11 ноября 2019
53331
6

Предметы, которые мы используем не по назначению

Пузырчатая пленка, кока-кола, беговая дорожка, подушка и даже вибратор — эти вещи были придуманы совсем не для того, для чего служат сегодня.

Кто-то использует насадку для граблей как подвеску для бокалов, а кто-то при помощи парикмахерской плойки гладит ворот у рубашки прямо на себе. Находчивые люди были всегда. Именно благодаря им сегодня мы даже не знаем о первоначальном назначении многих бытовых вещей. Рассказываем о некоторых.

Беговая дорожка

Первоначальное применение: выработка электроэнергии и помол зерна; элемент локомотива

В далеком 1817 году английский инженер Уильям Куббит создал устройство выработки тока для фабрик. Ток должны были вырабатывать заключенные, наступая на лопасти колеса, перекачивающего воду. То же устройство использовалось и для помола зерна. Восьмичасовой рабочий день заключенного, занятого таким трудом, был соотносим с ежедневным восхождением на 2200-метровую высоту. Неудивительно, что преступники были в отличной форме. Тюремные врачи не могли не обратить на это внимание — так появилась идея беговой дорожки.

Реализована она была в 1850 году в той же Англии. Правда, не в медицинских целях. Инженер Клементе Массерано создал образец безмоторного локомотива, который назвал импульсорией. Предполагалось, что машина будет двигаться по рельсам. Тягловой силой были лошади, поставленные на платформу, которая также стояла на рельсах и имела колеса и механическую беговую дорожку. Кони, подгоняемые погонщиком, бежали по дорожке, колеса крутились, локомотив ехал по рельсам.

И только в 1950-х подобный механизм стали применять врачи — поначалу для анализа сердечной деятельности. Устройство создали американские инженеры Роберт Брюс и Уэйн Квинтон. А в 1968-м доктор Кеннет Купер опубликовал доклад о пользе тренировок и развитии производства тренажеров не только в больницах, но и дома. С этого и началось массовое производство беговых дорожек.

Пузырчатая пленка  

Первоначальное применение: оклейка стен

В 1957 году американский инженер Альфред Филдинг и шведский изобретатель Марк Шаванн решили создать пластиковые текстурные обои, которые можно было бы легко чистить и мыть. Изобретатели взяли кредит и за полгода создали образец станка, который непрерывно производил полиэтиленовые пузырьки. Первую партию пленки создали в обыкновенном сарае. А потом было массовое производство. Но пупырчатые обои «не зашли». Причина тому — странный дизайн и проблемы с герметичностью: пузырьки то и дело сдувались.

И «обои» стали использовать в качестве упаковки. Говорят, что впервые до этого додумался некий маркетолог Фредерик Бауэрс, который завернул в пупырчатую пленку предназначенные для отправки компьютеры IBM. А в 1960-х пленку стали покрывать специальным раствором, который обеспечивал долговечность пузырьков и защиту их от сдувания. Так «антистрессовая» упаковка завоевала мир, а ее изобретателей в 1993 году внесли в списки американского Национального зала славы изобретателей.

Кока-кола

Первоначальное применение: лекарство от расстройств нервной системы и импотенции

В 2005–2015 годах этот бренд был признан самым дорогим в мире. Кока-кола продается более чем в 200 странах, и о ней хотя бы раз в жизни слышали 94% жителей Земли. А придумали ее в 1886 году в США. Создателем напитка всех времен и народов стал фармацевт Джон Стит Пембертон. Хотя тогда о будущем величии он не подозревал, а просто пытался победить свою зависимость от морфия, к которому, как и многие солдаты, пристрастился во время американской Гражданской войны (его использовали при ранениях, чтобы облегчить боль). Он стал экспериментировать с листьями кокаинового куста, который еще называют кокой и из которого делают кокаин.

Так появился напиток, основными ингредиентами которого стали три части листьев коки и одна часть орехов тропического мальвового дерева колы. Название напрашивалось само собой: кока-кола. Под ним напиток запатентовали и стали продавать как лекарственное средство «от расстройств нервной системы», а еще от импотенции. 

Как же получилось, что напиток, который мог содержать наркотические вещества, свободно продавался? Все просто: в те годы кокаин не был запрещен.

В первые годы своего существования напиток продавался не в бутылках, а на розлив — в стаканах в самой аптеке. Бутилированная кока-кола появилась только в 1894 году и поначалу была убыточна: в день реализовывалось всего по девять бутылок. В 1888 году Джон Пембертон продал права на бренд некоему Асу Григгсу Кэндлеру, который и основал The Coca-Cola Company, что занимается производством шипучки и сегодня. Сам же Пембертон умер нищим в том же 1888 году и о будущей славе своего детища так и не узнал. После того как кокаин запретили, в напиток стали добавлять не свежие листья коки, а жмых, который уж точно не содержал никаких наркотических веществ. Так кока-кола зашагала по планете.

Вибратор

Лечение вибратором, иллюстрация XIX века

Первоначальное применение: прибор для избавления от гинекологических болей

Если кто не знает, вибратор — это не просто фаллоимитатор, который появился еще в глубокой древности, а настоящий электрический прибор с источником питания, выключателем и регулятором интенсивности вибрации. Предшественник прибора был запатентован в 1869 году Джорджем Тейлором. Правда, в то время он еще работал от парового двигателя, зато уже был оснащен вибрирующим поршнем, которым «лечил» женщин от болей в вагине.

В 1882 году, переняв идею, британский врач Джозеф Мортимер Грэнвилл изобрел электрический аппарат. Он также был обычным медицинским прибором для снятия болей и лечения различных гинекологических заболеваний. Со своей задачей нехитрое устройство справлялось на все сто, поэтому уже в 1902 году некий Гамильтон Бич запатентовал первый ручной вибратор, который можно было использовать дома, а не в больнице и, конечно, не только для избавления от «болей». Так вибратор стал одним из первых домашних электроприборов.

Люк автомобиля

Первоначальное применение: для безопасности в автомобиле

Машины с панорамным люком особенно ценятся в жарком климате, хотя подобное приспособление придумали вовсе не для проветривания. И даже не для того, чтобы любоваться облаками. Вот какую подпись сделал американский журнал Modern Mechanix в сентябре 1933 года под фотографией девушки, снимающей крышку люка с капота машины: «Легковой автомобиль с пожарным эвакуационным выходом — новинка, представленная британским изобретателем. В крыше автомобиля выполнено большое прямоугольное отверстие, обычно закрываемое хорошо подогнанной крышкой, которая защищает водителя и пассажиров от солнца и осадков. Однако при возникновении аварии, когда автомобиль переворачивается на бок, крепления крышки автоматически отстегиваются, освобождая безопасный выход для всех, кто находится в машине. Изобретатель заявляет, что его разработка позволит серьезно сократить количество жертв пожаров автомобилей, вызванных дорожными происшествиями».

Подушка

Древнеегипетская подушка

Первоначальное применение: защита от насекомых

Подушка — одно из самых древних изобретений человечества. Ее история началась 9000 лет назад в Древней Месопотамии. Интересно, что подушки тогда были каменными и служили вовсе не для комфорта, а для того, чтобы насекомые не залезали спящему в рот, нос и уши. Каменные подушки были недешевым удовольствием, которое могли позволить лишь состоятельные люди. В Египте подушки и вовсе изготавливали из мрамора, слоновой кости и керамики, поэтому здесь они были еще дороже. На них изображали богов и клали подушки под голову покойным в надежде на защиту от злых духов. Так что подушки в ту пору имели еще и религиозное значение.

А вот древние китайцы верили, что материал, из которого изготовлена подушка, может приносить пользу для здоровья. Поэтому экспериментировали с бамбуковыми, фарфоровыми, нефритовыми и бронзовыми изделиями. Делали жители Поднебесной и мягкие подушки для бедняков, но спать на них не советовали — полагали, что такой сон способствует потере телесной энергии. Массово использовать мягкие тканевые подушки, набитые хлопком, тростником или соломой, стали древние римляне и греки. Зажиточные жители Эллады набивали подушки мягким пуховым пером. Так и появилась современная подушка. Правда, широким слоям населения она стала доступна лишь в XIX веке — с началом промышленного бума.

Комментарии
Малена Елисеева
11 декабря, в 13:46

Да, многие вещи я действительно не знала. Интересно)

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...