Извержение вулкана в Тонга сравнили с сотней Хиросим

Ученые подсчитали ударную мощь извержения.

Ученые из НАСА выяснили, что извержение вулкана в Королевстве Тонга по силе в сотню раз затмило взрыв атомной бомбы в Хиросиме, сообщает Phys.org.

«Мы полагаем, что количество энергии, высвобожденное извержением, эквивалентно от 5 до 30 мегатонн тротила», — заявил ученый НАСА Джим Гарвин. Извержение было примерно в сотню раз сильнее, чем атомная бомба США, сброшенная на японский город Хиросима в августе 1945 года, мощность взрыва которой оценивалась примерно в 15 килотонн в тротиловом эквиваленте. В обсерватории НАСА сообщили, что вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай выбросил пепел в атмосферу на высоту до 40 км.

По словам тонганской журналистки Мэри Лин Фонуа, местные жители все еще не могут прийти в себя после извержения. «Ударная волна от извержения так повлияла на наши мозги, что только сейчас мы начинаем возвращаться к нормальной жизни», — заметила она. Фонуа добавила, что острова полностью покрыты мелкой серой грязью, которая раздражает глаза, вызывает язвы в уголках рта. «Нам нужен хороший тропический потоп, чтобы все это смыть», — добавила журналистка.

Извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, который находится в Королевстве Тонга в южной части Тихого океана, произошло 15 января. Вулкан извергался в течение восьми минут. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США сообщало, что извержение вулкана имело радиус 260 км. Вулкан выбросил пепел, пар и газ на высоту 20 км.

Жертвы вулканов

Самый большой вулкан в мире

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.