Бывает ли депрессия у животных?

«Моя Планета» выяснила, бывает ли у братьев наших меньших депрессия.

Отвечает этолог, выпускница кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, дрессировщик и специалист по поведению животных Ольга Ульянко:

«К биологическим факторам депрессий относят прежде всего специфические нарушения нейрохимических процессов (обмена нейромедиаторов, таких как известный всем серотонин, норадреналин, ацетилхолин и другие). При этом заболевании отмечается низкий уровень именно серотонина.

Сразу хотелось бы отметить, что нельзя сравнивать депрессию человека и, скажем, собаки! Это разные биологические виды, у них совершенно разное поведение. Однако низкий уровень серотонина бывает и у собак, из-за чего у них усиливается агрессия или тревожность.

Дистресс у собак изучают, измеряя гормон кортизол. Длительное сохранение высокого уровня кортизола приводит к множественным негативным последствиям для организма: повышается кровяное давление, замедляется рост, нарушается способность концентрации внимания, снижается иммунитет и т. д.

Попытки лечения "депрессии" у животных человеческими препаратами очень популярны, но пока еще приносят спорные результаты, так как, например, у собак бывают побочные эффекты, не свойственные человеку. Однако в будущем можно ожидать прорыва в этой области».

Комментарии
Александр Чубаха
25 мая 2015, в 16:16

видимо, у дворняги, которая чуть не съела меня на днях, была депрессия. Еле отмахался

Виктория Грудкина
26 мая 2015, в 00:25

Собаки очень чувствительные создания!

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.