Саранда - курорт Албании
предыдущая история - https://moya-planeta.ru/reports/view/ot
В курортный город Саранда поехала очередным утром. Но сначала доехала до Влёры, а это два часа езды, там в 12.10 идёт маршрутное такси на курорт. Пока ждала, прошлась по Влёре, и как-то мне это напомнило Азербайджан. Мужчины так же с утра сидят по чайханам. Да что Азербайджан? Во всех странах Ближнего Востока мужчины чаёвничают с утра и до вечера. Вот она, мусульманская традиция.
Женщины здесь чай не любят, они любят детей растить, за домом и хозяйством смотреть, любят везде поспевать, мужу угождать. Всегда удивляюсь мусульманкам. И ведь без истерик! Хотя женщины в Албании совсем немусульманского облика. Носят они современную одежду, пользуются макияжем, модно стригутся. Мне виделось, что мусульманство народу как-то не зашло. Не чувствуют они его. Разве что чай в чайхане с утра до вечера. Я бы тоже почаёвничала в хорошей компании, но мне в Саранду надо.
Мы настолько привыкли к тому, что Албания – страна закрытого и недоразвитого мира, что не увидев её собственными глазами, наше понимание так и останется связано с историей прошлых десятилетий. Но не надо забывать, что со времён правления диктатора Энвера Ходжи прошло добрых 35 лет, а жизнь не стоит на месте. Две основных религии - христианская и мусульманская - не влияют на отношения между людьми.
Приезжие иностранцы всё ещё с удивлением и недоумением смотрят на бункеры и дзоты, которые можно увидеть в палисадах среди роз, или на песчаном пляже, но период безумного и бессмысленного отчуждения от внешнего мира закончился.
Албанцам явно не по вкусу наше любопытство с вопросами на тему бетонных укреплений, и как я уже говорила, они отсылают нас культурно погулять, или поехать к Ионическому морю. В парке я уже погуляла, а теперь еду в Саранду. Рассчитываю дня на три.
На курорт не очень стремилась, но завтра планирую поехать на источник Голубой Глаз, а для этого должна была приехать в Саранду у границы с Грецией, по-другому никак.
Голубой Глаз – это место, где из-под земли рождается настоящая река и начинает свою наземную жизнь. Это не родники, не ручей, как обычно бывает у истоков речек, это настоящая река, бурная, широкая бьёт фонтаном из глубин.
По приезде на побережье устроилась в отель за 1300 лек (10 евро) с ходу, в первом же увиденном отеле. Даже торговаться не пришлось. К оплате принимаются как леки, так и евро. А если я сюда приехала, то непременно походила по городу.
Раскинулся он дугой вокруг тихого залива и своим расположением напоминает подкову.
Его оконечности будто вдаются в море, вроде как город в море. Красиво, но таких городов в мире не счесть, а вот Голубой Глаз мне не терпелось увидеть. Что рассказать о курортном городе? Его можно только показать.
В таких местах всё соответствует запросам отдыхающих. Понятно, что сам город должен располагаться в соответствующем месте с заливом, островами, скалами. Так оно и было.
В скалистую бухту приходят яхты и рыбацкие шхуны. Большие теплоходы стоят на якоре в открытом море. Отдыхающих мало, но они есть.
Набережная в роскошных финиковых пальмах, а под ними выстроились рядами белоснежные отели первой линии. Время вполне себе пляжное и люди ещё купаются в море.
В ресторанах и кафе кормят за 4-5 евро, если без напитков. Любителям тихого отдыха самое то - проводить время в Саранде.
На следующее утро я помчалась на маршрутке к Голубому Глазу за 200 лек, а это 22 км. Тут надо рассказать, какой-то участок пути двигались вдоль бурной и неширокой реки, которая визуально текла вверх, как и поднимался наш "микрик". Я сначала подумала, что мне кажется и, стесняясь, спросила пассажиров, боясь оказаться в неловком положении. А народ ответил, что здесь так всегда – эта река действительно визуально течёт вверх. Вот после того я уставилась во все глаза на странный неширокий поток.
Знаю о нескольких реках, которые текут не вспять, а именно вверх, но как-то мало об этом говорят, так как не могут понять и объяснить природу феномена. Увидела такое явление впервые, хотя находила в интернете ролики о реке в Армении, что течёт вверх, а на филиппинском острове Палаван река Ундерграундривер, со слов аборигенов батаков, на одном из участков поднимается в гору, а затем обрушивается в карстовое подземелье, и через восемь километров выходит в океан у самого берега.
Отступила от темы. Продолжаю. Высадили меня среди дороги между Сарандой и Жирокастрой, а от неё надо было пройти ещё два километра или чуть больше до омута. Попутки не было.
У дороги стояла маленькая часовня, а рядом с ней несколько Домов на колёсах. Удивительно, но там ещё все спали. Видимо, ночью приехали.
Дальше дорога была совершенно безлюдная. Она шла через длинный мост или плотину над широкой рекой в пятнах водорослей,
а после густым лесом, где за деревьями слышался шум воды, но проникнуть к воде не получалось, только видела её необыкновенный цвет в просветах. Я поняла, что везде карсты, поэтому камень на камне, обрывы, ямы, скалистые спуски. А где карсты, там и чудеса. Это была та река, к истоку которой я шла. Вдали виделись могучие горы. Красота! Потом случилась попутка.
следующая история - https://moya-planeta.ru/reports/view/tak_rozhdayutsya_albanskie_reki