Cобор Парижской Богоматери откроют для туристов в конце 2024 года

Ровно через пять лет после пожара завершен первый этап реставрации.

Пожар в одной из самых популярных достопримечательной мира, соборе Нотр-Дам, случился 15 апреля 2019 года. Спустя ровно пять лет после трагедии завершился первый этап реставрационных работ. Открытие собора Парижской Богоматери для посетителей запланировано на 8 декабря, сообщили в организации, отвечающей за реконструкцию.

Первый этап реставрации включал в себя расчистку мусора и очистку здания. Около 250 компаний и сотни ремесленников, архитекторов и других специалистов работали над проектом по восстановлению собора, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из технических достижений называют «идентичную» реконструкцию каркасов нефа и хоров здания, которая завершилась в марте. Для этих работ использовали более тысячи 200-летних деревьев из французских лесов.

По словам куратора проекта, текущие работы идут по плану, чтобы уложиться в срок до декабря, сообщает France 24.

Главный католический храм Парижа и символ французской столицы вспыхнул 15 апреля 2019 года. Во время пожара рухнула крыша, шпиль и часы, горели несущие конструкции и левая башня, но полное обрушение здания удалось предотвратить. Всю ночь Нотр-Дам-де-Пари тушили 400 пожарных и лишь к утру смогли локализовать пожар. 

Парижские власти до сих пор не установили причину пожара. Считает,ся что он возник случайно.

Как Нотр-Дам выглядел в разные моменты истории: кадры из виртуальной реальности

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.