Зачем деревьям кора

Что будет, если ее содрать? Ведь на Руси использовали бересту.

Первое, что мы замечаем при виде любого дерева — ствол, одетый в кору. Она может казаться обычной поверхностью, но для дерева кора — это многофункциональный скафандр, крепостная стена и система жизнеобеспечения, слитые воедино. Зачем же она нужна?

Функции коры

функции коры
Фото: Klymenko Mariia/Shuterstock/FOTODOM
Кора оберегает дерево от множества угроз. Это и механические повреждения — удары, царапины от животных, человека, падающих веток. Это и перепады температуры: летнее солнце способно обжечь, а морозы — заморозить нежные внутренние ткани

Главное предназначение коры — защита. Под ее слоем скрываются органы дерева. Самый важный из них — луб, или флоэма. Так называется проводящая ткань сосудистых растений, по которой происходит транспорт продуктов фотосинтеза к частям растения, где они используются — к примеру, корни, или накапливаются — зреющие семена, плоды. Если ее повредить, дерево начнет буквально голодать. Кора стоит на страже луба, а также более глубоких слоев, поднимающих воду с минералами от корней вверх.

Защита — главная, но не единственная роль коры. Присмотритесь к стволу березы или черемухи — вы увидите маленькие бугорки или черточки. Это чечевички — особые поры. Через них дерево дышит, обмениваясь с атмосферой кислородом и углекислым газом. В некоторых слоях коры дерево может запасать питательные вещества на черный день. 

Еще кора оберегает дерево от множества угроз. Это и механические повреждения — удары, царапины от животных, человека, падающих веток. Это и перепады температуры: летнее солнце способно обжечь, а морозы — заморозить нежные внутренние ткани. Кора работает как термос, сглаживая эти удары, особенно спасительна ее теплоизоляция в лютые холода. Она же, как солнцезащитный крем, оберегает от вредного ультрафиолета.

И, конечно, это непреодолимый барьер для полчищ вредителей и возбудителей болезней — грибков, бактерий, насекомых-короедов. Толстая кора сосны внизу ствола, похожая на панцирь, или смола, запечатывающая раны у елей, служат надежной защитой. Даже тонкая, как бумага, белая кора березы содержит особое вещество бетулин, придающее ей цвет и обладающее мощными антимикробными свойствами. Да и от огня низового пожара толстая кора, как у старого дуба, может дать шанс на выживание.

Какой бывает кора

какая бывает кора
Фото: shuttertim82; Manamana; tonyz20; olpo/Shutterstock/FOTODOM
Стволы березы, молодой осины и дуба

Каждое дерево выбрало свою стратегию защиты. Так, кора березы не только красива, но и функциональна. Белый цвет — отличный отражатель, спасающий ствол от перегрева в солнечные морозные дни, когда резкий перепад температур мог бы привести к трещинам. А способность сбрасывать верхние слои помогает избавляться от прицепившихся вредителей и лишайников.

У молодых деревьев осины кора гладкая, серо-зеленая. С возрастом она темнеет, покрываясь глубокими трещинами и становясь богатой дубильными веществами, которые делают ее невкусной для многих травоядных животных.

В тенистых ельниках и пихтарниках царит иная атмосфера. Кора у ели и пихты сравнительно тонкая, серо-коричневая, но щедро усыпанная смолистыми чешуйками или пузырьками. Эта липкая смола — главный страж, отпугивающий и буквально замуровывающий насекомых и грибки, пытающихся проникнуть внутрь.

Наконец, патриарх леса — дуб черешчатый. Сначала у него гладкая серебристо-серая кора. Но годы идут, и кора дуба превращается в могучую, глубоко-бороздчатую броню темно-серого, почти черного цвета, надежно оберегающую долгожителя от невзгод.

Как растет кора

как растет кора
Фото: Emvat Mosakovskis/Shuttertstock/FOTODOM
Скорость роста коры максимальна у молодых деревьев и сильно замедляется с возрастом. Формирование характерной мощной коры — дело многих лет, а то и десятилетий

Кора — не статичный панцирь, а живая, растущая часть дерева, меняющаяся вместе с ним. У крошечного сеянца есть лишь тончайшая кожица — эпидермис. Но очень рано, уже в первый год, под ней начинает свою невидимую работу удивительный слой клеток — камбий. Это настоящий строитель ствола. Камбий постоянно делится: клетки, откладывающиеся наружу, превращаются в элементы коры, а клетки, откладывающиеся внутрь, становятся древесиной.

Особенно важен для формирования видимой нами защиты пробковый камбий, или феллоген. Он работает как фабрика, производящая наружу клетки пробки. Эти клетки, пропитанные жироподобным веществом суберином, быстро отмирают, становясь водонепроницаемыми и невероятно устойчивыми. Именно слои этой пробки и образуют основную защитную часть коры. 

Внутрь феллоген может откладывать живые клетки — феллодерму. По мере утолщения ствола старая, наружная кора не может растягиваться бесконечно. Она трескается, отслаивается, формируя знакомый рельеф — глубокие борозды дуба, пластины сосны, тонкие ленты березы. Это естественный процесс обновления. Под старой корой феллоген неустанно наращивает новые слои защиты.

Скорость роста коры максимальна у молодых деревьев и сильно замедляется с возрастом. Формирование характерной мощной коры — дело многих лет, а то и десятилетий.

Как люди используют кору

как используют кору
Фото: Dmitry Modestov/Shutterstock/FOTODOM
Сегодня измельченная кора служит полезной мульчей в садах, сохраняя влагу и подавляя сорняки, а ее красивая фактура ценится в ландшафтном дизайне

Человек с древности находил применение древесной коре. На Руси береста (кора березы) была незаменима. Из нее делали легкие, не пропускающие воду короба, плели лапти, а главное — писали берестяные грамоты. Это и отличная растопка, и материал для изделий народных промыслов.

Дубовая кора, богатая дубильными веществами, использовалась для придания прочности и водостойкости коже в процессе дубления, а также в лечебных целях. Кора ивы содержит салицин — природное вещество, родственное аспирину, и применялась как жаропонижающее и обезболивающее. Сегодня измельченная кора служит полезной мульчей в садах, сохраняя влагу и подавляя сорняки, а ее красивая фактура ценится в ландшафтном дизайне.

Однако существует правило: брать кору только с поваленных деревьев или собирать уже отслоившуюся бересту, не повреждая живые слои под ней. Сдирать кору с живого, здорового дерева — значит наносить ему смертельную рану. 

Кора не восстанавливается, как кожа. Дерево может лишь попытаться зарастить рану по краям, образуя наплывы, но поврежденный участок навсегда остается уязвимым местом. Поэтому к коре надо относиться бережно. Сохраняя ее целостность, сохраняется здоровье дереву и всему лесу. 

Читайте «Мою Планету» в Telegram