Крым: Розовое озеро

Озеро фуксинового цвета, будто кто-то развел в нем пару тонн марганцовки.

Розовое озеро находится в Крыму, на территории Опукского национального заповедника. Длинная коса, уходящая в море. Слева Черное море, а справа — клубничное желе. Вообще территория уникальна обилием редких птиц, но обычных, не сильно увлеченных орнитологией граждан, сюда влекут ирреальные виды Кояшского озера. На несколько жарких летних месяцев оно меняет свой цвет с обычного на розовый.

Кояшское озеро

Концентрация соли в озере — 350 г/л (в средневековые времена здесь вели добычу). И именно сочетание соли, высокой температуры и наличия в воде одноклеточной водоросли Дуналиеллы солоноводной и галобактерий придает озеру столь необычный вид. Водоросли производят красящий пигмент бета-каротин, поглощая энергию солнечного света. Чем выше температура, тем интенсивнее окраска. Кроме того, здесь живет рачок артемия, его огромные колонии тоже придают воде розовый оттенок. Ну а сам рачок — отличная пища для пернатых. Все связано.

Кояшское озеро

В самый зной вода начинает испаряться, по краям озера (его глубина всего 50–100 см при площади 500 га) образуется белая кромка, которая становится все шире и наконец покрывает всю поверхность целиком. Озеро делается похожим на ледник. Кстати, на берегах озера археологи обнаружили множество античных памятников: неподалеку располагалась столица киммерийцев — городище Киммерик.

Кояшское озеро

СОВЕТ. Илистые отложения на дне озера целебные, так что можно попринимать и грязевые ванны. Только не забудьте потом ополоснуться, благо до Черного моря только шаг ступить.

Макс Куташов: Я не первый раз попадал на это чудо и видел его в разные времена года, но в этот раз нечто! Даже нельзя описать словами — это какой-то переворот сознания, будто тебя высадили на другую планету и не хватает только пары-тройки марсиан для полной картинки. Поля, состоящие из крупных кристаллов соли, уходящие за горизонт, немного (1–2 см) сверху воды розового цвета, подсвеченной закатным светом, — в общем, словами сложно передать всю красоту!

AEN: Когда мы увидели эту ярко-розовую воду, то просто офигели. Ожидали на белую соль посмотреть, а тут такое. Потом несколько дней голову ломал, что же это было. Интернета не было, поискать не мог. Пошли мы на экскурсию по Казантипу, экскурсию проводила научный сотрудник Казантипского заповедника, она-то и рассказала нам про эти организмы, про розовую соль, про то, что соль эта поставлялась Екатерине II в качестве косметического средства, и т. д.

ПОХОЖИЕ МЕСТА

Розовый цвет воды — явление редкое, но не уникальное. Полюбоваться им можно и в других точках планеты.
Озеро Ретба, Сенегал, недалеко от Дакара Относительно небольшая глубина (до 3 м) позволяет вести здесь промышленную добычу соли. Ее содержание в некоторых местах достигает 40%.
Розовое озеро, Эсперанс, Австралия Здесь обнаружена та же самая Дуналиелла солоноводная. Интенсивность цвета воды меняется в зависимости от погодных условий.
Озеро Хильер, остров Миддл, Австралия Чудо природы посреди эвкалиптовых лесов. Здесь цвет воды постоянен, а водоросли, выделяющие бета-каротин, не обнаружены. Причина окраски воды вот уже 200 лет остается загадкой (озеро открыто в 1802 году).
Озеро Торревьеха, Испания Природный санаторий (здесь лечат легочные и кожные болезни), а также один из крупнейших поставщиков экологически чистой соли (ее добывают здесь выпариванием).
Пыльное розовое озеро, Канада Своим розовым цветом обязано каменной пыли, которая стекает в озеро с ледника.
Кровавый водопад, Антарктида На шестом континенте — не только льды, но и вода, причем она красного цвета. И она не замерзает даже при –10 C°. Почему? Из-за микроорганизмов. Возможно, самых древних на Земле.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.