На северо-востоке Приморья начали расселяться редчайшие амурские горалы

Диковинные животные похожи на маленьких домашних коз. Когда-то они были почти истреблены человеком.

Сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника в Приморье с помощью фотоловушек проводят учет редчайшего амурского горала. Уже отмечено, что популяция расселяется на большие территории, сообщает РИА «Новости».

амурский горал
Фото: Shutterstock.com

«В этом году совместно с Обществом сохранения диких животных мы проводим очередной масштабный учет амурского горала с помощью фотоловушек. Мы проводили подобный только в 2014 году. В этом году мы закрыли фотоловушками всю прибрежную часть заповедника, чтобы посмотреть, как меняется количество животных», — сказала директор учреждения Светлана Сутырина.

Крупнейшие популяции амурского горала в Приморье сейчас проживают в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках.

«Мы видим, что горал активно расселяется по территории. Например, в 2006 году, когда мы только начинали работать с фотоловушками, эти животные очень редко попадали в объектив камер в урочище Благодатное. Сейчас они регулярно встречаются. Это говорит о том, что группировка горала здесь растет», — сообщила Светлана Сутырина.

Она отметила, что в районе есть две основные группировки горала: в урочище Благодатном и в урочище Абрек, они разделены несколькими километрами и поселком Терней в устье реки Серебрянка.

«Казалось бы, для горалов это непреодолимое препятствие. Но почти ежегодно они отмечаются в черте Тернея. Горалы путешествуют от Тернея до Благодатного около 9 километров, и еще маленькому серому козлику нужно преодолеть реку Серебрянка. Бывают случаи, когда они плывут. Для ученых это интересные данные о том, как маленькие редкие животные расселяются. Расселение связано с ростом популяции», — уточнила Сутырина.

Горал — редкий охраняемый вид, он занесен в международную Красную Книгу. В России охота на него запрещена с 1924 года. Горал обитает на Дальнем Востоке России, в северо-восточном Китае, а также на Корейском полуострове. Общая численность горалов науке неизвестна. Российская популяция раздроблена на мелкие группировки. По последним данным, в Сихотэ-Алинском заповеднике обитают около 200 горалов.

Оставить комментарий