Римские легенды, или Самая большая свалка Древнего мира

Жители Рима превратили мусорную кучу в настоящую туристическую достопримечательность и даже открыли в ее недрах кафе и рестораны. Правда, свалка это не простая, а древняя, оставшаяся еще с античных времен.

Если будете в Риме, с гордой улыбкой отвергайте любые предложения посетить «попсовые» Колизей или Пантеон. Отправляйтесь лучше на гору Тестаччо — достопримечательность, о которой знают далеко не все путешественники. Во-первых, здесь отличные рестораны. А во-вторых, это самая знаменитая (среди археологов), большая и колоритная свалка Древнего мира. Она находится в юго-западной части города в районе с одноименным названием Тестаччо и полностью состоит из черепков античных амфор. Монте-Тестаччо с латинского mons testaceus так и переводится — «гора черепков». С виду это просто холм, поросший травой и кустарником. Но в его недрах кипит жизнь.

Площадь горы — 22 000 м², объем — порядка 550 000 м³, а окружность — около 1 км. Высота Тестаччо — примерно 36 м от подножия, или 54 м над уровнем моря. Это примерно квартал 12-этажных зданий.

Во времена Древнего Рима холм был намного выше, но время и люди сделали его размеры скромнее. Так, с XVI и до начала XX века черепки амфор, из которых состоит холм, просто разбирали на постройки, совсем как сегодня разрушенные здания разбирают на кирпичи.

По подсчетам ученых, в горе содержатся осколки более 53 млн амфор, которые предназначались в основном для перевозки оливкового масла — одного из главных продуктов питания в Римской империи, а также других товаров: вина, пшеницы. После доставки сосудов из Туниса и Испании в близлежащий порт Эмпориум их содержимое перемещали в более мелкие емкости (подавляющее большинство амфор имели вместимость около 70 л) и отправляли в разные регионы страны для нужд римского населения и армии.

Сами сосуды больше не подлежали использованию и утилизировались. Амфоры не были покрыты стеклянной глазурью изнутри, поэтому впитывали в себя масло, которое невозможно было смыть, и при дальнейшем использовании свежий продукт портился. В итоге сосуды разбивали и аккуратно укладывали слоями неподалеку от морского порта.

Амфоры были самым распространенным типом сосудов в Древнем Риме, их вместимость могла быть очень большой и измерялась ведрами, так что они даже служили мерой емкости кораблей. Такая единица массы называлась талантом и была равна по объему одной стандартной амфоре (около 26 л), наполненной до краев. Сколько амфор помещалось в трюм, столько талантов и вмещал корабль.

Ученые подсчитали, что черепки накапливались здесь в течение порядка трехсот столетий — со второй половины I века до н. э. и до середины III века н. э. Это была тщательно спланированная свалка. Раскопки показали, что основание холма составляют две платформы, а еще террасы, укрепленные опорными стенками из тех же амфор, только целых и для устойчивости набитых черепками. Место для свалки было спроектировано и, вероятно, находилось в ведомстве администрации. Выброшенные осколки обливали известковым раствором, чтобы убрать запах прогорклого масла. В общем, все по правилам, что и говорить — римляне.

В Страстную пятницу Тестаччо использовали в качестве Голгофы

Многие из черепков сохранили товарный знак, который отпечатывали на одной из ручек амфор — что-то вроде современных этикеток. На других имеются подписи, написанные чернилами, о содержимом, его весе, дате проверки товара, времени поездки, имени экспортера и прочих ценных исторических сведениях, которые позволяют узнать подробности быта Древнего Рима.

Свалка была «закрыта» примерно после 260 года и начала в буквальном смысле зарастать бурьяном — о ней забыли. Но в Средние века вспомнили вновь и стали проводить здесь всевозможные народные торжества. Одним из популярных развлечений, к примеру, была игра рудзика де ли порки. Деревянные повозки с живыми свиньями поднимали на гору, а затем спускали по крутому склону. Часть животных погибала, другие — разбегались в стороны. Это очень веселило собравшихся, которые охотились на несчастных хрюшек и, разделывая, относили куски их туш по домам.

А в Страстную пятницу Тестаччо даже использовали в качестве Голгофы — той самой, где распяли Христа. Местные жители во главе со священником устраивали к ней шествие, размещая на вершине три креста. А еще в холме вырыли винные погреба, ведь, благодаря их пористой структуре, вино в таких помещениях всегда было прохладным. В тех же «норах» устраивали конюшни и таверны. С тех пор изменилось немногое: в бывших тавернах разместились рестораны и ночные клубы, а сам холм стал туристической достопримечательностью.

тестаччо италия
Район Тестаччо также интересен другим необычным памятником древнеримского периода — пирамидой Гая Цестия, построенной по примеру египетских пирамид в 18–12 годах до н. э.

Один из самых популярных ресторанов, прилегающих к холму, — Flavio Al Velavevodetto. Его легко найти по адресу via di Monte Testaccio, 97. Говорят, здесь готовят великолепную пасту с потрошками, и некоторые даже считают его лучшим в Риме. А главное, здесь весьма аутентичная атмосфера. Так, одна из стен ресторана упирается прямо в холм из черепков, и их можно разглядывать через стекло.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.