Каякеры нашли череп возрастом 8000 лет

Последняя подобная находка была сделана почти 100 лет назад.

Каякеры обнаружили в реке Миннесота человеческий череп, возраст которого оценивается в 8000 лет, сообщает Live Science.
 
Череп был найден в сентябре 2021 года недалеко от города Сейкред-Харт на юго-западе Миннесоты. Место, где каякеры заметили кость, обычно находится под водой, но уровень воды упал из-за сильной засухи. Сначала было неясно, насколько это ценный артефакт, однако судебно-медицинская экспертиза обнаружила, что череп принадлежал индейцу, который жил между 5500 г. до н.э. и 6000 г. до н.э.

Офис местного шерифа сначала разместил фотографию фрагмента черепа в соцсетях, но удалил ее после возражений со стороны Совета по делам индейцев Миннесоты. Останки будут переданы властям племени Верхнего Сиу. Эксперты провели углеродный анализ — именно это и помогло установить возраст останков. Также удалось установить диету древнего индейца. Этот человек ел рыбу, кукурузу и просо.

По мнению антропологов, индеец был собирателем и питался в основном растительной пищей. Кроме того, в рационе древнего жителя Миннесоты присуствовали олени, черепахи и мидии. На фрагменте черепа обнаружены следы удара тупым предметом, но не эта травма привела к смерти мужчины. На кости есть признаки отрастания и заживления — это означает, что мужчина выжил.

На севере Среднего Запада США редко находят останки древних людей. К примеру, в 1930-х годах в Миннесоте при строительстве дорог были обнаружены череп и часть скелета индейской девочки-подростка, возраст которой, как полагают, также составляет от 8000 до 10 000 лет. Останки девушки были найдены с роговым кинжалом и раковиной, что указывает на наличие ранних торговых сетей среди коренных американцев.

Неуместные артефакты: то, чего не может быть

Один день из жизни древних людей

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.