Записки с туристического фронта. Шри-Ланка. Часть первая
В 2013 году мы отправились на Шри-Ланку отмечать медовый месяц. Именно там я опробовал свой новенький Canon 600D. Именно там я первый раз решил записывать свои похождения и приключения. Вот что из этого вышло (букв не хватило на одну целую статью)...
...До Домодедово домчали вовремя. Регистрацию прошли сразу, никаких очередей. Рейс задержали из-за каких-то проблем на 40 минут. Самолёт балдёжный, большой аэробус компания Этихад. Лететь с пересадкой в Абу-Даби. 5 + 4 часа. Плюс 1,5 часа на пересадку. Но из-за опоздания первого самолёта времени на дюти фри в Абу-Даби не хватило. Второй самолёт соответственно задержали тоже, уже на час.
Возвращаясь к самолету и авиакомпании. Сели у окна. Вот только всю дорогу летели над сплошным циклоном. Компания Этихад просто супер. Хочу летать только с ней. Нефтедолары шейхов не зря используются )) сервис на уровне. Подушки, наушники, плед это так на закусь. Море теликов на все потребности. Кино новинки в русском дубляже. Обед вкусный. Пепси, сок, вода, вино или...пивасик )))
Взлет в Москве и посадка в Абу-Даби просто супер. Мягенько и без перегрузок. В самолёте было тепло. Плед не потребовался.
Пролетая над Кавказом, наконец-то тучи разошлись и удалось пару фотографий сделать. Даже Эльбрус попал в кадр.
Транзит в ОАЭ прост. Суёшь билет чувакам в серых пиджачках - они говорят - ворота такие-то, Вам туда. И снова в долгую очередь на посадку. Спасибо игрушкам на мобильнике, что от скуки не помер.
Второй самолёт поменьше уже. И ногам теснее и холодно стало на высоте.
Прилетели часов в 5 утра по местному времени.
Паспорта проверили быстро т.к. визу оформили заранее онлайн. Дюти фри набит ненужными никому товарами. Так что прошли мимо.
Прямо в аэропорту стоят стоечки с обменом валют. С 500 баксов вышло 64000 рупей. Купили местную симку с 3G на всякий случай.
При выходе из прилетной зоны увидели миллион табличек встречающихся таксистов. Какая же была радость отыскать нашего гида так быстро. Назвался он странным и длинным именем, но короткое просто Дату. Возит он нас на фургончике тойота, рассчитанным на шестерых.
Первый день.
Сразу с самолёта едем на другую часть острова кататься на слонах. Дорога заняла в итоге около 5 часов. Жуткая влажность почувствовали как только вышли из здания аэропорта.
Первая попытка покататься на слоне оказалась не удачной. Дату узнал, что нас пытаются прокатить вчетвером на 1 слоне (хотя оплачено 2 слона) и разругался с владельцами, с комментарием - fucking businessmen. Поехали искать другое сафари. Другое сафари оказалось намного красивее - вокруг большого и красивого водохранилища (В свое время дальновидные короли заполнили остров огромным количеством водохранилищ для с/х нужд, т.к. полгода засуха, а полгода они наполняются дождевой водой). Чтобы забраться на слона нужно залезть на высокую платформу и с неё сойти слону на спину.
На спине металлическая платформа, похожая на кровать. Немного не комфортно, но очень весело - слоник такой вразвалочку идет, его шатает - следовательно и нас шататет. Оле сказали сесть слону на шею (он весь в цепях - жалко конечно, чтобы не побежал - не остановишь) и поехали вдоль воды. Мальчик - помощник погонщика взял наш фотик и фоткал нас всю прогулку. В общем - очень красивая прогулка на слоне.
Остановка у водохранилища. Первая статуя Будды. Дату долго пытался объяснять - почему нельзя фоткаться на фоне Будды.
Следующая остановка - обед в каком-то ресторане. Попробовали первые ланкийские блюда. Немного странная еда но в принципе вкусно. На двоих отдали меньше 20 $.
Полоннарува.
Едем дальше. Через час мы уже приезжаем к следующей достопримечательности - местному Петергофу - Полоннарува.
12 королей строили это место, потом пришли индусы и все разрушили и сожгли. На руины, остатки и отреставрированные храмы теперь едут посмотреть туристы. Территория парка огромна. Разъезжаем на машине - пешком не реально - солнце просто адовое.
Больше всего строил местный Петр 1 - Виджабаяха 1 (правил 55 годков). И ещё двое после него. Тут и дворцовый комплекс и библиотека и больница и отдельный храм для для камбоджийцев, с которыми король дела вел и здание для царских советников-министров и четвертая по величине дагоба на Шри-Ланке (дагода/пагода/ступа - такой храм похожий на колокол. В нем обязательно должна находиться частичка тела будды - мощи по нашему. Бывают священные - никому нельзя входить, даже входа не делают. Кладут мощи и строят вокруг дагобу. Если мощей нет - не дагоба даже если по форме такая же) и ещё очень много всяких зданий на территории.
Плюс все это стоит рядом с большим водохранилищем - очень красиво. Плюс - в конце видели большую (10 метров) статую будды, высеченную из цельной каменной скалы, точнее комплекс статуй - будда во всех своих позах - всего 4 - сидячая лотосом с руками над головой, сидячая с руками сложенными на животе, уникальная - стоячий будда со сложенными на груди руками и лежачий будда(в нирване). Взяли с собой англ. говорящего гида. Все очень классно и интересно рассказал - я переводил Оле на русский. Фоткал нас вдвоём везде. Заслужил 15 $. Все равно обгорели на солнышке. Очень долго фоткались.
Поехали в гостевой дом №1. Nice Place (http://niceplacebungalows.com/)
Очень долго ехали до отеля. После бессонной ночи в самолёте сил уже не осталось. Спали по очереди друг у друга на коленках. Отель расположен далеко от основной дороги в районе Сигирия, прямо посреди джунглей. Встретили нас освежающими полотенцами и соком. Выделили отдельный домик - сказали специально для молодоженов - Дату проболтался. Очень уютно. Территория отеля достаточно большая. Много цветов и пальм. Сотрудник отеля сразу отвел нас в дальнюю часть территории отеля поглубже в джунгли. Там он нам показал большой бассейн и сказал, что можем пользоваться хоть всю ночь.
Думали до ужина поспать, но как увидели бассейн решили искупаться. В итоге 2 часа мы плавали и фоткались в бассейне в воде температуры парного молока (усталость улетучилась). В Шри Ланке ранний закат. Солнце быстро село, и сотрудники врубили подсветку бассейна. Никого кроме нас - романтика нереальная. Вокруг шумят джунгли, кричат павлины, летучие мыши над головой летают, а сверчки, которые падают в бассейн, создают дополнительную подсветку. Никогда себя не чувствовал так безмятежно и романтично. Пошли ужинать. Накормили очень хорошо и вкусно. Местное пиво очень вкусное - Lion. Оплачен только завтрак. Ужин вышел на 19$. Договорились с гидом выезжать в 8.00. Ложимся спать.
Второй день.
В 8 утра только сели завтракать. Завтрак сытный (дотянули до ужина без обеда). Пофоткали территорию отеля и поехали.
Сигирия.
Сигирия - это и город и область. Нас интересует Сигирия древняя. Это большая гранитная скала (остаток вулкана), на вершине которой сохранились руины древнего королевской крепости.
У подножия этой скалы целый город, окруженный рвом с крокодилами - точнее руины города. Крокодилов больше не держут. Начинаем восхождение от рва. Остатки города - сейчас на парк похож - очень красивый - по обе стороны от дороги.
По газонам не ходи, на стены не наступай. Только по дороге. На скалу очень хорошие виды открываются. Фото фото...
После парка начинаются более мелкие скалы и камни, между которых и поверх которых вымостили из кирпичей и камней дорожки, лестницы и фундаменты. Также остались площадки на которых разные постройки были. Плюс - деревья, растения и зеленый мох вокруг - очень красиво. Фото фото...
Поднялись по лестницам на вырубленную в скале давным давно галерею. Со стороны обрыва галерея ограничена стеной, давно построенной. Т.н. зеркальная стена, потому-что отполирована до блеска. Поднимаемся по металлической винтовой лестнице посмотреть на наскальные рисунки/фрески и возвращаемся на галерею.
Потом снова лестница наверх. Скала как бы из двух уровней - всего 180 метров. Оказались на вершине первого уровня. Здесь площадка. Люди отдыхают перед восхождение дальше. Прекрасные виды на джунгли вокруг скалы. Фото фото...
Здесь начинается лестница на вершину. Подножие когда-то украшала статуя огромного льва. От него остались только лапы. Очередь, чтобы с ними зафоткаться.
Отдых и идём дальше. Долгая железная лестница наверх. Современная для туристов. Старая не понятно как выглядела. На вершине находим нереальные руины крепости.
Опальный король Шри-Ланки - Касапа, основал здесь новую столицу после того, как убил отца-короля и убежал от мести брата. Он приказал построить неприступную крепость (весь фасад главного дворца был украшен драгоценными камнями) но все равно время взяло свое. Руины внушительные - основной дворец и пристройки. Бассейны, лестницы и сады. И всё это на фоне потрясного вида на джунгли у подножья скалы - владения Касапы. Фото фото...
Трудно уходить. Хочется запечатлеть максимум. Обратно спускаемся очень быстро. За 5 минут до машины начинается ливень. Прячем технику и бегом. Повезло, что не во время восхождения. А бывает с туристами и такое. По машинам, и дальше едем.
Дамбулла.
Мы едем к древнему буддийскому монастырю, который вырублен в скале. Туда надо опять подниматься в гору, но сначала нашему взору открывается самая большая в стране статуя Будды метров 30. Она золотая и стоит на здании Золотого Храма (golden temple) - это музей, в который нам не суждено было попасть. Пофоткали Будду.
Далее начинаем подъём к горному храму (rock temple). Древняя лестница, достаточно длинная, частично сменяется просто гранитным склоном скалы - видимо монахам было лень делать лишние ступеньки.
Доходим до входа на территорию монастыря.
Необходимо снять головные уборы, спрятать голые колени и плечи и разуться - ещё одна местная религиозная особенность. Монастырь находиться на скальной платформе, с одной стороны ограничен вертикальным обрывом, с другой - отвесной стеной скалы. В подножье этой скалы вырублены несколько пещер (всего 5) разного размера, снаружи пристроено здание храма в виде длинной белой галереи, которая соединяет пещеры. Внутри этих пещер находить самое большое собрание статуй будды на свете. Их здесь просто море. Разных форм, поз и размеров. Буддисты со всего света приезжают в этот монастырь.
На обратном пути нас накрывает второй за этот день ливень. Приходиться бежать по мокрым склонам и ступеням, пряча аппаратуру под дождевик. Начинается прямо маленькая буря. Так торопимся, что забываем посетить музей, хотя билет включал его посещение.
Канди.
Обходимся без обеда. Едем в городок Канди. Городок Канди раскинулся на склонах гор вокруг большого озера - достаточно красивый. Много красивых голландских домов и красивых отелей, и все это посреди зелёных склонов гор. Озеро очень красивое.
Нет времени погулять по городу, т.к. скоро сядет солнце. Гид предложил сходить на национальные танцы канди и на шоу факиров. Танцы красивые, в национальных костюмах, а музыка ацтой. Все это на сцене типа театральной. Перед шоу факиров зрителей посадили на сцену и на первый ряд, делая вокруг них круг. Ходили по углям, ели огонь, плевались им же и обжигали себя. Вот это классно без вопросов. Стемнело совсем. Приехали в отель.
Гостевой дом №2. Change Guest House. (http://thechangehotel.com/)
Отель расположен высоко на горе с прекрасным видом на город Канди. Правда вечером ничего не увидели в темноте, кроме огней города. Территории своей нет, зато 3 этажа. Номер хороший, классно оформлен. В общем отель классный. Помылись, поужинали (наелись рыбного и куриного карри - вкусно) и сидели на балконе, смотрели на огни Канди и общались с немцами. Утром опять ничего не видно - туман -пальмы на фоне молока. Пока кушали завтрак, наконец прояснилось - вид и правда очень красивый, как и обещал Дату. В дорогу.
Продолжение следует...
p.s.
Все впечатления получены и записаны на основании не очень разборчивой английской речи ланкийского гида-водителя, да ещё переведены не слишком опытным лингвистом - мной, так что если что-то напутано про Буддизм и историю Шри-Ланки - извиняюсь ))
I have spoken from my heàrt
...До Домодедово домчали вовремя. Регистрацию прошли сразу, никаких очередей. Рейс задержали из-за каких-то проблем на 40 минут. Самолёт балдёжный, большой аэробус компания Этихад. Лететь с пересадкой в Абу-Даби. 5 + 4 часа. Плюс 1,5 часа на пересадку. Но из-за опоздания первого самолёта времени на дюти фри в Абу-Даби не хватило. Второй самолёт соответственно задержали тоже, уже на час.
Возвращаясь к самолету и авиакомпании. Сели у окна. Вот только всю дорогу летели над сплошным циклоном. Компания Этихад просто супер. Хочу летать только с ней. Нефтедолары шейхов не зря используются )) сервис на уровне. Подушки, наушники, плед это так на закусь. Море теликов на все потребности. Кино новинки в русском дубляже. Обед вкусный. Пепси, сок, вода, вино или...пивасик )))
Взлет в Москве и посадка в Абу-Даби просто супер. Мягенько и без перегрузок. В самолёте было тепло. Плед не потребовался.
Пролетая над Кавказом, наконец-то тучи разошлись и удалось пару фотографий сделать. Даже Эльбрус попал в кадр.
Транзит в ОАЭ прост. Суёшь билет чувакам в серых пиджачках - они говорят - ворота такие-то, Вам туда. И снова в долгую очередь на посадку. Спасибо игрушкам на мобильнике, что от скуки не помер.
Второй самолёт поменьше уже. И ногам теснее и холодно стало на высоте.
Прилетели часов в 5 утра по местному времени.
Паспорта проверили быстро т.к. визу оформили заранее онлайн. Дюти фри набит ненужными никому товарами. Так что прошли мимо.
Прямо в аэропорту стоят стоечки с обменом валют. С 500 баксов вышло 64000 рупей. Купили местную симку с 3G на всякий случай.
При выходе из прилетной зоны увидели миллион табличек встречающихся таксистов. Какая же была радость отыскать нашего гида так быстро. Назвался он странным и длинным именем, но короткое просто Дату. Возит он нас на фургончике тойота, рассчитанным на шестерых.
Первый день.
Сразу с самолёта едем на другую часть острова кататься на слонах. Дорога заняла в итоге около 5 часов. Жуткая влажность почувствовали как только вышли из здания аэропорта.
Первая попытка покататься на слоне оказалась не удачной. Дату узнал, что нас пытаются прокатить вчетвером на 1 слоне (хотя оплачено 2 слона) и разругался с владельцами, с комментарием - fucking businessmen. Поехали искать другое сафари. Другое сафари оказалось намного красивее - вокруг большого и красивого водохранилища (В свое время дальновидные короли заполнили остров огромным количеством водохранилищ для с/х нужд, т.к. полгода засуха, а полгода они наполняются дождевой водой). Чтобы забраться на слона нужно залезть на высокую платформу и с неё сойти слону на спину.
На спине металлическая платформа, похожая на кровать. Немного не комфортно, но очень весело - слоник такой вразвалочку идет, его шатает - следовательно и нас шататет. Оле сказали сесть слону на шею (он весь в цепях - жалко конечно, чтобы не побежал - не остановишь) и поехали вдоль воды. Мальчик - помощник погонщика взял наш фотик и фоткал нас всю прогулку. В общем - очень красивая прогулка на слоне.
Остановка у водохранилища. Первая статуя Будды. Дату долго пытался объяснять - почему нельзя фоткаться на фоне Будды.
Следующая остановка - обед в каком-то ресторане. Попробовали первые ланкийские блюда. Немного странная еда но в принципе вкусно. На двоих отдали меньше 20 $.
Полоннарува.
Едем дальше. Через час мы уже приезжаем к следующей достопримечательности - местному Петергофу - Полоннарува.
12 королей строили это место, потом пришли индусы и все разрушили и сожгли. На руины, остатки и отреставрированные храмы теперь едут посмотреть туристы. Территория парка огромна. Разъезжаем на машине - пешком не реально - солнце просто адовое.
Больше всего строил местный Петр 1 - Виджабаяха 1 (правил 55 годков). И ещё двое после него. Тут и дворцовый комплекс и библиотека и больница и отдельный храм для для камбоджийцев, с которыми король дела вел и здание для царских советников-министров и четвертая по величине дагоба на Шри-Ланке (дагода/пагода/ступа - такой храм похожий на колокол. В нем обязательно должна находиться частичка тела будды - мощи по нашему. Бывают священные - никому нельзя входить, даже входа не делают. Кладут мощи и строят вокруг дагобу. Если мощей нет - не дагоба даже если по форме такая же) и ещё очень много всяких зданий на территории.
Плюс все это стоит рядом с большим водохранилищем - очень красиво. Плюс - в конце видели большую (10 метров) статую будды, высеченную из цельной каменной скалы, точнее комплекс статуй - будда во всех своих позах - всего 4 - сидячая лотосом с руками над головой, сидячая с руками сложенными на животе, уникальная - стоячий будда со сложенными на груди руками и лежачий будда(в нирване). Взяли с собой англ. говорящего гида. Все очень классно и интересно рассказал - я переводил Оле на русский. Фоткал нас вдвоём везде. Заслужил 15 $. Все равно обгорели на солнышке. Очень долго фоткались.
Поехали в гостевой дом №1. Nice Place (http://niceplacebungalows.com/)
Очень долго ехали до отеля. После бессонной ночи в самолёте сил уже не осталось. Спали по очереди друг у друга на коленках. Отель расположен далеко от основной дороги в районе Сигирия, прямо посреди джунглей. Встретили нас освежающими полотенцами и соком. Выделили отдельный домик - сказали специально для молодоженов - Дату проболтался. Очень уютно. Территория отеля достаточно большая. Много цветов и пальм. Сотрудник отеля сразу отвел нас в дальнюю часть территории отеля поглубже в джунгли. Там он нам показал большой бассейн и сказал, что можем пользоваться хоть всю ночь.
Думали до ужина поспать, но как увидели бассейн решили искупаться. В итоге 2 часа мы плавали и фоткались в бассейне в воде температуры парного молока (усталость улетучилась). В Шри Ланке ранний закат. Солнце быстро село, и сотрудники врубили подсветку бассейна. Никого кроме нас - романтика нереальная. Вокруг шумят джунгли, кричат павлины, летучие мыши над головой летают, а сверчки, которые падают в бассейн, создают дополнительную подсветку. Никогда себя не чувствовал так безмятежно и романтично. Пошли ужинать. Накормили очень хорошо и вкусно. Местное пиво очень вкусное - Lion. Оплачен только завтрак. Ужин вышел на 19$. Договорились с гидом выезжать в 8.00. Ложимся спать.
Второй день.
В 8 утра только сели завтракать. Завтрак сытный (дотянули до ужина без обеда). Пофоткали территорию отеля и поехали.
Сигирия.
Сигирия - это и город и область. Нас интересует Сигирия древняя. Это большая гранитная скала (остаток вулкана), на вершине которой сохранились руины древнего королевской крепости.
У подножия этой скалы целый город, окруженный рвом с крокодилами - точнее руины города. Крокодилов больше не держут. Начинаем восхождение от рва. Остатки города - сейчас на парк похож - очень красивый - по обе стороны от дороги.
По газонам не ходи, на стены не наступай. Только по дороге. На скалу очень хорошие виды открываются. Фото фото...
После парка начинаются более мелкие скалы и камни, между которых и поверх которых вымостили из кирпичей и камней дорожки, лестницы и фундаменты. Также остались площадки на которых разные постройки были. Плюс - деревья, растения и зеленый мох вокруг - очень красиво. Фото фото...
Поднялись по лестницам на вырубленную в скале давным давно галерею. Со стороны обрыва галерея ограничена стеной, давно построенной. Т.н. зеркальная стена, потому-что отполирована до блеска. Поднимаемся по металлической винтовой лестнице посмотреть на наскальные рисунки/фрески и возвращаемся на галерею.
Потом снова лестница наверх. Скала как бы из двух уровней - всего 180 метров. Оказались на вершине первого уровня. Здесь площадка. Люди отдыхают перед восхождение дальше. Прекрасные виды на джунгли вокруг скалы. Фото фото...
Здесь начинается лестница на вершину. Подножие когда-то украшала статуя огромного льва. От него остались только лапы. Очередь, чтобы с ними зафоткаться.
Отдых и идём дальше. Долгая железная лестница наверх. Современная для туристов. Старая не понятно как выглядела. На вершине находим нереальные руины крепости.
Опальный король Шри-Ланки - Касапа, основал здесь новую столицу после того, как убил отца-короля и убежал от мести брата. Он приказал построить неприступную крепость (весь фасад главного дворца был украшен драгоценными камнями) но все равно время взяло свое. Руины внушительные - основной дворец и пристройки. Бассейны, лестницы и сады. И всё это на фоне потрясного вида на джунгли у подножья скалы - владения Касапы. Фото фото...
Трудно уходить. Хочется запечатлеть максимум. Обратно спускаемся очень быстро. За 5 минут до машины начинается ливень. Прячем технику и бегом. Повезло, что не во время восхождения. А бывает с туристами и такое. По машинам, и дальше едем.
Дамбулла.
Мы едем к древнему буддийскому монастырю, который вырублен в скале. Туда надо опять подниматься в гору, но сначала нашему взору открывается самая большая в стране статуя Будды метров 30. Она золотая и стоит на здании Золотого Храма (golden temple) - это музей, в который нам не суждено было попасть. Пофоткали Будду.
Далее начинаем подъём к горному храму (rock temple). Древняя лестница, достаточно длинная, частично сменяется просто гранитным склоном скалы - видимо монахам было лень делать лишние ступеньки.
Доходим до входа на территорию монастыря.
Необходимо снять головные уборы, спрятать голые колени и плечи и разуться - ещё одна местная религиозная особенность. Монастырь находиться на скальной платформе, с одной стороны ограничен вертикальным обрывом, с другой - отвесной стеной скалы. В подножье этой скалы вырублены несколько пещер (всего 5) разного размера, снаружи пристроено здание храма в виде длинной белой галереи, которая соединяет пещеры. Внутри этих пещер находить самое большое собрание статуй будды на свете. Их здесь просто море. Разных форм, поз и размеров. Буддисты со всего света приезжают в этот монастырь.
На обратном пути нас накрывает второй за этот день ливень. Приходиться бежать по мокрым склонам и ступеням, пряча аппаратуру под дождевик. Начинается прямо маленькая буря. Так торопимся, что забываем посетить музей, хотя билет включал его посещение.
Канди.
Обходимся без обеда. Едем в городок Канди. Городок Канди раскинулся на склонах гор вокруг большого озера - достаточно красивый. Много красивых голландских домов и красивых отелей, и все это посреди зелёных склонов гор. Озеро очень красивое.
Нет времени погулять по городу, т.к. скоро сядет солнце. Гид предложил сходить на национальные танцы канди и на шоу факиров. Танцы красивые, в национальных костюмах, а музыка ацтой. Все это на сцене типа театральной. Перед шоу факиров зрителей посадили на сцену и на первый ряд, делая вокруг них круг. Ходили по углям, ели огонь, плевались им же и обжигали себя. Вот это классно без вопросов. Стемнело совсем. Приехали в отель.
Гостевой дом №2. Change Guest House. (http://thechangehotel.com/)
Отель расположен высоко на горе с прекрасным видом на город Канди. Правда вечером ничего не увидели в темноте, кроме огней города. Территории своей нет, зато 3 этажа. Номер хороший, классно оформлен. В общем отель классный. Помылись, поужинали (наелись рыбного и куриного карри - вкусно) и сидели на балконе, смотрели на огни Канди и общались с немцами. Утром опять ничего не видно - туман -пальмы на фоне молока. Пока кушали завтрак, наконец прояснилось - вид и правда очень красивый, как и обещал Дату. В дорогу.
Продолжение следует...
p.s.
Все впечатления получены и записаны на основании не очень разборчивой английской речи ланкийского гида-водителя, да ещё переведены не слишком опытным лингвистом - мной, так что если что-то напутано про Буддизм и историю Шри-Ланки - извиняюсь ))
I have spoken from my heàrt
Читайте также
5 октября 2024
154 306