Ученые: Арктика нагревается в четыре раза быстрее, чем весь земной шар

Темпы потепления гораздо более тревожные, чем считали климатологи.

Группа ученых из Финляндии и Норвегии выяснила, что Арктика нагревается почти в четыре раза быстрее, чем весь земной шар, сообщает The Washington Post. Многие климатологи давали более скромные прогнозы.

По словам ученых, потепление больше всего концентрируется к востоку от Шпицбергена — в Баренцевом и Карском морях, где происходят самые большие потери арктического морского льда. Лед в этом регионе всегда отражал огромное количество солнечного тепла обратно в космос, защищая планету от жары. По мере того, как лед исчезает с поверхности моря, океан поглощает больше солнечного света, и более теплая поверхность моря еще сильнее растапливает лед.

«В период с 1979 по 2021 год Арктика нагревалась почти в четыре раза быстрее, чем Земля», — говорится в исследовании. По словам ученых, прошлые прогнозы, говорящие о двукратном увеличнеии скорости потепления Арктики по сравнению со скоростью глобального потепления, «явно недооценивали ситуацию».

Климатологи объяснили, что происходит эффект «обратных связей» — явление, при котором нынешнее потепление способствует дальнейшему потеплению. Новое исследование обнаружило, что некоторые регионы между Шпицбергеном и российским островом Новая Земля нагреваются со скоростью более 1,25 °C за десятилетие. С 1979 года вся Арктика потеплела примерно на 3°C.

В 2020 году Гидрометцентр России сообщал, что среднегодовая температура в европейской части России растет со скоростью 0,4 °C за десять лет. В более высоких широтах, в полярных регионах, это происходит быстрее — 0,6-0,8 °C за десятилетие.

Оставить комментарий