Почему на всех континентах разные розетки?

Отвечает Александр Лысцов
электрик

Когда речь заходит об электричестве, о глобализации можно забыть. Даже в Евросоюзе, где ходит одна валюта, электрические розетки встречаются разные. Поэтому, собираясь за границу, приходится пополнять багаж переходником или искать его уже по приезде. Причина тому — исторический фактор.

В эпоху электрификации изобретатели разных стран предлагали свои варианты оптимальных розеток; по всему миру строились разные виды электрогенераторов. А национальные компании, занимающиеся монтажом электросетей, поставляли свои приборы, подходящие к этим сетям. Соответственно, внедрялись разные виды штепсельных разъемов и розеток и проектировались свои сети. Разработки других стран полностью игнорировались.

Влияла на разработку розеток и доступность материалов. Например, во время Второй мировой войны в Великобритании придумали трехштекерную вилку с коротким медным плавким предохранителем. Такая конструкция позволяла сэкономить запасы меди для военных нужд.

Согласно одной классификации, выделяют 12 типов розеток, согласно другой — 15. Причем розетки одного типа иногда принимают вилки другого. При этом в разных частях света напряжение и частота тока могут различаться

Сейчас, согласно одной классификации, выделяют 12 типов розеток, согласно другой — 15. Причем розетки одного типа иногда принимают вилки другого. Однако, узнав, что в стране, куда вы собираетесь, такой же тип розетки, как и дома, — не спешите радоваться! Это решение только половины проблемы. В разных частях света напряжение и частота тока могут различаться.

Классификация видов розеток и вилок в разных странах мира

Наиболее распространены два стандарта: европейский — 220–240 В при частоте 50 Гц и американский — 100–127 В при частоте 60 Гц. Не стоит проверять, что будет, если электроприбор, работающий от 100–127 В, включить в розетку с 220–240 В.

В некоторых странах вовсе следует держать ухо востро. Например, в большинстве районов Бразилии используется 127 В, но на севере страны встречается 220 В. А в Японии напряжение везде одинаковое — 110 В, частота же разная: на востоке используется 50 Гц, на западе — 60 Гц. Причина простая: сначала для Токио закупили генераторы немецкого производства с частотой 50 Гц, а вскоре после этого в Осаке поставили американские с частотой 60 Гц.

Возможно, когда-нибудь и будет принят единый стандарт. Универсальная розетка для всех типов вилок уже разработана. Но пока это дело каждого — устанавливать ее или нет. К тому же сначала надо прийти к единому стандарту напряжения. А это упирается в огромные финансовые затраты на переоборудование и переоснащение трансформаторных подстанций, замену розеток и вилок.

Комментарии
Алексей Фроленков
9 октября 2017, в 21:19

Замена вилок, розеток и трансформаторов - это самая недорогая из проблем. :)
А вот заменить абсолютно ВСЕ двигатели переменного тока в абсолютно ВСЕЙ технике - это да. :)

Виктор Алёшин
10 октября 2017, в 03:48

А также все элементы автоматики для управления этими двигателями - от простейших реле до сложной электроники.

Pavel Voronkov
10 октября 2017, в 21:07

Такая же ерунда с зарядными устройствами, даже ещё хуже.

Александр Фролов
27 февраля 2018, в 09:08

Сейчас как раз эта проблема отчасти отпала - практически везде уже давно используются импульсные блоки питания, которые работают от 100 до 240 вольт безо всякого вреда для себя, а также вообще могут питаться постоянным током напряжением 300 вольт.

Как сказали выше, гораздо острее проблема связана с двигателями, трансформаторными блоками питания, осветительными приборами и т. д.

Pavel Voronkov
28 февраля 2018, в 03:11

Я вообще-то про другое: зарядник от одного устройства не подходит к другому, потому что у каждого устройства разъём своей собственной конструкции. Поэтому к каждому гаджету требуется своё зарядное устройство. А потом вся эта электроника идёт на помойку и отравляет планету.
Почему бы всем не делать разъёмы формата micro USB, например? Тогда у меня было бы одно зарядное устройство для всех. А сейчас у меня их четыре.

Александр Фролов
1 марта 2018, в 07:02

А здесь уже маркетологи правят, ибо каждый хочет, чтобы покупали только его систему. И да, сейчас описанный бардак имеет место, пожалуй, только в ноутбучном сегменте. Мобильные зарядные устройства уже давно имеют стандартный USB-выход, к которому можно подключить любой кабель и таким образом заряжать любое устройство. Еще если Вы не заметмли, сейчас в подавляющем большинстве устройств используется как раз microUSB и USB-C, который вообще без разницы какой стороной совать, хотя я лично не сторонник ни того, ни другого из-за их низкой прочности.

Pavel Voronkov
2 марта 2018, в 03:42

У вас нет iPhone? Разъём от предыдущей версии никогда не подходит к следующей! И это при их-то цене устройств они какие-то копейки экономят? Думаю, тут дело в чём-то другом, не в маркетинге. Ну или в маркетинге какого-то другого, высшего порядка, мне недоступного :)

Дмитрий Кондратьев
10 октября 2017, в 22:45

Главное не забыть о том, что хотели прийти к одному типу розеток и тогда, после глобального мирового апокалипсиса, когда заново будем отстраивать цивилизацию вот тогда и придёт время для единых штеккеров.

Трофим Мешков
7 марта 2018, в 14:38

Представляю, какой ор поднимется во всём мире, если этот вопрос об универсальности розеток и прочего поставить ребром. =)

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин