Глухого щенка научили языку жестов

Хозяйка хочет, чтобы он стал собакой-терапевтом.

Семья из Гернси всего за два месяца научила своего пса Рафу языку жестов. Щенок знает уже несколько различных команд. 

Хозяйка пса Джо Ле Пейдж не подозревала о его недуге, когда забирала щенка из приюта. «Он не реагировал ни на какой шум и не просыпался, когда мы входили в дом», — рассказывает Джо о том, как они поняли, что собака не слышит. Несмотря на глухоту песика, семья решила не возвращать его обратно, а научить жестам. Хотя пес не слышал, он внимательно наблюдал за другими собаками и следовал за ними, когда они реагировали на шум.

Джо стала учить Рафу жестам, и пес породы испанская водяная усваивал информацию довольно быстро. Все жесты делаются руками — например, большой палец вверх используется для похвалы. За пару недель Рафа выучил много команд: «сидеть», «стоять», «смотреть на меня», «крутиться», «дать лапу», «лежать», «подходить», «оставаться на месте» и «безопасно». Песик теперь также может поднять игрушку с земли, если Джо подает соответствующий сигнал рукой.

Любопытно, что щенка больше мотивируют игрушки и носки, чем лакомства. Их обычно и использует Джо в качестве награды во время дрессировки.

Хозяйка надеется, что Рафа станет собакой-терапевтом, и хочет, чтобы он научился справляться с различными ситуациями и ориентироваться в них. «В перспективе он мог бы стать собакой-терапевтом для глухих. Это только начало его обучения», — уверена она.

Самые умные собаки

Оставить комментарий