Хакасия: перезагрузка, или Мифы и реальность Восточной Сибири
Хакасия? — Где это?
Регион находится в стороне от популярных туристических маршрутов, и некоторые всерьез полагают, что для поездки им понадобится загранпаспорт.
— А, Сибирь. Там холодно. И далеко лететь!
Но это вовсе не так. До города Абакан, столицы региона, летают несколько российских авиакомпаний и перелет сейчас занимает столько же времени, сколько потребуется для путешествия в, скажем, Сочи, — 4 часа. До популярной всегда Турции лететь и того дольше. И в Хакасии не всегда холодно. Как и везде в России, здесь есть зима — холодная, но в горах довольно снежная, так что вы вполне сможете опробовать горнолыжные трассы горы Гладенькой — популярного курорта, входящего в топ-10 по стране, и лето — жаркое, с запахами степных трав, купанием в лечебных озерах, сплавами по горным рекам, треккингом в Кузнецком Алатау и Саянах, изучением шаманских обрядов. В Хакасии есть множество интересных мест. И знаменитая Саяно-Шушенская ГЭС — тоже здесь.
Но обо всем по порядку. Проект Медиаразведка, организованный сервисом поездок и путешествий «Туту.ру» при содействии ТИЦ Хакасии рассказывает, почему этот регион заслуживает внимания, и что в Хакасии нужно сделать в первую очередь.
Побывать в прошлом
Абакану 91 год, по сравнению с Тверью, Ярославлем или Дербентом он весьма юн. Но люди живут здесь с бронзового века. А в 1675 году в месте слияния рек Абакан и Енисея был заложен Абаканский острог — первая русская крепость в Хакасии.
Узнать подробнее об истории региона отправляемся в Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова. Сюда перенесены сотни изваяний, характерные для древних культур доскифского периода. Кстати, названия «скифы» в Хакасии вы не услышите, здесь их называют тагарцы. В музее расскажут про народы, населявшие земли Хакасии в разные эпохи. В нашем предыдущем материале «Хакасия: там, где говорят камни» мы писали об этом подробнее.
5000–7000 лет назад человек транслировал окружающий мир через понятные природные образы, и выражал их на доступных (и долговечных!) носителях — камнях. Часть объектов, причем подлинных, можно увидеть в музее. И это отдельная история, как для тяжеленных менгиров укрепляли пол, и проводили обряд с шаманом, чтобы судьба к музею и его экспонатам была благосклонна. Самые удивительные экскурсии здесь — ночные, когда лучи фонариков выхватывают из темноты лики богов прошлого. И кажется, что сейчас зазвучат их голоса — громом, или, может, криком ночного волка.
Еще больше объектов расположено в естественных условиях, например в Хакасском заповеднике, Долине царей или Сафроновском курганном комплексе. Вся Хакасия — это сплошной археологический памятник. 300 лет назад, в 1722 году, экспедиция Даниэля Готлиба Мессершмидта обнаружила первый курган, и именно это событие по сути стало днем рождения российской археологии.
В отличие от довольно известной Долины царей, комплекса из 56 скифских (тагарских) захоронений, самое знаменитое из которых — Салбыкский курган, Сафроновский курганный комплекс знают только археологи. Это настоящее место силы, где вокруг — ни души, только тысячелетние курганы с камнями-менгирами, которые древние жители этих мест считали планетами, на которых расселяются души умерших людей. Высота некоторых изваяний достигает пяти метров. Камни использовали много раз, знаки, оставленные на них, создавало не одно поколение, между которыми может быть не одна сотня лет.
А в музее, посвященном самому главному менгиру Хакасии — Улуг Хуртуях тас — можно побывать на настоящем шаманском обряде. Также в музее есть небольшая этнографическая экспозиция. На экскурсии вам расскажут о быте кочевников, а для пущей достоверности нарядят в национальные костюмы. И конечно, угостят сметанной кашей похты, кровяной колбасой хан и побегами молодого папоротника-орляка.
Задать вопрос предку и найти себя
Пешая тропа «Путь предков» — это трехкилометровый маршрут в Ширинском археологическом парке с видами изумительными и меняющимися буквально за каждым поворотом. Тропинка вьется по хребту мимо склонов, поросших шиповником и дикими лилиями-саранками. На маршруте девять гротов, некоторые из них служили когда-то жилищами древним людям. На стенах даже остались рисунки того периода. Кое-где приходится идти по сыпухе, где-то — пролезать сквозь пещеры. Пещер, кстати, в Хакасии на данный момент обнаружено 159, и 30 из них находится здесь, в районе реки Белый Июс. На маршруте встречаются и дети, и пожилые люди. Для местных прохождение этого маршрута — что-то вроде инициации. Ну а для обычного путешественника — хорошая физическая нагрузка и новые впечатления.
Обязательны: хорошая обувь, питьевая вода, крем от солнца, спрей от комаров и клещей.
Рядом в расположена турбаза «Томичка», где можно пообедать и даже какое-то время пожить. Двухместный домик обойдется в сумму от 500 руб/сутки.
Удобно проходить пеший маршрут утром, а на вторую часть дня запланировать сплав по реке Белый Июс. Огромный катамаран скорее похож на плот, река несет сама, есть лишь буквально несколько мест, где приходится подключаться. Зато есть возможность посмотреть на маршрут, пройденный утром, с другого ракурса.
Еще одно место, где любители природы могут проникнуться первозданной красотой в полной мере — база отдыха «Загородный очаг». Здесь слышно пение птиц, вековые сосны шумят над головами, бойкая речушка полна рыбы, а по берегам растут краснокнижные венерины башмачки и купальницы. А еще здесь нет интернета. Совсем. Так что гостям обеспечен полный цифровой детокс, с баней, рыбалкой и отменной кухней с сибирскими специалитетами — стеблями папоротника, котлетками из щуки и мороженой брусникой с медом. Жить предлагается в двухэтажных деревянных домиках со всеми удобствами.
Посмотреть на мир глазами птицы
Одна из лучших видовых точек — гора «Оглахты» в Хакасском заповеднике. До самого горизонта будет видно Красноярское море и степи, его окружающие. Вишенка на торте — древние петроглифы. Собственно, именно из-за них мы сюда забирались, преодолев подъем из 965 ступенек. Хорошо, что на каждой площадке предусмотрена зона отдыха с познавательными стендами.
После покорения горы советуем прогуляться по «Поселку предков», который находится на берегу водохранилища. Здесь воссозданы копии жилищ народов, населявших земли Хакасии в разные эпохи. А в здании визит-центра можно ознакомиться с краткой историей региона и купить сувениры.
Впрочем, возможность увидеть мир с необычного ракурса предоставится еще не раз. Так, великолепный вид открывается со скалы Мраморка, что в окрестностях Саяногорска. Здесь долгое время добывали мрамор и именно местным камнем облицованы, кстати, стены Храма Христа Спасителя в Москве и несколько станций метро. А сейчас на Мраморке тренируются скалолазы — любители и профи.
Желающие могут побродить по вершине горы среди постапокалиптических пейзажей каменных груд (сюда ведет автомобильная дорога), ну а мы начинаем подъем снизу. В экстрим-парке есть несколько маршрутов. Альпинистский подразумевает подъем по вертикальной скале на 30 метров. Виа феррата — два часа восхождения по горной тропке, когда в конце маршрута накрывает чувство гордости и дыхание спирает от красоты мира, открывшегося под ногами. Третий маршрут — прогулочный, медитативный, также приводит на смотровую площадку с видом на Енисей и Саянские горы. По пути можно встретить вездесущие венерины башмачки, деревянные качели и даже пианино в кустах. Не рояль, но для необычных фотографий тоже подойдет.
Оценить возможности промышленного туризма
Саяно-Шушенская ГЭС — визитная карточка региона. Год назад здесь запустили экскурсии, подняться можно на саму плотину, а также посмотреть вблизи водосброс. Но особое внимание привлекает музей гидростанции, где можно узнать об истории региона и о том, как строилась ГЭС. Сейчас экскурсии временно не проводятся, узнать об актуальной ситуации можно на сайте компании Русгидро.
Громадина ГЭС возвышается над землей на 242 метра. Длина плотины по гребню — 1074 метра. Это крупнейшая по установленной мощности электростанция России. И одна из 10 самых высоких. Плотина имеет уникальную полукруглую форму и врезана в скальные берега на глубину до 15 м. Рядом находится дополнительный береговой водосброс.
В истории ГЭС есть трагическая страница. 17 августа 2009 года потоком воды сорвало крышку одного из гидроагрегатов, машинный зал затопило, что в свою очередь привело в ряду других аварий. Работа ГЭС полностью остановилась. Техногенная катастрофа стала причиной гибели 75 человек.
Сейчас перед зданием ГЭС разбит памятный сквер и построена часовня. Гидростанция восстановлена, модернизирована и считается в наше время самой надежной по параметрам из аналогичных сооружений.
Для полноты впечатлений прогуляйтесь по набережной Енисея. Только представьте: это одна из самых длинных и полноводных рек мира и России, она проходит через все климатические зоны Сибири. В верховьях Енисея живут верблюды, в низовьях — белые медведи. И кажется, самое время устроит сплав.
Увидеть самый лучший в мире закат
С недавних пор на берегу Енисея, напротив одного из самых живописных мест, которое называют Енисейскими воротами, появилась красивая беседка с прозрачным куполом. Мы сюда приплыли на байдарках вместе с представителями Федерации парусного спорта и водного туризма Хакасии.
На реке тут и там расположены дамбы — раньше они были нужны для того, чтобы задерживать плывущий с верховьев лес. Шатер стоит на одной из них и смотрит на четыре горы: Кюн-Таг, Оглахты, Тепсей и Суханиху. Именно они и составляют те самые «ворота», между которыми протекает река.
Шатер доступен для желающих, здесь всегда отметить торжественное мероприятие или просто сделать красивые фотографии. В планах Федерации парусного спорта и водного туризма Хакасии развитие парусной школы (начала работу в этом году) и организация глэмпинга на острове. К каждому домику будет прилагаться своя лодка. Но это уже в следующем, 2023 году.
Так или иначе, у Хакасии все шансы стать настоящим открытием для тех, кто ее захочет открыть.
Неизвестная точка на карте: Югра