Юлия Скопич
27 ноября 2019
35999
5

Иностранцы о русских развлечениях — 2

Где случаются самые лучшие посиделки, чем порадовать русскую babushka и как ощутить всю прелесть подледной рыбалки. По мнению иностранцев, конечно же.

«Моя Планета» уже рассказывала о самых необычных способах перезагрузки в разных странах мира и писала о странной для иностранцев любви русских к даче, бане и чаепитиям. В этом материале — о других способах разнообразить свой досуг в России.

Посиделки в гараже

«Гараж» — это не только столичный музей современного искусства. Гараж — это еще и место, где русские держат машины, ремонтируют их, а иногда и устраивают посиделки. Но о втором значении узнают лишь те иностранцы, которые отправляются вглубь России и заводят себе друзей среди местных жителей. Быть приглашенным в гараж — честь, которой удостаиваются немногие.

Ксавье Рейно, Франция:
Когда знакомый предложил мне сходить в гараж, я решил, что он зовет в музей, и, прикинув расстояние от Красноярска до Москвы, пробормотал, что как-нибудь можно. Но он на этом не успокоился и заявил, что предлагает отправиться туда сегодня вечером. Я привык к тому, что русские любят все делать спонтанно. Поэтому лишь спросил, купил ли он билеты на поезд. Здесь удивился он. В общем, когда я наконец-то понял, что меня зовут в помещение, где ставят машину на ночь, всерьез озаботился, не перегрелся ли мой знакомый вчера на солнце.

Паван Акелла, Индия:
Зачем проводить весь вечер за ремонтом автомобиля, если можно поручить это мастеру? Странные люди. Им почему-то проще позвать на помощь соседа и потратить на ремонт уйму времени, чем отогнать машину в автосервис.

Манами Мизуками, Япония:
Холодильник, мини-диван, небольшой столик… Зачем все это в гараже? Не лучше ли сходить с друзьями в кафе?

Поход в салон красоты

О том, что русские девушки даже в сильные морозы выходят на улицу в мини-юбках и на шпильках, а перед тем, как сходить в магазин за хлебом, наводят полный марафет, среди иностранцев ходят легенды. Они, конечно, предполагают, что все это стоит немалых усилий, но, когда узнают, сколько времени русские женщины проводят в салонах красоты и сколько денег там тратят, у них волосы встают дыбом.

Кармит Дахан, Израиль:
Если бы все мои клиентки были русскими, я бы уже разбогатела. Среди русских женщин встречаются две крайности: одни бросают все силы на образование и саморазвитие и почти не интересуются косметикой, другие, напротив, тратят слишком много денег на уход за внешностью.

Эрика Орланди, Италия:
Сейчас я уже не могу жить без московского маникюра — итальянские мастера даже близко не сравнятся с русскими. Наверное, причина в климате: в Москве холодно и грязно, поэтому руки нуждаются в постоянном уходе. Единственное, чего я здесь не понимаю, — это популярность накладных ногтей. Как с ними убираться в квартире и вообще работать? И зачем тратить на них по несколько часов каждую неделю, чтобы потом переживать по поводу сломавшегося ногтя и снова идти в салон и тратить уйму времени и денег?

Общественная работа 

Русскую бабушку в англоязычных странах называют не grandmother или Granny, а babushka. В крайнем случае —Russian grandmothe». Потому что русские бабушки кардинально отличаются от европейских и американских. С выходом на пенсию задач меньше не становится: надо солить огурцы, печь пироги, варить компоты, кормить внуков, гулять с собакой. А еще очень важно успеть посидеть на лавочке около подъезда и понаблюдать за жильцами. Вдруг новый сосед появился или сын бабы Зины наконец-то женился? И кто это звонит в домофон 201-й квартиры? Быть всегда в курсе всего — вот главное развлечение многих старушек.

Бенджамин Дэвис, США:
Они не побоятся отругать вас, пусть даже вы и незнакомы. Мой друг Иван был уверен в себе и никому не позволял себя поучать. Тем не менее, когда одна бабушка поймала нас курящими на лестничной площадке и начала свои нравоучения, Иван превратился в пятилетнего мальчика. Извиняясь, он отступал все дальше в угол, а потом не выдержал и скрылся за дверью. Я так и остался стоять…

Кристиан, блог Ask a Russian:
Моя русская девушка одержима своей бабушкой. Она звонит ей каждый день. Каждый! Больше, чем своей маме. А когда мы приезжаем к бабушке в гости, оказывается, что она знает обо мне больше моих родителей! Иногда меня это напрягает, но друзья девушки считают, что это круто.

Игра в шахматы

Пока бабушки занимают места около подъездов и наблюдают за соседями, дедушки собираются за столиками в парках, скверах, детских площадках и играют в шахматы. От этого времяпрепровождения иностранцы обычно в восторге.

Бренда Тамер, США:
Как здорово! Выходишь в парк, а там чуть ли не на каждой лавочке сидят русские дедушки и играют в шахматы. Прямо глаза радуются! Мой старый сыч уже, наверное, забыл, когда книжку в руках держал. А тут… Способный мужчина способен во всем!

Зимняя рыбалка

Подледный лов в России — практически народный вид спорта. Первые рыболовы спешат на лед, едва им покроется река, и выходят до последнего. Оттепели для слабаков! Особенность зимней рыбалки по-русски в том, что для многих важен не результат, а процесс. Главное — полюбоваться природой. Если же с уловом не заладится, всегда можно заехать в ближайший магазин и купить несколько рыбин.

Пользователь Jpsla, сайт Reddit:
Подледная рыбалка — это день, проведенный в удовольствии. Отправиться на реку, арендовать площадку на несколько дней, пожить в маленькой палатке с обогревателем, поесть свежевыловленной рыбы, провести время в кругу друзей, встретить рассвет и проводить закат… Вот это отдых! Но сидеть на льду, укутавшись в сотню видов одежды… Такие люди кажутся мне больными на голову...

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
18:00
Рысь. Тайны дикой кошки. Спасение больших кошек
19:00
Зверята всего мира. Австралия и Новая Зеландия
19:55
Мечтатели. Вьетнам. Райские берега
18:05
Чудеса времён года. Дельта реки Окаванго
19:00
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
19:55
Звериный репортёр
Путешествие — великий уравнитель, великий учитель, горький, как лекарство, и твердый как зеркало. Долгий путь позволит тебе узнать о себе больше, чем сотня лет спокойного созерцанияПатрик Ротфусс