Светлана Чанилова
5 августа 2015
12602

Как выбирали цвета для светофора?

5 августа отмечается Международный день светофора. В этот день в 1914 году в Кливленде (США) был установлен первый автоматический светофор. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении издавал звуковой сигнал. «Моя Планета» узнала, когда и почему для светофора выбрали именно красный, желтый, зеленый сигналы и чем не угодил фиолетовый.

Отвечает Александр Борисенко, инженер по сигнализациям:

«Цвета для светофора выбраны, конечно, неслучайно. Сыграли два фактора: в первую очередь — знание законов физики, а только потом — влияние на эмоции человека.

Есть такое понятие, как рассеивание Рэлея (зависимость рассеивания от длины волны вывел британский физик Джон Рэлей в 1871 году). Наш глаз видит рассеиваемые волны — от красного (длинноволнового) до фиолетового или синего (коротковолнового). При этом короткие волны при прохождении через атмосферный воздух рассеиваются сильнее, чем длинные. Данная закономерность особенно важна в плохую погоду — в туман или в дождь. Красный цвет светофора будет виден дальше всех, желтый рассеется чуть быстрее, а зеленый будет виден на менее дальнее расстояние, чем его два "старших сородича". То есть причина выбора именно этих цветов для светофора кроется в свойствах цветов и их рассеивании в воздушной среде.

Кстати, сначала появились светофоры только с двумя сигналами — красного и зеленого цвета. Они были установлены в США спустя 40 лет после открытия Рэлея. И только в 1920 году в тех же Штатах, на улицах Детройта и Нью-Йорка, установили трехцветные светофоры с использованием промежуточного желтого сигнала.

Если говорить об эмоциональном восприятии цветов, то красный чаще всего воспринимается как сигнал опасности, желтый — как концентрация внимания, а зеленый — как разрешение».

Комментарии
iulia kolesnik
14 августа 2015, в 21:07

Я знаю районный город ( в Советское время было), в котором был всего лишь один светофор. Когда младшим школьникам надо было нарисовать светофор на уроке рисования,- была экскурсия в центр города и наблюдение за настоящим светофором, а соответственно лекция ,как правильно переходить дорогу, как располагаются цвета светофора и что они обозначают.. Я думаю, это было полезно..)) В нынешнее время бывают города вообще без светофоров..

Светлана Чанилова
15 августа 2015, в 00:39

? Аж верится с трудом - без светофоров?! У нас МЧС-ники молодцы. В школах проводят занятия, к себе приглашают, и даже "ответственных за безопасность на дорогах" к таким урокам привлекают)

iulia kolesnik
19 августа 2015, в 19:31

Света, привет. Я знаю, что в Хургаде (Египт)  нет ни одного светофора, в Эйлате ( Израиль), в Чиривелья ( Испания), а в России не знаю городов без светофоров. На перекрестках вместо светофоров ставят "круговое движение" и всё!

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Великие реки Земли. Миссисипи
06:55
Один день в городе. Таллин
07:25
Зверята всего мира. Африка
06:00
Волонтёры. Выпуск первый
06:50
Великая американская оттепель. Суровая зима
07:50
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
Я не был везде, но это в моем спискеСьюзен Зонтаг