Почему одни горы высокие, а другие низкие?

Надежда Аникина
Отвечает Надежда Аникина
м. н. с. лаборатории геоморфологии Института географии РАН

За появление гор ответственны внутренние, или эндогенные, силы Земли. Они бывают разными. Так, Килиманджаро (5895 м), Ключевская Сопка (4750 м), Везувий (1281 м) появились в результате вулканических процессов. Горы-лакколиты Машук (993 м) и Бештау (1400 м) в Пятигорске — за счет поднятия магмы к поверхности. А на формирование гор глыбового типа, таких как Драконовы горы в Южной Африке (высота самой высокой вершины — 3482 м), повлияли вертикальные тектонические движения, поднявшие целый блок земной коры.

От того, какой именно тектонический процесс привел к образованию гор и насколько он был интенсивным, во многом будет зависеть внешний облик массива: будет ли это симметричный конус вулкана, округлый, относительно низкий купол лакколита или гора с крутыми склонами и пологой вершиной.

В истории Земли были целые «эпохи горообразования», когда внутренние тектонические процессы шли особенно интенсивно. Земная кора на границах литосферных плит в такие периоды активно двигалась, сминалась в складки, и на поверхности появлялись протяженные горные пояса и массивы. 

ПОЧЕМУ ОДНИ ГОРЫ ВЫСОКИЕ, А ДРУГИЕ НИЗКИЕ? Надежда Аникина
Килиманджаро (5895 м)

Главных эпох горообразования четыре, из них самой молодой является эпоха альпийской складчатости, когда сформировались самые высокие и известные горные массивы, такие как Альпы, Гималаи, Кавказский хребет. Эта эпоха охватывает последние 50 млн лет, то есть большую часть кайнозойской эры. Горы этого типа имеют очень характерные острые пики, крутые склоны, узкие ущелья и большой перепад высот. Кроме того, активные тектонические процессы в альпийскую эпоху складчатости привели к появлению «возрожденных» гор на месте древних, выровненных складчатых поясов (например, Уральские горы, Саяны, Алтай).

Как только под воздействием эндогенных процессов появляется отдельная гора или целый массив, на него начинают влиять внешние силы экзогенные. В результате перепада температур горные породы трескаются, осыпи и обвалы смещают их ниже по склону, ручьи и реки размывают поверхность и уносят частицы по течению и т. д. Человек замечает это не всегда, но за миллионы лет перепады температур, вода, ветер и сила гравитации могут полностью поменять облик рельефа. Например, Каппадокия своим строением обязана действию противоположных природных сил — вулканизма и эрозии. 

Каппадокия

Со временем горы разрушаются и становятся ниже, исчезают острые пики и глубокие ущелья, поверхности становятся более пологими. На скорость разрушения влияют породы, которые эти горы слагают, и климат, но тенденция к снижению высоты остается.

Бывает и обратное. Так, в результате непальского землетрясения в 2015 году Аннапурна, одна из десяти самых высоких гор в мире, увеличилась на 20 см. Интересно, что растет и Эверест. Мало того, он еще и двигается. Как выяснили ученые, с 2005 по 2015 год Эверест передвигался на северо-восток со скоростью 4 см в год и каждый год «подрастал» на 0,3 см. За десять лет гора передвинулась на 40 см и стала выше на 3 см. Но... после непальского землетрясения уменьшилась на 2,54 см.

Другими словами, через миллионы лет от привычного вида Альпийских гор ничего не останется.

Земля: следующие 5 млрд лет

Просто космос! Лучшие снимки телескопа «Хаббл»

Самые большие катастрофы в истории Земли: если бы их не было

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.