7 лучших первоапрельских розыгрышей 

1 апреля шутят даже те, кому по статусу не положено: журналисты, бизнесмены, ученые. Собрали семь забавных историй, которые стали достоянием общественности.

Урожай спагетти

Потрясающий эффект произвел первоапрельский выпуск аналитической международной программы «Панорама» на канале ВВС. В 1957 году репортер Ричард Димблби, заработавший репутацию откровенными сюжетами о войне и королевской семье, сообщил британцам с экрана, что вследствие необычайно мягкой зимы и почти полного исчезновения долгоносиков в Швейцарии урожай спагетти получился невероятно щедрым. В трехминутном сюжете телезрителям показали, как счастливое фермерское семейство снимает длинные пряди с «макаронных деревьев» и сушит их на солнце.

Законодательная власть штата Алабама решила изменить значение числа пи с 3,14159... на 3

Сразу же после эфира на редакцию обрушился шквал звонков. Люди желали знать, как вырастить собственное чудо-дерево. Даже генеральный директор ВВС Иэн Джейкоб, который был не в курсе мистификации, признался позднее, что едва не поддался на розыгрыш и на всякий случай заглянул в энциклопедию, чтобы перепроверить, откуда берутся спагетти. (Кстати, хлебное дерево существует на самом деле. И колбасное. И конфетное. Читайте о них в нашем обзоре о необычных растениях.)

Удалось все благодаря тому, что спагетти в то время являлись для англичан скорее экзотическим блюдом и продавались уже в готовом виде в консервных банках. Да и авторитет журналиста сыграл не последнюю роль.

Изменение числа пи

Доверяй, но проверяй! Этому принципу стоит следовать даже тогда, когда источник информации кажется достоверным на 100%.

Весной 1998 года американский ученый Марк Бослоу вдруг выступил против отмены изучения теории эволюции в школах, а в новостной группе Talk.origins опубликовал информацию о том, что законодательная власть штата Алабама решила изменить значение числа пи с 3,14159... на 3, так как три больше соответствует «библейскому значению».

Сообщение моментально разлетелось по новостным лентам. Опубликовали его и в информационном бюллетене New Mexicans for Science and Reason Reports. Ученые и обыватели пришли в страшное негодование. В приемную администрации штата полетели письма с требованием отменить решение. Дело было 1 апреля.

Гамбургер для левшей

Раньше левшам приходилось тяжелее, чем праворуким. Например, Петр I издал указ, согласно которому левши не могли считаться свидетелями в суде, их не допускали к причастию, не давали посещать в церковь, а во многих священных книгах было написано, что леворукость — от дьявола. К счастью, в XX веке предрассудков уже не осталось, но об удобстве левшей по-прежнему заботились редко.

Можете себе представить радость леворуких, когда в 1998 году в газете USA Today появилась реклама сети закусочных Burger King. В объявлении значилось, что компания выпустила специальный гамбургер для левшей, в котором начинка развернута на 180°.

Уже на следующий день посетители ресторанов этой сети быстрого питания разделились на тех, кто пришел в надежде попробовать новый гамбургер, и тех, кто просил старую версию — для праворуких.

 

Вторжение инопланетян

Иногда розыгрыш может выйти из-под контроля, как произошло в Иордании в 2010 году. Газета The Al Ghad опубликовала на первой полосе статью о приземлении НЛО возле города Аль-Джафр, расположенного примерно в 300 км от столицы страны Амман. Текст сопровождался впечатляющей иллюстрацией, на которой монструозные летающие тарелки заливают светом обезлюдевшую территорию.

Сообщение вызвало среди населения настоящую панику. Взрослые были настолько напуганы, что не отпустили детей в школу. А мэр Джафра Мохаммед Млехан уведомил о незваных гостях органы безопасности, отправив тех прочесывать район. Разумеется, те никого не нашли, но глава города позднее признался, что был готов даже эвакуировать 13-тысячное местное население!

Когда правда раскрылась, мэр был вне себя от ярости, но все же не стал подавать на газету в суд. А главный редактор объяснил статью хорошим настроением своих сотрудников и принес извинения за доставленные неудобства.

Кит в центре Москвы

В 2007 году в одном из выпусков новостей на российском «Первом канале» ведущий заявил, что в Москве-реке очевидцы видели кита или кого-то, очень на него похожего. Специалисты, к которым обратился корреспондент, морщили лбы и таковую возможность не исключали. По их мнению, млекопитающее вполне могло попасть в столицу в кильватере одного из судов или сбежать из дельфинария. Разумеется, во время прямого эфира кит «показывался» из воды.

В сообщение поверили не все. Некоторые горожане в комментариях к видео утверждали, что пройти шлюзы никакой кит не сможет. Однако еще в 2015 году на форумах находились те, кто интересовался друг у друга дальнейшей судьбой столичного гостя.

Программа для распознавания почерка врачей

В 2014 году компания ABBYY объявила о том, чего все так долго ждали. Благодаря дополнительному модулю пользователи программы для распознавания текстов FineReader больше не должны самостоятельно расшифровывать медицинские рецепты. Теперь достаточно отсканировать бумажную версию документа, загрузить ее на сайт, и программа все сделает сама. По словам Ивана Бодягина, директора департамента продуктов для распознавания текстов, это стало возможным благодаря улучшению распознавания арабского языка, где переводятся не отдельные символы, а слова целиком.

Новость быстро разлетелась по интернету. И не везде стояло упоминание о том, что первоисточник сообщил о ней 1 апреля.

Комментарии «читателей»

Все гениальное просто. В 2014 году в этом в очередной раз убедилась американская радиостанция National Public Radio. Она опубликовала на своем сайте заметку под заголовком «Почему американцы перестали читать?». Иллюстрация с книжной полкой сопровождалась подписью: «Что стало с нашими мозгами?»

Розыгрыш заключался в том, что текст заметки не имел никакого отношения к заголовку. В нем было написано: «Поздравляем наших читателей с 1 апреля! Иногда нам кажется, что люди комментируют статьи NPR, на самом деле не читая их. Если вы читаете этот текст, пожалуйста, поставьте лайк, но не комментируйте. И вы увидите, что люди скажут об этой заметке». Сотрудники редакции оказались правы! Вскоре после публикации начали появляться комментарии от людей, которые «читают каждый день», «прочитали 20 с лишним книг за последний месяц», «переживают за будущее американцев» и «считают, что это ложь».

«Моя Планета» призывает: читайте наши материалы и ставьте лайки. Но мы не против комментариев! И будьте готовы к 1 апреля!

Иллюстрации: Midjourney

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.