Анна Демьяна: «Когда путешествую, забываю про себя»
— Многие зрители «Моей Планеты» знают вас как ведущую программы «Страшно. Интересно», где вы то и дело испытываете себя. Как и когда вы полюбили экстремальные увлечения?
— Не могу сказать, что я с рождения оголтелый экстремал. Во многом эту черту во мне раскрыла работа на телеканале. Да, возможно, я с детства была «сильной девчонкой», то есть девочкой, которая крутила солнышки на качелях и выигрывала во дворе соревнования, кто больше солнышек сделает. Но на момент, когда я начала вести проект «Страшно. Интересно», я даже не представляла, что вообще смогу когда-нибудь прыгать с тарзанок, погружаться в самую большую подводную пещеру Европы, или буду скакать на огромном трехметровом бактриане по калмыцкой степи.
— Что вас вдохновляет, и кто поддерживает в ваших путешествиях?
— Поддерживает в моих путешествиях меня, конечно же, моя семья, мой сын Демьян. Ему сейчас 9 лет, и он сейчас здесь, рядом со мной, на съемках.
Кстати, мой псевдоним — Демьяна — появился как раз в честь него. Получилось это довольно случайно, после выхода моего ролика «Как путешествовать с новорожденным». В комментариях зрители писали: «Ну, эта Анна Демьяна дает». Я сначала расстраивалась, что так исковеркали мое имя, а потом подумала, что есть в этом некий знак.
— Какой регион нашей страны запомнился больше всего? Какой регион точно бы посоветовали к посещению?
— Пребываю под бескомпромиссным впечатлением от Камчатки.
Во-первых, это Курильское озеро с самой большой популяцией бурых медведей на планете. Рыба приходит сюда на нерест и для медведей это просто рай. Их можно увидеть тут очень близко.

Во-вторых, морские обитатели. Мы выходили в океан и попали на брачный танец косаток. Китов было очень много, и они показывали нам свои брюшки. А потом мы подплывали на сапсерфе к гарему сивучей. Это огромные такие, лоснящиеся, неповоротливые морские львы. В общем, на Камчатку, к ее природе, надо возвращаться снова и снова.
Еще мне очень запомнился совершенно другой край земли — Северный Ледовитый океан. Я не ожидала, что Хибины, Мурманск, Териберка, северное сияние, фридайвинг с китами настолько мне понравятся. Не ожидала, что можно зимой нырять с китами, что они могут быть от тебя настолько близко. Причем увидеть китов сейчас не так уж сложно. Если приехать в Териберку и выйти в море в определенное время, почти наверняка вы их увидите сами.
— Что самое тяжелое в работе на разных континентах?
— Не знаю, стоит ли говорить о банальностях, что на каких-то континентах, например, твоя прическа превращается словно в шерсть животного, завивается в кудри, и ты в целом акклиматизируешься, как животное, с большим трудом. Все вокруг — совершенно непривычное твоему внутреннему животному.
Это и проблемы со здоровьем, которые остаются за кадром, и сон в машине, и день, который начинается в три утра, и перестройка внутреннего «я», когда ты идешь брать интервью у племени каннибалов, вспоминая хинди, который учила когда-то в институте.
Но ты пропитываешься этой атмосферой. Не просто путешествуешь как турист, а проживаешь опыт всех этих людей в самых разных уголках земного шара. Это позволяет тебе потерять себя. Но это очень-очень полезная практика.
— Чем вас больше всего поразила Азия?

— Азия — она про семейные ценности, про сохранение традиций. И религиозность просто пропитывает, пронизывает их быт. Здесь храмов больше, чем домов. И балиец для того, чтобы починить трубу, сначала проведет маленькую церемонию, сделает подношение духам. Тут религия — стиль жизни.
Что касается традиций — когда мы снимали в племени Тана Тораджа, живущем на острове Сулавеси среди скал, то поразились их домам. Несмотря на то, что в мире уже существуют смартфоны и социальные сети, в племени мертвых выбирают жить в очень иррациональных с точки зрения эргономики пространствах — таких рогатых домах с крышами, которые напоминают то ли рога буйвола, то ли лодку с загнутыми концами.
Пространство внутри дома очень скромное, хотя рассчитано жилище на всю семью. В доме нет нормального туалета. Рядом во дворе закапывают плаценту после того, как рождается ребенок. В общем, это место, где люди думают явно не о квадратных сантиметрах.
Еще азиаты очень сдержанные. Под огромным таким одеялом из вежливости ты никогда не узнаешь, что на самом деле испытывает человек. Тайцы, например, всегда степенные, всегда интеллигентные, как будто у них вообще нет вот этой тестостероновой агрессии, которая присуща западному человеку, живущему в режиме Большого города. Тайцы живут в абсолютном сабае, где не надо спешить, не надо перенапрягаться. Это мягкая, сквозящая в тишине жизнь, которую ты чувствуешь каждой клеточкой.
И вот я, когда путешествую, забываю про себя, про то, как я выгляжу, что происходит, что на мне надето, и превратились ли мои волосы в шерсть или нет. Полностью погружаюсь в мир, в людей вокруг. А мир — он такой расчудесный, такой разный, такой разнокультурный, такой многоклеточный. И это прекрасно.