Как животные едят токсины и выживают, выяснили биологи

Одни используют их для защиты от хищников, другие — для нападения.

Случай в колумбийской Амазонии помог биологам лучше понять, как животные справляются с ядовитой пищей и остаются в живых.  Десять змей, оставшихся без еды, столкнулись с непростым выбором — съесть смертельно опасных трехполосых древолазов или остаться голодными, пишет Science Alert.

лягушка
Фото: Dirk Ercken/Shutterstock/FOTODOM

Эти яркие лягушки содержат в коже сильнейшие токсины, способные нарушить работу жизненно важных белков в организме. Шесть королевских змей предпочли голод опасной трапезе. Но четыре смельчака решились на охоту. При этом они проявили удивительную сообразительность: прежде чем проглотить добычу, змеи протащили лягушек по земле, словно пытаясь стряхнуть с них ядовитые вещества. Ранее мы писали, кусают ли ядовитые змеи друг друга.

Три змеи из четырех успешно пережили свою рискованную трапезу. Этот эксперимент показал, что их организмы каким-то образом научились справляться с токсинами. Ранее мы писали о 10 самых ядовитых змеях в мире.

Ученые начинают понимать, как работает эта древняя «биологическая война», продолжающаяся уже сотни миллионов лет. Одни животные вырабатывают яды для защиты или нападения, другие эволюционируют, чтобы им противостоять. Например, у насекомых, питающихся ядовитыми растениями молочая, со временем изменились жизненно важные белки, натрий-калиевые насосы, ставшие невосприимчивыми к токсинам. Правда, у такой защиты есть цена: чем устойчивее становится белок, тем менее эффективно он работает.

У королевских змей, судя по всему, главную роль в обезвреживании яда играет печень. Эксперименты показали, что что-то в печеночном экстракте этих змей защищает клетки от токсинов ядовитых лягушек.

«Мы предполагаем, что у змей есть ферменты, которые преобразуют смертоносные вещества в нетоксичные формы, подобно тому, как человеческий организм перерабатывает алкоголь», — отмечает биолог Ребекка Тарвин из Калифорнийского университета (США).

Другой интересный механизм защиты обнаружился у калифорнийских сусликов, которые спокойно переносят укусы гремучих змей. В их крови содержатся особые белки, которые работают как «губки» — впитывают яд и не дают ему подействовать. Причем у разных популяций сусликов эта защита «настроена» против местных видов змей.

Но даже самые стойкие животные предпочитают не рисковать. Многие виды стараются избегать контакта с токсинами. Змеи вытирают добычу о землю, некоторые черепахи съедают только безопасные части ядовитых тритонов, а гусеницы бабочек-монархов прокалывают жилки на листьях молочая, чтобы слить ядовитый сок.

Некоторые животные не просто обезвреживают яды, но и используют их для собственной защиты. Радужный жук-олень, питаясь ядовитыми растениями, накапливает токсины в организме и при опасности выделяет их на спину в виде ядовитых капель. Бабочки-монархи, питающиеся молочаем в Канаде, накапливают в теле токсины. А когда они мигрируют на зимовку в Мексику, местные птицы, черноголовые дубоносы, научились безопасно поедать этих ядовитых бабочек.

Читайте «Мою Планету» в Telegram