Причудливые «шахматные фигуры» из песка заметили на озере Мичиган

Ученые объяснили появление странных скульптур.

Причудливые песчаные скульптуры на пляже озера Мичиган привлекли внимание фотографов, сообщает Live Science. Ученые объяснили, как могли появиться эти фигуры.

Столбы, называемые «худу», были высотой от 7,6 до 51 см, рассказала фотограф-натуралист Терри Эбботт. Она посещала парк Тискорния в Мичигане 8 января и заметила на песке похожие на шахматные фигуры скульптуры. «Они были мерзлые и твердые на ощупь. Причудливые и очень острые края придавали им уникальность», — поделилась впечатлениями фотограф.

Физик из Университета Амстердама Даниэль Бонн пояснил, что конструкция подобных фигур зависит от содержания песка в воде и ветра. По его словам, мороз в Мичигане помог подготовить почву для формирования песчаных скульптур.

«Думаю, что в этом песке есть крупицы воды, которые замерзают, когда становится холодно. Когда ветер выдувает песок на эти замерзшие участки, некоторые песчинки могут прилипать к ним. Затем это образует цельную цилиндрическую структуру, похожую на замок из песка», — отметил Бонн. При этом ветер может разрушать эти столбы, унося песок, что приводит к появлению колец и асимметричной форме цилиндра.

«Шахматные фигуры» в Тискорнии рухнули в начале этой недели, когда температура воздуха начала повышаться.

Что запрещено на пляжах в разных странах мира?

Туда, где рождается ветер

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.