Жемчужина Русского Севера

Карелия – жемчужина русского севера. Она по праву носит столь громкое название. Величественные реки, бескрайние леса и озера и невероятно чистый воздух – это далеко не весь список, чем славится данный регион.

Республика Карелия – желанное место для людей, ценящих богатства природы. Оно подходит как для спокойного семейного отдыха, путешественников-романтиков, ищущих гармонии с природой, так и для любителей спортивных развлечений.

Путешествуя по Карелии, мне довелось открыть для себя невероятные по своей красоте места, которые непременно стоит посетить каждому, кто решит насладиться красотой этого края первозданной природы.

Первым подобным местом можно выделить недавно открывшийся в Лахденпохском районе Карелии экологический парк под названием "Долина водопадов". Прогулочные тропы ведут к реке Иййоки (Ихаланйоки) с четырьмя идущими подряд водопадами, высота каждого не превышает трех-четырех метров. Но не стоит бояться коричневатого оттенка воды, образовавшегося из-за высокого содержания гуминовых веществ, источником которых являются огромные запасы торфа.

В отличие от многих других популярных для туристов природных достопримечательностей, "Долина водопадов" еще "не истоптана" многочисленными толпами туристических экскурсий, благодаря чему можно не торопясь обойти территорию парка, всей душой наслаждаясь великолепием окружающей природы.

Карелия находится на границе с Финляндией, что, несомненно, оставляет свой отпечаток как на традиционном укладе жизни местных жителей, так и на общей схожести природы соседних территорий. Местами она напоминает Южную территорию Норвегии, а иногда – Финляндию и Швецию.

"Маленькая Норвегия" в Карелии – первое, что приходит на ум при посещении удивительного по своим масштабам месте – Ладожским Шхерам.

Это сеть небольших по размеру, но невероятно живописных островов посреди Ладожского озера.

Покрытые белым ковром из мха гранитные острова и леса, растущие из каменистых выступов, – картина, которая не может оставить равнодушным даже бывалых путешественников.

Очередным местом для посещения Карельских достопримечательностей необходимо отметить неимоверный по своим масштабам горный парк "Рускеала", расположенный в Сортавальском районе республики.

В отличие от остальных памятников природы, мраморный каньон – рукотворное чудо Карелии, но от этого не менее желанное место для путешественников со всей страны.

Величественные мраморные стены, макушки которых усыпаны деревьями, местами поросшие зеленым покрывалом из мха, отражаются в кристально чистой воде карьера.

На территории Карелии расположены два крупных озера – Ладожское и Онежское.  На берегу Онежского озера располагается старинное Карельское село под названием "Янишполе", через которое пролегал и наш маршрут.

Село расположено в устье реки Суна к западу от Кондопожской губы, в 12 км от города Кондопога. Название поселка в переводе с карельского языка означает "Заячий край". Первые упоминания села появляются в 1563 году.

Огромное преимущество подобных тихих и уединенных уголков заключается в возможности вдоволь насладиться всевозможными красками их закатов и рассветов, величественными реками и озерами, а также спокойствием и тишиной еще не утонувших от миллионов туристов мест.

Очередной достопримечательностью, которое непременно стоит посетить в Карелии, является водопад Кивач. Наряду с горным парком "Рускеала", он по праву может считаться визитной карточкой региона. Водопад расположен на реке Суна, в Кондопожском районе республики, являясь частью заповедника "Кивач". С финского его название переводится как "мощный" и "стремительный". Имея не самые крупные размеры, в сравнении с норвежским водопадом Лотефоссен, Кивач все равно является самым известным в регионе и вторым по величине равнинным водопадом в Европе, несмотря на то, что его дебит был искусственно уменьшен при строительстве Пальеозёрской гидроэлектростанции. Но данный факт ничуть не приуменьшает величие данного чуда природы.

Только стоит отойти в сторону от основной площадки, так данный природный комплекс открывается совсем с иной, более непривычной стороны.

На протяжении поездки можно наслаждаться всем великолепием неимоверно богатой природы региона.

Отдельного внимания заслуживают карельские леса, покрытые коврами из мха и усыпанные грибами и северными ягодами сосновые леса республики.

Нынешняя ситуация с закрытием границ 2020 года внесла огромные коррективы в планы каждого путешественника. Но с другой стороны, перед нами появилась прекрасная возможность воочию оценить красоту различных уголков нашей страны, открыв на ней новые для себя точки.

Одним из таких мест является Республика Карелия, славящаяся своей первозданной природой.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.