Юлия Скопич
16 сентября 2019
18182
2

Почему в мире едят не только ложкой и вилкой?

Отвечает Элеонора Басманова
специалист по этикету, историк, писатель

Одно и то же блюдо в разных странах могут есть по-разному. Например, в России рис обычно едят вилкой, в Китае — палочками, а в Индии — правой рукой. На формирование столь разных традиций влияют обычно три фактора: природно-климатические условия, исторические предпосылки и религиозные верования.

Так, кочевым предкам населения пустынных районов Африки, Ближнего Востока, Средней Азии, а также населению Индии, Непала, народам Кавказа и Крайнего Севера было привычнее готовить еду с помощью ножа, но есть ее руками. Причина — суровые природные условия. Жизнь в очень жарком или, наоборот, холодном климате, а также в горных районах вносила свои коррективы в традиции принятия пищи. Люди исторически были обеспокоены тем, чтобы добыть еду. Представления о комфорте у них были весьма ограниченны. Не до него!

В азиатских странах — Китае, Японии, Вьетнаме, Корее, частично Таиланде и некоторых других, где распространено конфуцианство, — самыми востребованными столовыми приборами являются палочки. Все потому, что китайский мыслитель Конфуций считал нож орудием убийства и не пользовался им. Была еще одна причина, повлиявшая на распространение палочек. Основным для Азии продуктом питания является рис. Его круглозерновые сорта во время варки собираются в небольшие комочки, которые удобнее есть именно так.

Привычные для европейцев столовые приборы: нож, ложка и вилка — появились не сразу и не одновременно. Древнейшим из них принято считать нож. Первыми ножами для людей служили заостренные осколки камней, которые позволяли охотиться и добывать пищу. Ложка также появилась в древности, но гораздо позже. Ее прообразом послужила раковина моллюсков, которой удобно было зачерпывать жидкости. Со временем раковина приобрела ручку и, таким образом, превратилась в ложку. На протяжении последующих веков она не раз меняла свою форму, пока не стала такой, какой мы ее знаем. 

По данным современных исследований, 30% населения Земли едят с помощью ножа, ложки и вилки, еще примерно 30% — палочками. Как это ни удивительно, но большинство по-прежнему ест руками

Самым молодым из современных столовых приборов является вилка. Первые известные экземпляры обнаруживаются в древних государствах. Ее предок — двузубая рогатина, которой было удобно подцеплять мясо из кипящего котла или поворачивать его на костре. Первые вилки также имели два зуба, только не изогнутых, как теперь, а прямых. Дополнительные зубья и характерную форму вилка приобрела лишь в XVII–XVIII веках. Кстати, католическая церковь активно противилась ее распространению, считая предмет порождением дьявола из-за «рогатости».



В наше время каждому жителю планеты доступны любые столовые приборы. Например, суши мы едим палочками, а плов можем есть руками по всем правилам восточной кухни и этикета. В странах с европейской культурой принято есть с помощью столовых приборов, но и там присутствуют продукты, которые едят только руками. Например, хлеб. Кроме того, блюда ресторанов быстрого питания приучили европейцев к отсутствию столовых приборов, и это тоже стало нормой. 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:25
Рекорды моей планеты. Самые дорогие курорты
13:55
7 миллиардов 700 миллионов землян: что дальше?
14:50
Мировой рынок. Широта Казанская
13:35
Зверята всего мира. Зверята Африки
14:25
Зверята всего мира. Зверята Северной Америки
15:20
Природоведение. Метаморфоз
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовалиМарк Твен