Почему панда черно-белая?

Отвечает Сергей Крускоп
ведущий научный сотрудник Зоологического музея МГУ, к. б. н.

Голова и туловище — белые, уши и лапы — черные, вокруг глаз — тоже черные пятна. В семействе медвежьих, да и в целом среди хищных млекопитающих только большая панда имеет столь необычный окрас. Как полагают исследователи, такая странная масть нужна ей для маскировки и коммуникации.

Основу рациона большой панды составляют побеги бамбука — пища очень низкокалорийная. Поэтому за лето панде не удается накопить запас жира, чтобы залечь зимой в спячку, как делают некоторые ее сородичи. (Как думаете, впадают ли белые медведи в спячку?) Пандам приходится бодрствовать круглый год, и черно-белая окраска связана с необходимостью скрываться на самых разных фонах: в игре теней и пятен света в летнем горном лесу и среди снега в зимнее время. Скорее всего, контрастная окраска еще и нарушает очертания зверя, «разбивая» его силуэт и не давая хищнику сразу понять, что именно перед ним находится.

В природе большая панда уязвима, по сути, только для крупных кошек: снежного барса, леопарда и тигра. Обладая хорошим чутьем и отменным слухом, в остроте зрения эти хищники уступают человеку, а еще они плохо различают цвета. Затаившаяся панда кажется им очередным пятном неясных очертаний. Это дает бамбуковому медведю шанс избежать нежелательной встречи или время подготовиться к защите. Какими бы они ни казались медлительными, панды — медведи: они неплохо лазают по деревьям, а в ближнем бою могут быть весьма серьезными противниками. Так что, если внезапная атака не удалась, снежный барс или леопард, скорее всего, передумают нападать.

Зрение панд тоже не отличается остротой, и здесь как раз помогают пятна вокруг глаз и черные уши. По-видимому, они играют роль в общении бамбуковых медведей между собой: выделенные темным на фоне белой головы глаза и уши позволяют одной панде лучше заметить эмоции и настроение другой.

Кстати, среди крупных растительноядных млекопитающих похожей черно-белой окраской обладает малайский (или чепрачный) тапир, который обитает в лесах острова Суматра, в Малайзии, на юге Мьянмы и Таиланда. Цель необычного камуфляжа, скорее всего, аналогичная — затеряться среди пятен света и тени. 

Репортаж из заповедника панд в Чэнду, Китай

Какого цвета белый медведь на самом деле?

Самые умные животные

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.