Почему дождевые червяки выползают после дождя?

Отвечает Евгения Присекина
эколог

Встретить после дождя на дороге червяка, да еще и не одного, — обычное явление. Долгое время считалось, что они вылезают на поверхность, чтобы не утонуть в затопленных водой норах. Но это не так. Черви дышат через кожу, им необходима влажная почва, и вода как таковая им не страшна. Они даже могут прожить в ней несколько дней. Почему же их так пугает дождь? И в страхе ли дело? Существует несколько версий.

Согласно первой, дождевые черви очень чувствительны к изменению температуры почвы, а во время дождя она понижается сразу на несколько градусов. Поэтому обитатели почвы испытывают дискомфорт и пытаются найти лучшие условия на поверхности земли. 

Недостаток воздуха — другая возможная причина. Вода обогащает воздухом верхний почвенный слой, вот черви и выползают наверх — подышать.

Третья версия тоже связана с почвой. Ученые, которые ее придерживаются, обращают внимание на то, что выпадение осадков способствует изменению кислотно-щелочного баланса почвы, она становится более кислой. Причем настолько, что находиться в ней черви не могут. Следовательно, на поверхность их гонит инстинкт самосохранения.

С ним связана еще одна версия. Некоторые исследователи предполагают, что причина скрывается в вибрациях, которые создают капли дождя, ударяющие по поверхности. Якобы эти вибрации напоминают те, которые производятся кротами и другими врагами червей. Встречаться с ними дождевым червям не хочется, вот они и спасаются.

Существуют и прочие теории: например, что на поверхности земли черви объединяются в группы или что там они могут быстрее передвигаться. Правда, зачем — ученые ответить затрудняются.

Так что единогласного мнения пока не существует. Быть может, черви просто любят воду и хотят насладиться ей? Не просто же так их прозвали «дождевыми»!

Комментарии
Игорь Пульхритудов
3 октября 2017, в 20:50

Это конечно шутка, но всё просто, под землёй грязно, а душевых для червей природа не предусмотрела, вот черви и вылезают под дождь чтобы помыться.

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.