Зимой в Италию на море

Не претендуя на рассказ о чем-то совершенно особенном, типа покорения Эвереста или Марианской впадины), расскажу о совершенно банальной поездке в Италию – страну, которую видели миллионы и восхищались которой тоже миллионы. Страну, в которую едут смотреть, в основном, древности и культурные ценности, а также вкусно поесть, хорошо позагорать или покататься на лыжах. Вот это уже теплее, так как на лыжах катаются в горах, а именно о горах и пойдет речь. Но не о грандиозных Альпах, а о небольших горах на Лигурийском побережье, которые и позвали нас в Италию, а именно Чинкве-Терре.



Очень любим мы горные прогулки, треккинг и хайкинг, так что Чинкве-Терре было не просто красивейшим местом нашей поездки, но и подарило нам чудесные маршруты по горам с потрясающими видами на море и живописные деревушки. И кстати, проветрило головы между великими центрами искусства Флоренцией и Римом.



Чинкве-Терре (в переводе Пятиземелье) – национальный парк, собственно пять небольших поселений на побережье Генуэзского залива и горы между ними. Красота этого места в сочетании гор, моря и чудесных, лепящихся на скалах, деревушек. Парк совсем небольшой, все деревни можно посмотреть за один день, тем более что от одной до другой можно доехать буквально за 5 минут на электричке, больше похожей на метро, т.к. в основном поезд идет в тоннеле. Деревушки очень колоритные, и даже в ноябре по ним шастали толпы японцев и китайцев. Но самая красота открывается с гор, с тропинок, которые соединяют между собой деревушки.



И это виды и на домики, и на море, и на виноградники, и на мостики и подпорные стенки. В общем, если вы не ходили по горам, то Чинкве-Терре не видели. Тропинок, которые соединяют деревни, очень много. По берегу идет самая легкая Лазурная тропа (платная). Но есть масса других бесплатных троп, которые не только покажут замечательные виды, но и познакомят с жизнью итальянских крестьян, которым каждый приходится карабкаться по этим склонам.



В основном, эти тропинки – это каменные лесенки, вырубленные в склонах, и изредка более менее ровные участки на самой верхотуре. Но виды!



Зима вообще чудесное время для горных походов в Италии: нежарко и нет туристов! За 2 дня наших хождений мы встретили человек 10, двое из которых оказались нашими соотечественниками.
Жили мы в Специи по банальной причине экономии. Да и к тому же Специя – приятный городок с потрясающим морским музеем, а цена на электричку до Чинкве-Терре – рублей 200. Ходят они каждые полчаса.

И начну с одного из самых живописных городков Пятиземелья, вернее деревни – всего-то тысяча жителей - Вернаццы (Vernazza)..Она хороша своей тихой бухтой, замком, церковью св.Маргариты и безумно красивыми крутыми узенькими улочками, сбегающими к бухте с двух сторон долины.



Башня, которая возвышается над городком, - Башня Белфорте замка Дориа, построенная еще в 11 в.
На набережной мы зашли в церковь Св.Маргариты Антиохийской (14 в), и посидели там немного, слушая чтение, вероятно, Евангелия или чего-то еще из религиозных книг местными бабушками.
Туристов в городке почти не было, и нам посчастливилось понаблюдать размеренную жизнь местных жителей, они вели беседу: кто-то сидя в кафе, кто-то на лавочке на площади, кто-то из окна, под которым традиционно для Италии сушилось белье.



Тут же играли дети, и было все так мило и по-провинциальному очень спокойно.



Вообще, чтобы жить в таком городке, надо иметь недюжинное здоровье, чтобы несколько раз на дню подниматься на высоту примерно 5-8-этажного дома.


Теперь о самом первом, самом ближайшем к Специи городке Чинкви-Терре – Риомаджоре (Riomaggiore). Получилось так, что в первый день мы прошли от Монтероссо до Вернаццы, а на следующий решили идти как бы навстречу: от Риомаджоре до Манаролы, а там может и до Корнильи – единственному городку Пятиземелья, который стоит не на море, а на высоте около 100 м над его уровнем.

Вообще ходить по городкам Чинкви-Терре довольно сложно: вот хочешь, например, посмотреть старинную церковь, видишь ее прямо перед собой, идешь к ней, а улочки петляют, вот она появляется то слева от тебя, то справа, а потом, раз – и ты уже прошел ее, и она где-то далеко внизу)
С грехом пополам мы добрались до церкви Святого Джованни Баттиста (Иоанна Крестителя) (14 в).
И рядышком средневековый замок Торре Гуардиола.



Чтобы попасть в Манаролу, изучили все сайты с тропинками, но нас подстерегла неудача: не только Лазурная тропа вдоль берега была закрыта, но и тропа Беккара, которая обещала довести нас до Манаролы за 1 час с подъемом всего на 250 м. Пришлось устраивать горный поход с подъемом на 600 метров и с таким же спуском.



Гуляли мы, гуляли по Чинкве-Терре, и, поднявшись на определенную высоту, начали замечать помимо лесенок, заборов и калиточек, любовно созданных итальянскими фермерами на этих почти отвесных склонах, вот такие странные железяки, похожие на рельсы. Они шли на разной высоте, параллельно склону, пересекались, проходили над дорожкой.


И вот, наконец, мы нашли разгадку этих железяк. На рельсах стоял настоящий пепелац с сиденьем, баком спереди и тележкой сзади. Вот на таком потрясающем транспортном средстве предприимчивые итальянские фермеры передвигаются по крутейшим склонам с виноградниками. А чуть позднее мы увидели и самого фермера, удивительно быстро катившего в гору на своем пепелаце.



Вот, если бы в горах организовали катание на таких штуках для туристов, Вы бы рискнули?

Ну и на закуску рассказ о самом фотогеничном городке Чинкве-Терре. Манарола – самый старинный городок Пятиземелья. Но ездят сюда не чтобы смотреть древние постройки, а именно сам городок на скалах. Из старинных зданий, пожалуй, можно посмотреть только церковь св.Лаврентия (San Lorenzo) (14 в.) – покровителя Манаролы.



Совсем недавно здесь появился еще один религиозный объект – рождественский вертеп – самый большой в мире!



Создал его железнодорожный рабочий Марио Андреоли. Пишут, что история эта началась еще в в1961 г., когда Марио по просьбе умирающего отца заменил старый крест на горе Трех крестов над городом и осветил его, использовав автоаккумулятор.
На следующий год Марио осветил и 2 других креста, а потом начал создавать фигурки для рождественского вертепа, в основном, уже выйдя на пенсию в 1984 г. Сейчас Марио уже более 80 лет, он создал 300 фигурок, и в 2007 г. вертеп был занесен в книгу рекордов Гинесса. Здесь 8 км проводов и 17000 лампочек. Фигурки апостолов - в человеческий рост. А для их изготовления Марио использовал всякие пластиковые отходы, например, магазинные вывески, ящики и т.д.



Вертеп открывают 8 декабря, и горит он до конца января, и нам чуть-чуть не хватило до этого события, но это повод вернуться). Мы просто посмотрели эти фигурки, побродили между них.
Зато мы полюбовались Манаролой в дневных и вечерних красках, никуда не спешили, просто стояли и смотрели, как вечереет, как город приобретает совсем другие цвета.



На этом сайте хорошая карта троп с их актуальным описанием, которая позволила нам довольно быстро разобраться, откуда, как и куда мы хотим прийти. Здесь тоже есть карты тропинок, собственно подобные можно взять в любом инфоцентре.