Сильнейшая диарея у меня и Оли. Целый день постельного режима, таблеток и диеты на сухарях.
И футбол конечно.

11 день.
Вроде отпустило.

Олимпийский парк.

Решаем съездить в цитадель зла - Адлер. Для этого - едем до границы на маршрутке минут 40 - переходим её - снова маршрутка на 30 минут и мы тут. Места боевой славы нашей ОЛИМПИАДЫ !!!
Целый день фоткаем СТАДИОНЫ и побережье. Волны просто адовые - очень сильные. Парк классный, но здесь строят ещё и трассу Формулы-1. Наверно будет круто, но сейчас ацтой. Плюс много туристов. Слишком много. К полуночи добираемся до Гагры.

12 день.

Новый Афон.

Из-за болезни отложили сюда поездку. Встаем в 5.30 - завтрак - автобус до Сухума в 6.55 подбирает нас на дороге. Ровно час до Афона. Выходим и идём в сторону пещеры. Городок очень маленький и зелёный. Приятный. На форуме говорят - приезжайте пораньше - облом - объявление - с 1 июня с 10.00. Идём проводить время. Решаем пройти к храму Симона Кананита. Указатель проводит нас к туннелю род горой. Выходим с другой стороны - оказываемся на легендарной ж.д. станции Псырцха.



Ж.д. здесь выходит из тоннеля в Иверской горе, проходит вдоль речки Псырцха и уходит в тоннель под другой горой - Афонской. Станция посередине отрезка. Большой стеклянный павильон. Чем-то напоминает китайский храм. Очень красиво, жаль станция похоже заброшена. От станции спуск к реке. Река закована каменными берегами.



Это монахи в 1882 году здесь обустроили мостовую. Тоже красиво. В конце - знаменитый искусственный водопад высотой 8.6 метров. Тоже монахи сделали.



Не для красоты - под водопадом холодильник естественный, плюс - электростанция небольшая. Отремонтирована в 2007 г. Туристов пока нет. Просто замечательно. Рядом - храм Симона Кананита 10 века. Очень простенький. В те времена у церкви христианской ещё не было денег на роскошные храмы.



Река Псырцха и Грот Симона Кананита 53 год н.э.

Оплачиваемой вход в ущелье речки и идём искать грот. Симон Кананит - апостол Иисуса - прибыл к этим берегам в 53 году н.э. - проповедовать христианство. В уединенной пещере он жил и молился. Недалеко от неё его забили камнями в 55 году. В честь него здесь большинство церквей. Поднимаемся по ступеням из камня к гроту. Маленькая пещерка. Обустроена камнями видимо уже монахами.


Новоафонская пещера.

Торопимся к 10.00 к кассе в пещеру. Очередь небольшая - опять облом - первый поезд в пещеру в 11. Ждем, поедая мороженое. В 11 дверь открывается и идём в поезд из 5 вагончиков. Че - ловек 90 вмещается за раз. Поехали вглубь пещеры. Там экскурсия на час. Пещера - вторая по размерам в мире. Очень красиво, но для фотика слишком темно - фотки не ахти. Слишком много туристов. Ничего нельзя трогать. В общем понравилось. Снова по вагонам и едем в сторону теплого воздуха (в пещере градусов 14).


Иверская гора и Анокопийская крепость.

После пещеры перекус и идём на гору смотреть развалины старой крепости. Дорога сначала автомобильная - маршрутки, такси и автобусы. Идём по обочине. Очень жарко сегодня. Всю воду выпили. Далее только пешком. Касса и в путь. Решаем с Олей сократить - поднимаемся поперёк серпантина вверх. Здесь развалины одной из сторожевых башен. Фото.


Идём ещё выше - опять поперёк. После ледника идти обычной туристической дорогой скучно. Плюс не хочется идти рядом с ужасной семейкой. Прокладываем себе путь и мы уже у крепости. Крепость впечатляет. От неё правда мало осталось. Было несколько оборонительных обводов - все развалилось. Нам достались в наследство - склады, жилые помещения, трапезная, церковь, колодец с неиссякаемым источником (напиваемся и набираем воду-очень вовремя) и восточная сторожевая башня.


Все это на самой макушке горы. Вид от сюда фантастический. Море, побережье, Новый Афон с монастырем и горные деревеньки за горой.


Забираемся на башню. Её отреставрировали только в 2007 году. Вид ещё лучше, но фактор туристов. Немного ещё фоткаем крепость и спускаемся с горы.

Ново-Афонский Монастырь.

В честь Симона Кананита. Или просто Новоафонский. Идём мимо реки и водопада. Теперь тут просто ахтунг от туристов. В ужасе бежим мимо. Монастырь на холме. Опять идти в горку. Достаточно красивый. Напоминает греческие. Но надо реставрировать. Заходим в главный храм. Та же ситуация. Красиво но обшарпано. Спускаемся по другой дороге к морю.


Лебединое озеро.

Ближе к морю есть не плохой парк с искусственными прудами и большим количеством деревьев. Напоминает бот.сад. В прудах плавают чёрные лебеди. Отдыхаем и фоткаемся на память.


Пляж и домой.

Проводим несколько часов на пляже. Загораем, но солнце уже слабое. Море не спокойное. Едем домой. Увидели все, что хотели.

13 день

С утра позавтракали под рассказы Надара. Взяли у него две полторашки вина. Красного и белого.
На пляже провели с 10 до 13.30. Обгорели, как потом оказалось. Оля для проформы поболталась на волнах. Море холодное, штормит третий день подряд. Зашли на рынок за чаем сувенирным. Пообедали и собираться домой. Распрощались с хозяевами. Очень как-то грустно уезжать. Буду вспоминать их рассказы. Маршрутка до Псоу - едем в одиночестве. Граница быстро - никого практически. Маршрутка до аэропорта. Пробка в городе, и мы доехали. Очень рано добрались. Рейс задержали. Поздно будем в Москве. Успеваем на последний аэро-экспресс в 0.00 и в 1.15 уже дома.

Абхазия - прекраснейшая страна. Впечатлений масса. Рассказов и фоток море.

Всем рекомендую.

По абхазки Абхазия - Апсны - страна души !

Спасибо за внимание.
Комментарии
Анатолий Маковеенко
18 марта 2017, в 16:06

Мой комментарий не такой страшный, как предыдущий у Зинаиды, который она разослала, похоже, всем участникам клуба. ))) Весь цикл замечательный, а пейзажи последнего действительно завораживают. Сразу появилось желание поехать. Чудесное путешествие и хорошие снимки. Спасибо!

Макс Большаков
18 марта 2017, в 17:58

Очень рад, что понравилось. Спасибо большое. На самом деле это была скрытая реклама гор, Абхазии и экшн-тура "Другая Абхазия":https://m.vk.com/abhaziaekshn

Если в Абхазию поедете - то только с этими ребятами! Не пожалеете!!!

Дарья Филиппова
19 марта 2017, в 10:00

Какие яркие и сочные фотографии! Великолепная природа!???

Макс Большаков
19 марта 2017, в 10:31

Очень рад, что вам понравилось ))

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.