Скелет тираннозавра Шена сняли с торгов из-за подозрений в подделке

Серьезный удар по репутации знаменитого аукционного дома.

Вокруг знаменитого аукционного дома Christie’s разгорается скандал, связанный с грядущей продажей скелета тираннозавра Шена. Специалисты считают, что Шен — копия тираннозавра Стэна, проданного два года назад по рекордной цене.

Аукцион по продаже Шена был запланирован на 30 ноября, стартовая цена лота составила 25 млн долларов. Однако после того, как палеонтологи заподозрили подделку, Christie’s снял лот с аукциона.

Фото: Christie’s

Шен стал первым скелетом тираннозавра, появившимся на аукционе в Азии. Christie’s рекламировала лот как «музейный стандарт» и «образец мирового уровня». В каталоге отмечалось, что образец Шена содержит около 79 оригинальных костей динозавра. Но в Институте геологических исследований Блэк-Хиллз усомнились в подлинности Шена. Институт продал тираннозавра Стэна с аукциона в 2020 году, но сохранил за собой право интеллектуальной собственности. Это позволяет продавать окрашенные полиуретановые слепки скелета динозавра, которые стоят примерно 120 000 долларов каждый.

Президент Института геологических исследований Блэк-Хиллз Питер Ларсон считает, что черепа двух тираннозавров слишком похожи — например, отверстием в нижней левой челюсти, а ведь это была уникальная черта Стэна. По его мнению, владелец Шена, которого Christie’s не называет, купил слепок Стэна в Блэк-Хиллз, чтобы дополнить оригинальные кости. «Они используют Стэна, чтобы продать динозавра, который им не является. Это выглядит как обман», — цитирует Ларсона The New York Times.

В Christie’s же сообщили, что снимают скелет Шена с аукциона для «дальнейшего изучения».

Топ-10 самых больших динозавров

Оставить комментарий