Что посмотреть в Воронеже за выходные 

«Моя Планета» побывала в регионе и рассказывает про самые интересные места: где жить, куда пойти поесть и что из достопримечательностей стоит увидеть.  

Двухэтажный поезд у перрона Казанского вокзала определенно обещает: приключения начинаются. В прекрасный погожий день Медиаразведка, организованная сервисом поездок и путешествий «Туту.ру» вместе с отделом развития туризма Воронежской области, отправляется открывать новый регион России. 

воронеж, путешествие, выходные
Фото: Shutterstock.com

Дорога пролетает незаметно. В каждом вагоне есть бесплатные кулеры с водой, автоматы с бутербродами, за 50 рублей проводник сделает чай, а для желающих подкрепиться более основательно работает вагон-ресторан. У каждого сиденья предусмотрены откидные столики — можно поработать, почитать книжку или посмотреть кино. Также в вагонах расположены современные уборные. Через 6,5 часов выходим на центральном вокзале города Воронежа. Впереди еще половина дня и вполне можно успеть составить первое впечатление о городе.

Воронеж основан в 1586 году казаками как крепость для защиты от набегов крымских и ногайских татар. Со временем, по мере расширения границ Московского государства, потерял приграничное значение, старая деревянная крепость разрушилась и ее не стали восстанавливать. Через 100 лет это будет уже другая история.

Главная городская магистраль — проспект Революции, она же — Дворянская, о чем сообщает двойной указатель на углу дома. Сейчас Воронеж — чистый и уютный город-миллионник, с широкими тротуарами, красивыми зданиями и зелеными скверами. 

Во время Великой Отечественной войны Воронеж сильно пострадал. 212 дней здесь проходила линия фронта. 92% жилых домов было уничтожено. В ноябре 1945 Совнарком СССР принял постановление о восстановлении 15 старейших русских городов, в их числе — и Воронеж. К концу сороковых здесь заработали промышленные предприятия, к середине пятидесятых — восстановили жилой фонд.

Одна из главных достопримечательностей города — Воронежское водохранилище, созданное в семидесятых годах. Его площадь — 70 км² ; оно является крупнейшим в регионе и одновременно одним из самых крупных в мире водоемов, целиком расположенных в черте города. 

воронеж, водохранилище
Фото: Shutterstock.com

А мы подошли к городскому парку «Орленок» — это уютное  пространство, в котором о советском прошлом напоминает исключительно название. Часть маршрута проходит по длинному двухэтажному мосту среди крон деревьев, везде скамейки, фонтанчики, есть большая современная детская площадка с различными аттракционами, так что семьям, путешествующим с детьми, стоит здесь задержаться. 

Парк Орленок, Воронеж

Если пройти дальше, в сторону Воронежского моря, попадаем в другую историческую эпоху. 

Воронеж — родина российского флота. Первые 215 кораблей Петром I  были построены на воронежской верфи. Этот флот брал турецкий Азов, участвовал в Керченском походе, а затем — в Северной войне. Почему Воронеж? Тут были строевой корабельный лес — сосны и дубы, выход в Дон через левый его приток реку Воронеж, а также залежи железной руды, необходимой для литья пушек.

Здесь, у Адмиралтейской площади пришвартован знаменитый корабль Гото Предестинация («Божье предвидение») — действующая историческая копия первого русского линейного корабля, построенная в 2011-2014 годах. Внутрь, к сожалению, не пускают — идет ремонт, осмотрим снаружи.

Расположенный рядом Успенский храм — старейшая церковь Воронежа, памятник архитектуры XVII века, сохранил до наших дней следы средневекового зодчества. Храм был одной из первый построек при созданных здесь верфях, в 1700 году именно тут освятили один из первых военно-морских флагов России, который позже был поднят на «Гото Предестинация».

Линейного корабля у нас нет, поэтому отправляемся любоваться красотой Воронежского моря с борта катамарана. Небольшой трехкилометровый маршрут вокруг дамбы дарит чувство приятной усталости и завершает насыщенный день. 

Воронеж

Добавим еще один хороший вариант активности: полет над Воронежским морем на троллее. Фишка: параллельный пролет с преодолением 410 метров над водой с приземлением на воронежском «взморье». Старт находится на крыше бизнес-центра «Сабуров холл».  

Воронеж, троллей

А вот чем можно заняться в другие дни. 

Маршрут номер 1: ферма с альпаками

Добраться удобнее всего на автомобиле, есть большая парковка.

«Наши альпака не кусаются, они очень дружелюбные и больше всего на свете любят морковку. Но если они повернулись к вам спиной, не пытайтесь похлопать их по попе — они умеют лягаться», — после такого инструктажа, заряженные эмоционально, мы отправляемся гладить альпак. Вообще альпака (это название не склоняется) живут в достаточно суровых условиях — на высоте до 5000 м. Как им Черноземье? Да хорошо. Сразу после нашей поездки звезда парка — альпака по имени Черная Молли родила детеныша. И последний вполне успешно разбивает сердца посетителей парка. 

Помимо альпака на ферме живет бычок редкой породы хайленд и козы. Мимо них тоже пройти не получится. Главное, наденьте для визита плотные брюки — некоторые особенно активные козочки могут вставать на задние ноги, используя вас для опоры, ведь так дотянуться до морковки гораздо легче!  

Парк «Белый колодец» расположен в 15 километрах от Воронежа. Когда-то здесь был карьер по добыче глины. На память от него остались живописные холмы, поросшие лесом, и зарыбленные теперь озера на дне котловины. Возьмите с собой купальники — в парке есть несколько оборудованных пляжей. По водной глади можно поплавать на лодке или сапборде. Для желающих — рыбалка, также из активностей доступны катание на мотоциклах и квадроциклах, а если хотите задержаться подольше, к вашим услугам открывшийся в начале лета глэмпинг. 

Маршрут номер 2: дворец принцев Ольденбургских

До поселка Рамонь добраться можно на электричке, автобусе или автомобиле.

Это совершенно прекрасная история, как одна принцесса (принцесса, кстати, настоящая) выстроила замок, а к нему — конфетную фабрику. И превратила совершенно обычное местечко Рамонь в образцово-показательный аграрный холдинг. 

Дворцовый комплекс в «староанглийском» стиле был построен в конце 1880-х годов княжной Евгенией Максимилиановной Романовской, носившей также титул герцогини Лейхтенбергской, а по мужу ставшей еще и принцессой Ольденбургской.  Несмотря на голубые крови, принцесса оказалась весьма деятельной особой. В имении появились сиротский приют и лечебница. Со временем построили водонапорную башню и железную дорогу. Конфеты на фабрике изготавливались с помощью паровой машины, над обертками для конфет работали серьезные российские художники, например, Александр Бенуа. В общем, достойная восхищения история.

Удивительным образом замок пережил все исторические перипетии. Сейчас верхние этажи закрыты на реставрацию, но в цокольном доступна экспозиция, рассказывающая об истории дворца и его хозяев. После посещения замка прогуляйтесь по парку — он небольшой, но очень ухоженный.

Маршрут номер 3: урочище Кривоборье

Возможный транспорт — личный автомобиль или такси.

Кривоборье, Воронеж
Фото: Александра Гурьева

Здесь Дон изгибается подковой, открывая с 60-метрового обрыва великолепные виды на окрестные поля. Место историческое, упоминается еще в летописях XIV века, а с 1969 года имеет статус памятника геологии. Сюда можно заехать на фотосессию или устроить пикник. Если подъехать с другой стороны реки, то можно искупаться и половить рыбу. При желании можно взять с собой палатку и остановиться на ночь. От Воронежа — 43 км. От трассы М-4 — примерно 20 минут.

Маршрут номер 4: контактный парк с козочками 

Расположен недалеко от аэропорта, добраться удобно на автомобиле или такси.

Лето у бабушки — гарантированные ассоциации у тех, кто окажется на «FarmVillage», или в народе — ферме бабы Наты. Хозяйка здесь — Наталья Шерстяных, потомственная доярка, совершенно не предполагала, что со временем обзаведется таким хлопотным хозяйством. О своих питомцах  — от коровок и козочек до младенца енота — Наталья рассказывает с огромной любовью. В городе бывает раз в месяц — «за квартиру заплатить». Сейчас на ферме живут 80 коз. А еще есть бычки, ослики, собачки, кошки и даже уникальный безрогий козел. Гостям комплекса обеспечен свежий воздух, проживание в удобных домиках, построенных по немецкой технологии, и всевозможные активности, причем как летние, так и зимние. Летом трансфер доставляет на реку, зимой — на горнолыжный курорт, расположенный неподалеку. Впрочем, заглянуть сюда стоит и на пару часов — пообщаться с животными и отведать блюда фермерской кухни в местном ресторане

Маршрут номер 5: Усадьба Веневитинова

До села Новоживотинное добраться можно на автобусе, автомобиле, или такси.

С середины XVIII века в Черноземье начали появляться дворянские усадьбы, ставшие со временем центрами распространения светской европейской культуры.

В селе Новоживотинное в родовом имении Веневитиновых провел свое детство будущий русский поэт и философ начала XIX века Д.В.Веневитинов. Именно он стал прототипом Владимира Ленского в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин». И был, кстати, четвероюродным братом Пушкина.

До наших дней сохранился каменный дом XVIII века и флигель. Сохранена планировка парка, с ротондами и смотровой площадкой. А недавно здесь возобновили традицию игр в крикет. Многие экспонаты в музее-усадьбе — подлинные. О других рассказывают мультимедиа-технологии. И все это сопровождается интерактивными элементами. Указ Петра зачитает его ближайший сподвижник, а прекрасная цыганка исполнит романс, демонстрируя традиции музыкальных вечеров, которые проводились в усадьбе.

Где жить в Воронеже

Загородный клуб «FarmVillage»

Для проживания гостей готовы 10 гостевых домиков в стиле барнхауз и 4 глэмпинга. Интерьеры минималистичны, отделка — из полностью натуральных материалов, и эта линия экологичности поддерживается во всем — от дизайна до косметических принадлежностей в ванной комнате. Стоимость ночи в домике — 10000-12000 руб. 

Глэмпинг «Белый колодец»

Палатка, но с кондиционером. Вообще это сооружение из плотной непромокаемой ткани с высоким потолком, большими окнами и полноценной двуспальной кроватью язык не поворачивается назвать палаткой. — Домик. Пространство не очень велико — есть где положить вещи, есть где перекусить —  у «домиков» есть мангальные зоны и видовые террасы. Удобства на улице — чистые и современные. И это тот идеальный вариант, когда отдых на природе совмещается с наличием развлечений и активностей. Цена проживания стартует от 4250 руб. 

Загородный комплекс «Villa Da Vinci»

Арт-отель в 16 км от Воронежа. 11 номеров с авторским дизайном, бассейн, баня, природа, в общем, полный релакс. Каждый номер — с сюрпризом. Так, в «Черное и белое» ванна в стиле ретро расположена прямо в спальне у окна, в номере «Галерея» царит эклектика — стена за роскошной двуспальной кроватю украшена гобеленом в средневековом стиле, а ванная комната переливается бликами с хрустальных подвесок шикарной люстры. В номере «Авто» барная стойка оснащена автомобильными креслами с подъемным механизмом, а в «Часах» кровать имеет круглую форму по аналогии с циферблатом. Цены приемлемые — 3500-7000 руб. за номер на двоих.

Гостиница «Cosmos Smart Voronezh» 

Подойдет, если вы не хотите уезжать из центра далеко. Удобные номера, большие кровати, из минусов можно отметить разве что достаточно скромные завтраки. Цена: от 2700 руб. за номер на двоих.

Где поесть в Воронеже

Чебуречная «Культурно коротко»

Чебуречная «Культурно коротко» Воронеж

150 рублей за истекающий соком чебурек — это вам, знаете ли, совсем не столичные цены. Чебуреков в меню, к слову, с десяток, от гусарского, со свининой, зеленью и помидорами, до Камчатки — с семгой, икрой и мясом краба. Пальчики оближешь! 

Бар «1917»

Бар «1917», Воронеж

Здание из красного кирпича аутентично намекает на необходимость особенного отношения. Шутка ли — пережить революцию и Вторую мировую. Внутри Маркс и Ленин рассматривают публику, заглянувшую отведать фирменной перловки с колбасками  (рецепт найден владельцами при реконструкции помещения). Завтраки подают с 8:00, цены приемлемые, так, комплексный обед обойдется всего в 300 руб. 

«Сеновал» — кафе при загородном клубе «FarmVillage»

Деревянные столы, яркие занавески и душистый запах сена, из спрессованных блоков которого здесь сделаны лавки — настоящая деревенская пастораль. Хлеб здесь выпекают в настоящей печи по традиционным рецептам, к столу подают с масляной  свечкой — пока она горит, макаешь мякиш в ароматную лужицу — объедение! А еще здесь — фирменные сыры, которые готовят из собственных продуктов. Запеченный в золе камамбер с черносливом и вялеными томатами — 680 руб; томленая утиная ножка с яблоком — 820 руб; cырники из рикотты с черничным вареньем — 370 руб.

Ресторан «1586»

Ресторан «1586»

Видовой ресторан с верандой, где придется выбирать, в какую сторону смотреть, потому что буквально отовсюду будет видно Воронежское море. Особенно красиво тут вечером, когда зажигаются гирлянды маленьких фонариков.  

Ресторан открыт с утра, цены приемлемые: вафли с глазуньей и пармской ветчиной — 570 руб., скрэмбл с камчатским крабом — 620. Среди основных блюд рекомендуем томленые говяжьи щечки — 780 руб, или равиоли с уткой — 750 руб.

Что привезти из Воронежа

Как минимум — хорошее настроение. Но если серьезно, то множество вариантов вы найдете на Центральном рынке Воронежа. На двух его этажах работают собственные производственные цеха, путь до покупателя — минимален, поэтому продукты свежайшие — от фирменного зефира «Чернозем» с чернилами каракатицы и шоколада с цукатами до кофе, который обжаривают прямо при вас. Отдельное пространство отдано под выращивание микрозелени, и тут же, рядом с цветами в кадках, разместилась зона отдыха. Вот за стеклом видно, как созревают сыры, а здесь — коптятся колбаски, в бакалейном отделе в огромных плетеных корзинах ждет ценителя разноцветная паста, а здесь — встречает сладкоежек водопад из шоколада. Закладывайте на изучение и покупки часа два, не меньше. 

Ну а мы, взяв на пробу всего по чуть-чуть, отправляемся в обратный путь. Кажется, что Воронеж мы только распробовали и вернемся еще не раз. 

Другие репортажи «Медиаразведки» «Туту.ру» и «Моей Планеты»:

Неизвестная точка на карте: Югра

«Ну ты и Тверь», или Поездка в город-хамелеон

Пять идей для выходных в Калининградской области

Оставить комментарий