Иван Кузнецов
25 июля 2016
20643

Правила жизни непальского шерпы

Правила жизни
Пуринджи Шерпа, 30 лет, горный гид и оператор туров, Катманду, Непал
«За что я люблю горы? Я непалец. Я шерпа. Родился в Гималаях. Горы всегда улыбаются, несмотря на то что это всего лишь скалы»

«Моя Планета» беседует с жителями самых разных уголков мира, чтобы узнать, что важно для них в жизни.

Шерпы — коренной народ Гималаев, по-непальски мы говорим sherwa. Сегодня шерпы живут не только в Непале, но и по всему миру. Мир узнал о нас после того, как Тенцинг Норгей покорил Эверест вместе с Эдмундом Хиллари (В 1953 году Эверест впервые покорился людям — это были новозеландец Эдмунд Хиллари и непальский шерпа Тенцинг Норгей. — Прим ред.). Затем другие шерпы покорили другие горы. Мы известны своей древней историей и культурой.

Большинство шерпов работает в туристическом бизнесе, горными гидами и иногда носильщиками — другую работу найти очень трудно.

Слово «шерпа» стало нарицательным. Но шерпы — это народность. У нас есть права, за которые мы все еще боремся с правительством.

У шерпов нет фамилий. Вместо фамилий берут само слово «шерпа». Зато у нас интересные имена, которые получаются из дней недели. В какой день человек появился на свет, такое имя ему и дают. Например, меня зовут Пуринджи, я родился в четверг (za phuru). Еще есть особенные дни, например полнолуние (chenga) и новолуние (namgang). И людей называют в честь луны.

Я живу в Катманду, а родился в деревне в районе Солукхумбу на востоке Непала. Мои родители, а также бабушки и дедушки — фермеры.

Эверест — это по-английски. В Непале гора называется Сагарматха. «Сагар» значит «видеть», а «матха» — «вершина». «Вершина мира». По-тибетски — Джомолунгма. Значение то же самое, потому что тибетский и непальский языки очень похожи. Мы говорим и так и так.

Международная пресса писала: «Эверест больше не хочет быть покоренным». Действительно, за последние два года в Непале погибло много людей из-за природных катастроф и недостаточной подготовки и опыта. Но в этом году 95% восхождений на Эверест были успешными. Надеюсь, так будет и дальше.

Раньше ходить в горы было намного опаснее. Сейчас у альпинистов и трекеров больше шансов выжить в трудных ситуациях. В Непале работают профессиональные гиды, инструкторы и спасательные команды. У них есть вертолеты.

Шерпы покоряли горы задолго до того, как в Гималаях появились альпинисты из других стран. В плане техники европейцы очень хороши, но на высоте шерпы лучшие. Мы живем в горах с детства.

Кто был первым на Эвересте: Эдмунд Хиллари или Тенцинг Норгей? Конечно, Тенцинг! Это ясно как день. Ему нужно было проложить тропу и провесить веревки до вершины. Затем он вернулся, чтобы подобрать Хиллари. Без веревок они бы не поднялись на вершину. Я знаком с сыном Тенцинга.

Я покорил множество гор. Самые высокие: Мера-Пик, 6476 м, в составе группы альпинистов из Сингапура. И Айленд-Пик, 6189 м, с группой из Великобритании. Мы провели больше часа на вершине. Выше 7000 никогда не поднимался.

Мечта всей жизни — покорить Монблан, 4809 м. Однажды я это сделаю.

Самое важное в работе горного гида — навыки альпиниста и знание гор. Без этого в нашей профессии невозможно.

За что я люблю горы? Я непалец. Я шерпа. Родился в Гималаях. Горы всегда улыбаются, несмотря на то что это всего лишь скалы.

Сколько экспедиций провожу в году? Я их не считаю. Иногда это две за сезон, иногда больше шести. Только что отправил группу в горы с другим проводником. Но если участники группы хотят, чтобы гидом был я, то тогда пойду с ними.

В свободное время я люблю путешествовать с семьей и слушать музыку.

Счастливая семья — та, где люди живут в достатке. И еще в Непале говорят: «Маленькая семья — счастливая семья». Но не всегда это возможно.

У меня небольшая семья. Мою жену зовут Сирджана Рай. Она из другой касты, не из шерпов. У нас есть дочка, ей шесть лет. Девочка пошла недавно в школу, она хочет стать доктором и не собирается покорять горы.

Непальцы — очень открытые люди с добрым сердцем. Они поприветствуют вас и пустят в свой дом, несмотря на то что дом может быть небогатым. Они будут рады поделиться тем, что имеют, и рассказать о своей жизни. У непальцев есть даже поговорка: «Атитиди бо баб» («Гость — это бог»).

Религия нам не помогает. Мы просто верим в бога. Большинство шерпов — буддисты, и я уверен, что не все из них свободны от религии и могут быть теми, кем захотят. Но я тоже буддист.

Шерпы верят не только в Будду, но также в богов и демонов, которые населяют каждую гору, пещеру или лес. Природа — живая.

Кое-где Непал действительно похож на сказочную страну: ветхие дома, добрые люди, волшебная природа, интересные традиции... Но чтобы увидеть все это, придется поехать в деревню. Туристический Непал совсем другой.

У меня очень трудная работа. Чего бы я пожелал своим детям? Чтобы они не ходили в горы и никогда не занимались трекингом. Надеюсь, их будущее — более светлое, чем то, что есть у нас.

Комментарии
Дуня Бобрышева
26 июля 2016, в 11:35

Человек, который водит туристов на Эверест, мечтает покорить Монблан. Забавно.

Nathalie Lysenkova
4 августа 2016, в 12:37

На Эверест он вроде как не поднимался. "Выше 7000 никогда не поднимался"

Эгамберды Кабулов
26 сентября 2017, в 13:13

Это просто мечта поехать в Европу. Но есть одно "но". Некоторые, скажем так, невысокие вершины труднее для восхождения, чем Эверест. Например Рейнольд Меснер, зам ый титулованный и самый знаменитый альпинист в мире, так и не смог покорить Белуху на Алтае. А первая женщина, покорившая Эверест, японка Юнко Табей сказала, что покорить пик Победы было сложнее, чем Эверест.

alex alex
27 июля 2016, в 11:39

не очень-то он счастлив, как показалось...

Эгамберды Кабулов
26 сентября 2017, в 13:06

Не шерп, а шерпА. То есть, он, шерпА.

Иван Кузнецов
26 сентября 2017, в 14:51

Спасибо. И вот за это мы любим наших читателей.

Эгамберды Кабулов
26 сентября 2017, в 21:38

Ну когда тебе на эту ошибку указал сын Тенцинга Норгея, то запомнишь напрочь. Довелось брать у него интервью, а также у Меснера и Юнко Табей. В 2003 году на 50-летии покорения Эвереста.

Александра Гурьева
28 сентября 2017, в 13:51

Эгамберды, спасибо! Важный коммент. И знакомства прекрасные!

Эгамберды Кабулов
28 сентября 2017, в 18:58

:) :) :) Спасибо вам тоже!

Эгамберды Кабулов
28 сентября 2017, в 19:01

Видел. Исправили. Уважаю. Не каждый среагирует как вы. Удачи вам и новых интересных статей.

Иван Кузнецов
8 октября 2017, в 13:02

Здорово )

Борис Зверев
12 мая 2018, в 01:21

Стало быть, Алексею Гарагашьяну придётся переименовывать свой знаменитый вездеход - ведь он просто "Шерп", а надо - "ШерпА" :)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:25
Рекорды моей планеты. Самые дорогие курорты
10:55
Великие реки Земли. Нил
11:50
Чудеса жизни. Расширяя Вселенную
10:40
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
11:40
Звериный репортёр
12:05
Звериный репортёр
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин