Юлия Скопич
28 февраля 2020
119741
3

Панголины: когда защита убивает

Благодаря чешуе, покрывающей тело, эти животные похожи на крошечных драконов. Природа наградила их броней, чтобы защитить от хищников. Но именно из-за нее они находятся на грани вымирания.

Панголин — от малайского слова pengguling, что означает «сворачивающийся в шар». Именно такое действие выполняет это животное при надвигающейся опасности. Причем развернуть чешуйчатый клубок способны только очень крупные враги, такие как тигры, леопарды. Но и для них это вовсе не гарантия успеха. У панголина есть еще один элемент защиты — жидкость с отвратительным запахом, которую он выпускает из анальных желез при попытке вторжения в личное пространство.

Обитают животные в Африке и Юго-Восточной Азии. В тропических лесах Экваториальной Африки водится гигантский панголин, который является крупнейшим из всех известных науке видов этого млекопитающего. Его длина — 1,8 м, а вес достигает 45 кг. При этом масса других видов колеблется в пределах 4,5–27 кг, длина тела достигает 30–88 см, еще столько же приходится на хвост и до 40 см — на покрытый клейкой слюной язык.

Основу пропитания животных составляют муравьи и термиты. Причем муравейники служат не только столовой, но и своеобразной «станцией очистки» от паразитов. Насытившись, панголин растопыривает чешуйки. Потревоженные насекомые забираются под них и начинают кусать, орошая кожные покровы панголина муравьиной кислотой, что уничтожает паразитов. Через некоторое время панголин резко прижимает чешуи к телу и давит насекомых, после чего идет купаться. В воде снова поднимает чешуйки, но уже для того, чтобы вымыть из-под них все лишнее.

Панголин. Гравюра XVIII века

Как появились эти удивительные создания, до сих пор не ясно. Известно только, что они жили уже 66 млн лет назад и сейчас являются единственными млекопитающими, покрытыми чешуей. Когда детеныш рождается, чешуя у него еще мягкая, но спустя несколько дней затвердевает. По мере истирания чешуйки заменяются новыми. Состоят они из кератина и белка, производных и человеческой ногтевой пластины тоже. Парадокс: созданный, чтобы защищать, чешуйчатый панцирь стал причиной бед своих обладателей.

Панголины весьма популярны на черном рынке. Знахари утверждают, будто чешуя животных стимулирует женскую лактацию, лечит астму и даже рак. Ученые с этим не согласны, но это не мешает целителям использовать средство в китайской народной медицине, а браконьерам убивать ни в чем не повинных животных. Не помогает ни международное эмбарго на торговлю, ни ночной образ жизни, который ведут зверьки, ни их чрезвычайная осторожность. Объемы экспорта ужасают. Так, в 2017 году в Китае задержали груз весом в 3 тонны. Чтобы собрать его, потребовалось убить около 6000 панголинов. А в 2019 году власти Малайзии изъяли уже 27 тонн на острове Борнео — это крупнейшая партия в истории, оценивающаяся примерно в $2 млн. Ради такой суммы были убиты около 40 000 животных.

Мало того, мясо панголина считается деликатесом в Африке и некоторых странах Азии. Но, согласно гипотезе ученых, любовь людей к экзотике могла стать причиной эпидемии коронавируса COVID-19. Это предположили специалисты Южно-Китайского сельскохозяйственного университета и Лаборатории современного сельского хозяйства провинции Линнань — Гуандун.

В итоге общая численность популяции за последние десять лет сократилась на 1 млн. Панголины находятся в Красной книге, а в ноябре 2010 года Зоологическое общество Лондона внесло их в список генетически исчезающих млекопитающих. Дело осложняется тем, что эти животные плохо размножаются в неволе, да и содержать их в искусственных условиях сложно из-за особенностей пропитания. Поэтому будущее панголинов, абсолютно лишенных целительных свойств, выглядит довольно мрачным.

«Моя Планета» уже рассказывала о биологических видах, исчезнувших с лица земли в XX веке. Некоторые животные вымерли буквально у нас на глазах. Вспомним их поименно. Век XXI.

Комментарии
Максим Панин
3 марта, в 02:30

66 млн лет. Еще раз убедился, что мы лишние на этой планете. Возможно после нескольких крупных эпидемий кто-то призадумается или поплатится.

Александр
4 марта, в 21:44

Не похоже чтобы даже самый большой (ну по крайней мере из существующих) панголин мог весить пол тонны

Александра Гурьева
10 марта, в 14:15

Похоже, вы правы. Коллеги из BBC ошиблись и лишний нолик пошел гулять в народ. Поправили.

Макс Гребенюк
11 марта, в 17:40

Человечество это злокачественная опухоль на теле планеты!!! Которую надо убрать

Александра Гурьева
12 марта, в 10:32

Убирать не надо, надо перевоспитывать.

Cutie mate
13 марта, в 11:47

Согласен. Начинайте с себя.

Иван Кривцов
12 марта, в 12:48

перевоспитывать поздно

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:20
Кавказский пленник. Кабардино-Балкария. Голубое озеро
17:10
7 миллиардов 700 миллионов землян: что дальше?
18:10
Семь миров, одна планета. Европа
16:15
Зверята и их друзья. Ещё больше весенних зверят
17:10
Природоведение. Тайны цветка
17:40
Природоведение. На разделе сред
Живи, путешествуй, не сожалей ни о чем и благодари судьбуДжек Керуак