Почему подсолнух следует за солнцем?

Отвечает Анатолий Хапугин
к. б. н., научный сотрудник ТюмГУ

Способность растений принимать определенное положение под влиянием солнечного света называется гелиотропизмом. В начале XIX века этот термин ввел швейцарский и французский ботаник Огустен Декандоль-старший для описания роста верхушки стебля по направлению к солнцу. Растения умеют тянуться к свету и разворачивают листья для большего захвата лучей. Гелиотропизм характерен не только для подсолнуха, но и, например, для череды, лотоса, эвкалипта.

Гормон роста растений — ауксин — накапливается на той стороне подсолнуха, которая находится в тени, и уже на рассвете она содержит большую концентрацию фитогормона. Получается, что в течение суток одна часть стебля растет быстрее другой, и растение поворачивается в сторону медленнее растущих клеток, то есть к свету. 

Как же оно узнает, когда и откуда взойдет солнце? В 2016 году ученые Калифорнийского университета в Дэвисе и Университета Виргинии выяснили, что подсолнухи руководствуются внутренними биоритмами. Это доказал эксперимент. Часть подсолнухов ученые высадили в лаборатории, в которой постоянно был включен свет. А другую часть — в поле, закрепив при этом некоторые растения таким образом, чтобы они не могли разворачиваться. Оказалось, что при искусственном изменении длительности светового дня растения утрачивали способность ориентироваться на солнце. Следовательно, подсолнухи, выращенные в лаборатории и в поле, но в закрепленном состоянии, «терялись» во времени. Как следствие, их соцветия росли медленнее, а листья были меньше. Более того, они дали на 10% меньше урожая, чем те подсолнухи, которые росли в естественных условиях.

Помимо накопления большей биомассы способность подсолнухов поворачиваться вслед за солнцем имеет еще одно преимущество: позволяет привлекать больше насекомых-опылителей. Причина простая: утром соцветия повернуты на восток, что помогает им быстрее прогреться. А пчелы предпочитают теплые цветки и потому подлетают к подсолнуху намного чаще, чем к растениям, обращенным по утрам на запад.

Комментарии
Анна Фраёнова
11 января, в 15:59

Ерунда какая-то. Мне приходилось долгими неделями путешествовать по полям Пензенской и Тамбовской областей, засеянным подосолнухами. Ничего они за солнцем не следуют. Может, и поворачиваются немного в течение дня, я точно не проверяла. Но ориентированы всегда более или менее на юг. Утром и вечером видишь такую картину: все подсолнухи дружно смотрят в ту сторону, где темнее, а солнце шпарит им в затылок. Может. в Америке подсолнухи другие?

Анна Фраёнова
11 января, в 16:02

То есть ставится эксперимент, в котором за основу в качестве аксиомы берется предположение, само по себе далеко не бесспорное. Таим образом "британские ученые" могут "установить" что угодно. Принцип Карлсона: ответь "да" или "нет" на вопрос: "Ты перестала пить коньяк по утрам?"

Анна Фраёнова
11 января, в 16:04

Или же это работает при совсем ярком солнце, еще более ярком, чем в тамбовских полях.

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.