Что делать в Сочи в межсезонье

«Моя Планета» побывала в Сочи и узнала, чем можно заняться на курорте весной или осенью.

Опытных путешественников южный город может удивить уже одним только солнцем: уезжая от непроцарапанной серости к морю и горам, получаешь такую порцию витамина D, что отдых может ограничиться только солнечными ваннами. А когда захочется большего…

Дышать морем, гулять и развлекаться

Сочи — самый длинный город в России, он расположился на 146 км вдоль моря. Солнечных дней здесь около 300 в году. Климат субтропический, влажный. За теплом сюда можно приезжать в любое время года.

У низкого сезона есть свои плюсы. Один из главных — мало туристов. Прогуливаясь по набережным и вдыхая морской воздух, можно насладиться «почти одиночеством». А можно со своей второй половинкой или друзьями устроить обзор города на популярных гироскутерах или велосипедах — свежо и с ветерком.

Город-курорт Сочи делится на четыре основных района.

Центральный — самый небольшой по площади, но здесь расположились важные достопримечательности: Морской порт, ж/д вокзал, пристань для яхт Гранд-Марина и дендрарий.

Хостинский — самый спокойный район. Находится между берегом Черного моря и склонами Кавказского хребта. Одна из главных его особенностей — Сочинский национальный парк, настоящее лесное царство. А еще гора Фишт, смотровая башня на горе Ахун и бальнеологическая лечебница «Мацеста».

Адлерский — самый южный и самый высокогорный. Здесь расположились знаменитый Олимпийский парк с его грандиозными поющими и танцующими фонтанами, замечательные пляжи и набережные Имеретинской бухты и горнолыжные курорты «Роза Хутор» и Красная Поляна со смотровой площадкой на горе Каменный Столб.

Лазаревский — самый большой по территории район. Здесь находятся курортные поселки, например Лоо и Дагомыс. В Лазаревском любой найдет для себя развлечение: тут и море, и горы, и музеи, и храмы, и водопады, и горные ущелья, и даже чайная плантация.

Первой локацией к посещению сделайте Олимпийский парк. Не были в Олимпийском парке? Считайте, не были в Сочи. На 200 га раскинулась зона всевозможных развлечений. Можно прогуляться по аллее с флагами стран — участниц Олимпиады. Или сходить в музеи: в Автомобильном — посмотреть на впечатляющую коллекцию отечественных легковых автомобилей, выпущенных в СССР, в Музее Николы Теслы побывать в «Клетке страха» и вблизи увидеть настоящую молнию.

А экстремалы могут погонять в спорткарах на трассах «Формулы-1». Кроме того, в Олимпийском парке есть достопримечательность-фаворит — поющие и танцующие фонтаны, взрывающиеся тонны воды в оттенках радуги. Грандиозное шоу под мировые и отечественные хиты проходит ежедневно по вечерам.

В Центральном районе можно заглянуть в парк «Ривьера». В межсезонье для гостей работает развлекательный комплекс GoodWin и современный планетарий.

Тех, кто хочет побывать внутри океана и почувствовать себя маленькой рыбкой, ждет самый большой океанариум в России — Sochi Discovery World. Два этажа, 30 бассейнов с водными обитателями и стеклянный тоннель протяженностью 44 м вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Погулять по вечнозеленому парку

Роскошный Сочинский дендрарий расположился на холме на двух территориях: верхней и нижней. Посещать их можно в любой очередности по единому билету. Чтобы добраться наверх, удобнее воспользоваться фуникулером. С высоты 172 м открываются виды на отроги Кавказских гор, городской порт, Большой Ахун и Черное море. Канатка работает ежедневно: в понедельник с 11 до 19 часов, а со вторника по воскресенье — с 9 до 19.

Теперь можно не спеша спускаться вниз, любуясь по дороге ротондами, скульптурами и фонтанами, высоченными кипарисами и реликтовыми пальмами. В середине февраля начинает цвести мимоза, а спустя пару недель к ней присоединяются магнолии и камелии. Есть здесь и гранаты, и олеандры, и бамбуковые рощи. Парк не зря считается самым зеленым и живописным местом в Сочи — с 1899 года его основатель С. Н. Худеков собирал коллекцию растений со всей планеты. Побродите по аллеям, загляните в оранжерею, полюбуйтесь собором Архангела Михаила.

На нижней территории у прудов живут черные лебеди, пеликаны, вездесущие утки, а также забавные нутрии.

Закладывайте на прогулку не меньше трех часов, чтобы без спешки оценить красоту этого места.

Полечиться «огненной водой»

Сочи — не только город развлечений, но и здравница. Полежать в исцеляющих ваннах с сероводородом едут в бальнеологический курорт «Мацеста».

Здание лечебницы построили в 1902 году в форме буквы «Ж», что означает «жизнь». «Мацеста» в переводе с убыхского — «огненная вода», лечиться которой можно круглый год. Бальнеотерапия улучшает кровообращение, избавляет от боли в суставах, помогает бороться с кожными проблемами и облысением, лечит хронические заболевания дыхательных путей. «Мацеста» оказывает медицинские услуги на основе мацестинских сероводородных, природных йодобромных и радоновых процедур.

Если вы не планируете лечиться, с санаторием можно познакомиться на обзорной экскурсии, на которой вы сможете выпить минеральной «Пластунской» воды из местного бювета, опустить руки в сероводородную ванну, чтобы увидеть эффект покраснения кожи от «огненной воды», и побывать в VIP-домике И. В. Сталина, который «Мацесту» часто посещал.

Съездить к водопадам и в горы

В межсезонье цены на экскурсии и автобусные туры самые низкие. Популярные места, куда стремятся немногочисленные туристы, — Воронцовские пещеры, форелевое хозяйство, Ахштырское ущелье, Орлиные скалы.

На Красной Поляне, помимо горных видов с фуникулеров, можно посмотреть на водопады Девичьи Слезы и Пасть Дракона.

В поселке Эсто-Садок работает этнографический комплекс «Моя Россия», в котором туристов познакомят с культурой и кулинарией разных регионов России: Русского Севера, Суздаля, Кавказа, Москвы.

Любителям приключений понравится Сочинский SkyPark, расположенный в Ахштырском ущелье. Здесь есть веревочные трассы для новичков и опытных восходителей. Экстремальный способ проверить себя на прочность — прогуляться по SkyBridge, пешеходному мосту длиной 439 м на высоте 207 м, и прыгнуть в пропасть на канате на аттракционе Megatroll.

Весной можно поучаствовать в пешеходных и конных путешествиях по горным маршрутам. Самостоятельно осуществить восхождение на гору Ахун и добраться до Агурских, Змейковских и Орехового водопадов.

Одни из главных пешеходных троп проложили в тисо-самшитовой роще. Ее территория входит в состав Кавказского заповедника. Здесь есть два маршрута: Большое кольцо протяженностью 5 км и Малое — 2 км.

В Лазаревском обязательны к посещению 33 водопада — с осени до весны из-за талой воды они выглядят весьма эффектно.

И конечно, в начале весны еще можно успеть покататься на горных лыжах на курортах Красная Поляна, «Роза Хутор» или «Газпром». С сезона 2019/2020 года для удобства на всех трех курортах ввели единый ски-пасс.

В Сочи проездом

А из этой маленькой подборки вы узнаете, что нужно обязательно сделать в Сочи, если на все про все у вас один-два дня.

Наешьтесь морепродуктов

Черноморский колорит — свежие и ароматные рапаны и барабулька. Но для любителей более изысканных блюд найдутся и устрицы, и мидии, и креветки.

Поплавайте в теплом бассейне

В межсезонье в море не поплещешься, но выход есть — подогреваемые бассейны почти при каждом отеле у побережья и в горах. Поэтому не забудьте захватить с собой купальные принадлежности. А в Красной Поляне работает целый аквапарк Mountain Beach, он расположен в ТЦ «Галактика».

Поболейте за наших

На знаменитом стадионе «Фишт» весной начинается новый футбольный сезон. Можно, как во времена чемпионата мира по футболу, окунуться в атмосферу спорта. Спорт зовет!

Закажите морскую прогулку

Можно гулять вдоль моря, а можно — по нему: на теплоходе, яхте или катере. Рядом с Морским вокзалом вы встретите много предложений, но лучше закажите прогулку заранее. Удовольствие недорогое и займет всего час-другой.

Межсезонье — непростое время для Сочи. Летом отели и гостиницы морского курорта забиты на 100%, а весной и осенью люди не знают, зачем сюда ехать. Но Сочи — это не только море и горы. Лечение, спортивный отдых, культурные впечатления и гастрономические оргазмы вам обеспечены всегда. Холодно или скучно здесь точно не будет!

«Моя Планета» выражает благодарность мэру Сочи А. С. Копайгородскому, пресс-службе администрации города и директору БК «Мацеста» Е. В. Даутовой за прекрасную организацию поездки и возможность познакомиться с достопримечательностями города.

Комментарии
Игорь Светлов
18 мая, в 02:51

Спасибо за рекламу Сочи!)

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.