Зимний Зарайск
Зимний Зарайск
У жены на работе некая турфирма предлагала автобусную экскурсию выходного дня в Подмосковье. На рекламной листовке описание: Зарайск – Егорьевск – Ликино-Дулёво. Если не бывали в этих городках, почему не съездить! Обсудив и приняв листовку за основу, мы решили проехать по родному Подмосковью. Сами, на машине. Выходные дни, надо отдыхать после рабочей недели, никакого экскурсионного галопа не хотелось. В планах созерцательный отдых. Ленивый и неспешный. Хождение по улицам старинных городов непременно вразвалочку. Чтобы никуда не торопиться. По этой причине Ликино-Дулёво из маршрута исключили. И упрощенный план стал выглядеть так: день, вечер и ночь проводим в Зарайске, а наутро едем знакомиться с Егорьевском.
И вот суббота. Не торопясь проснулись, завтрак, кофе - барахлишко собрано с вечера - и не нарушая правил, мы едем по Новорязанскому шоссе. Такому знакомому…
Лирическое отступление по дороге
В 80-тых годах я неоднократно ездил по этой дороге на сельхозработы. Будучи студентом - на «картошку», затем - молодым специалистом на морковь, капусту, кормовую свеклу. Тогда мне казалось, что Зарайску вполне можно присвоить звание картофельной столицы Подмосковья. Может, так оно и было. И вот почему. В те годы широкие раздольные поля Бронницкого, Коломенского, Луховицкого районов были гораздо шире и раздольнее чем сейчас. Дачной застройки было меньше, а сельхозугодий больше. В сентябре-октябре по узкому Новорязанскому шоссе на московские овощебазы шли тяжело гружёные перекошенные полуприцепы. В их кузовах пыльные серые мешки с картошкой да морковью, собранными студенческими руками. А вот капусту в мешки не паковали и не укрывали ничем, везли просто внавал. Если дождь, то кочаны оказывались в густом грязевом дорожном тумане и никого это не волновало. Гастарбайтеров тогда не было и на базах грузовики встречали опять же студенты, работники НИИ и прочая интеллигенция.
«На картошку» направляли не меньше чем на неделю, а то и на месяц. Студентам доставалась самая грязная работа, которой всегда много. Девчонок старались ставить туда, где полегче. На сортировку, например или пыль из пустых мешков вытряхивать, нарезать верёвочки-завязки или что-нибудь подобное. Парням доставалось все остальное: погрузка-разгрузка, подбор за комбайном, что-нибудь, связанное с орудованием лопатой, и всякое из рода «бери больше, кидай дальше». Особенно тяжело было работать на подборе после дождя – сапоги весят по килограмму от налипшей земли, выковыривать корнеплоды из грязи – тоже непросто. Иногда выпадала «элитная» работа, которой всегда немного. Например, держать коров за рога, пока ветеринар делает им прививки. Или кормить животных на ферме, выбрасывая с движущейся тракторной тележки кормовую свеклу. В любом случае впечатлений и воспоминаний участники сельхозработ привозили с «картошки» изрядно.
Первокурсником я провел около месяца в казавшихся бесконечными полях Зарайского района, достаточно потрудившись на благо народного хозяйства. А вот в самом районном центре я никогда не бывал. Наверное, поэтому, так легко, и без лишних сомнений было принято решение наведаться в этот старинный город, лежащий в стороне от шумных шоссе и железных дорог.
Студенты на разгрузке вагонов. 1980-е годы
***
Надо сказать, что для комфортного пребывания мы забронировали номер в отеле. Заселение там после 12-ти, поэтому прежде чем разместиться, решили заехать в первую достопримечательность Зарайска – «Белый колодец». Проще говоря, родник с купелью.
Родник «Белый колодец»
Купель
Надо ли говорить, что вода считается целебной, а место святым! Посему – везде религиозная символика. Я в чудесную силу источника не верю. Но в купель окунулся. Просто потому, что каждый зимний выходной хожу купаться в прорубь. А здесь – все условия для комфортного погружения: лавочки, вешалки, лесенка.
Наша гостиница прямо в центре. До Зарайского кремля пять минут ходу. Впрочем, в Зарайске всё рядом.Попив чайку, выходим на осмотр местных достопримечательностей, коих в городе немного. Да ведь и город небольшой. Главное, конечно же, местный кремль. Направляемся туда.
Рекламная листовка сообщает, что в Зарайск стоит приехать чтобы «прикоснуться к звенящей тишине, дурманящим запахам свежести, земли, зелени… окунуться в простор и покой…». Это правда - здесь спокойно. Через Советскую улицу выходим к торговым рядам. На часах начало второго, но продавцы уже грузят свой товар в машины, рынок потихоньку свертывается.
В Кремле нам повезло присоединиться к экскурсии. По выходным они проводятся дважды в день в 12 и 14 часов. Можно подняться на галереи, и, вообще, культурно просветиться. Стоимость 150 рублей с человека. Если кто здесь будет – советую: интересно.
Гостиница. Улица Красноармейская 46
Торговые ряды. Памятник истории
Вид на Зарайский Кремль от «Белого колодца»
Денёк выдался не холодный, но на редкость пасмурный и с точки зрения делания фото крайне неудачный. Лучше уж в темноте снимать, чем при таком свете. Но что поделаешь!
Зелейная башня Кремля
Галерея
Кремлёвские башни
Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи
Планировка кремля рациональная: стены в плане – прямоугольник. По его углам и в центре сторон башни. Строился под руководством итальянских зодчих. По сути и назначению – крепость. Входил в систему оборонительных сооружений так называемой засечной черты. Пять раз подвергался набегам крымских татар. Сейчас во многих местах реставрируется. По-видимому, это долгий процесс: с внешней стороны кремлевских стен много нарыто, какие-то заборы из гофролиста… То ли раскопки, то ли реставрация, то ли подсветку делали, которая, впрочем, пока не работает. Но общее впечатление от кремля вполне позитивное.
За стеной исторических построек всего четыре. Две церкви, одна из которых – пятиглавый Собор Николая Чудотворца. Сейчас она в лесах, на ремонте, поэтому фотосъёмке не подлежит. Вторая, более поздней постройки - Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Также, жилой дом, где, наверняка живет местный священник. Бывшее здание духовного училища, - в нем сейчас музей. Вот и всё!
Зарайский – один из самых, если не самый, маленький из всех кремлей! В городе Верхотурье, в Свердловской области тоже есть кремль, который в Интернете также описан как самый маленький. Где правда? И как считать? Наверное, надо по площади… Но точными данными не располагаю.
Караульная и Богоявленская башни вечером
Вторым заметным сооружением Зарайска, пожалуй, является водонапорная башня. Ничего особенного, но всё же! На башне есть смотровая площадка. К сожалению, не повезло – внутрь пускают до пяти, а мы пришли чуть позже.
В центре города сохранилось много деревянных домов, что позволяет ощутить дух старины. Хотя много и утрачено. В названиях преобладает советская топонимика. Здесь есть улицы – Советская, Карла Маркса, Ленинская. Есть площадь Революции. Гулять приятно в любое время – народа мало, движение не интенсивное.
Имеется железная дорога, соединяющая Зарайск с рязанским направлением, но пассажирского движения по ней нет - только грузовое. Поэтому, добраться сюда можно на автомобиле или на автобусе, больше никак. Воротами города можно назвать автовокзал. Кстати, вполне современный.
Водонапорная башня, местная достопримечательность
Уютный Зарайск идеально подходит для неспешных прогулок и релакса. Правильно написано в рекламной листовке.. За полдня и вечер мы не торопясь обошли почти весь город. Увидели много, но не все. Например, не побывали в кремлевском музее. По слухам туда стоит заглянуть. Поесть, кстати, не проблема: в городе имеется общепит. Можно попить кофе в центральном парке. Есть «Ашан»
Памятник Кирову в одноименном парке
Первомайская улица
Красноармейская улица днем, вечером и утром...
Ильинский храм
Дом на улице Кремлёвский спуск
Торговые ряды и Троицкий храм вечером
Вечером в гостинице осознаем, что как-то незаслуженно осталась без внимания местная плотина. Ведь Зарайск это город на реке Осётр! Завтра же отправляемся смотреть реку!
Утро воскресенья выдалось морозное и солнечное. Эх, Солнце! Где же ты было вчера? Плотина нас очаровала. Проезда-прохода через неё нет. Конструкция такова, что вода перетекает прямо поверху. Место очень живописное. Выпить чайку из термоса на берегу – в самый раз!
Плотина на реке Осётр. Зарайск
Река Осётр. Зарайск
За кремлёвской стеной Собор Николая Чудотворца в лесах
Однако, нам пора! Прощальный взгляд на кремль и берем курс на Егорьевск! Про него когда-нибудь в следующий раз…
Москва. Январь 2017
Читайте также
15 января 2025
277