Инвалид из Тонга не просто выжил в цунами — он сутки плыл домой

Удивительная история выживания.

Инвалид-пенсионер Лисала Фолау на протяжении суток выживал в море после цунами, обрушившегося на Королевство Тонга после извержения вулкана, сообщает The Guardian.

Мужчина, который почти не ходит, рассказал, что красил свой дом на острове Атата, когда его предупредили о цунами. По его словам, первая волна прошла через гостиную, и он вместе с родственниками перебрался в другую часть дома. Следующей шестиметровой волны удалось избежать, но, когда Фолау спустился вниз во время затишья, неожиданно ударила новая волна и унесла его вместе с племянницей в море.

«Мы плыли по морю и периодически устраивали перекличку. Было темно, мы не видели друг друга. Очень скоро я перестал слышать племянницу, но мог слышать зов сына с берега», — рассказал он. Мужчина решил не отвечать сыну, опасаясь, что тот полезет в море, чтобы спасти его.

Фолау решил, что у него есть шанс уцепиться за ствол дерева и его семья по крайней мере сможет найти его тело. Ему удалось это сделать. Мужчина плыл вместе с деревом и в итоге оказался на мели к востоку от острова Токетоке. Утром он заметил патрульный катер полиции, направлявшийся к острову Атата, махал ему руками, но стражи правопорядка не видели тонганца.

Лисала попытался добраться до острова Полоа, он плыл весь день и осуществил задуманное к вечеру. Затем Фолау сосредоточился на своем следующем шаге, решив добраться до Сопу, который находится на западной окраине столицы Нукуалофа, на главном острове Тонгатапу.

Поздним вечером мужчина добрался до асфальтированной дороги, где его подобрал проезжающий автомобиль и отвез домой. Выяснилось, что Фолау в общей сложности проплыл 13 км. Что случилось с племянницей Фолау, до сих пор неизвестно. По официальным данным, только три человека погибли в результате цунами.

Извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, который находится в Королевстве Тонга в южной части Тихого океана, произошло в субботу, 15 января. Вулкан извергался в течение восьми минут. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США сообщало, что извержение вулкана имело радиус 260 км. Вулкан выбросил пепел, пар и газ на высоту 20 км.

Жертвы вулканов

Самый большой вулкан в мире

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.