Землянки по-швейцарски

Всего в нескольких остановках от Цюриха в «райцентре» Дитикон расположен уникальный по своей архитектуре комплекс земляных домов (Erdhäuser) Петера Веча (Peter Vetsch). Приверженец эко-архитектуры, автор концепции предлагает своим заказчикам жить «вместе с землёй» в энергоэффективных домах без единого прямого угла. И желающие находятся! На сегодняшний день, если верить сайту архитектора, по его проектам построено или вот-вот построится около 90 таких домов. Находясь поблизости, я никак не могла отказать себе в удовольствии полюбоваться на швейцарские землянки.



Поезд прибыл на вокзал Дитикона с небольшим опозданием. Но следующий транспорт, на котором нам предстояло ехать, терпеливо ждал своего припозднившегося коллегу. Мы вместе с большинством других пассажиров, вышедших на этой станции, просто перешли на противоположную сторону перрона и разместились по вагонам. Двери закрылись и наш «поезд» свернул в город, на поверку оказавшись обычным трамваем. Идея совместить остановки трамвая и электрички мне показалась гениальной! На трамвае мы доехали до небольшого зоопарка, также выполненного по проекту Петера Веча.



Полюбовались на зверушек и отправились искать жилой район. И вот перед нами настоящая хоббитания!



Эти дома выглядят очень необычно! Даже не верится, что в них действительно живут люди. Внутрь мы естественно не попали. Но судя по фотографиям в интернете, там уютно и интересно. А вид с холма открывается просто великолепный!
Дома построены из бетона, роль кровли играет земля. На каждой крыше собственная лужайка! Под зданиями оборудована стоянка для автомобилей, а в центре комплекса из 9 домов искусственный пруд.

Сам архитектор Петер Веч живёт тут же, но не в землянке, а в замке по собственному проекту и с видом на своё творение.



Как на мой вкус, такое месторасположение — ночной кошмар перфекциониста. Каждый день смотреть на свою работу, наверняка находить в ней какие-то недостатки, но не иметь возможности их исправить. Остаётся надеяться, что перфекционизмом Петер Веч не страдает. Другие комплексы земляных домов построены им в швейцарских городах Арни, Виден, Лосторф и Флюрлинген, а также за пределами страны.
Комментарии
Илья Tованчев
1 июля 2015, в 14:09

Уютная хоббичья нора - швейцарский вариант).

Натали Ра
6 ноября 2015, в 09:01

Интересно,почему сам архитектор не живет в землянке, по собственному проекту))

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.