В России обнаружен новый вид китов

Ученые встретили редких животных у Курильских островов.

Научная экспедиция от МГУ по изучению китообразных встретила представителей нового вида китов у берегов Курильских островов, сообщается на сайте Курильского заповедника.

Российские ученые обнаружили у острова Кунашир группу китов недавно открытого вида — малых плавунов (Berardius minimus). «Сенсационное открытие подтвердилось! Список морских млекопитающих Южных Курил пополнился новым видом — малый плавун или плавун Сато», — отметили в заповеднике. Ранее встречи с живыми малыми плавунами не были подробно описаны не только в России, но в мире. 

Фото: Курильский заповедник
Малый плавун, самка
До недавнего времени были официально признаны два вида плавунов: северный (Berardius bairdii) в северной части Тихого океана и южный (Berardius arnuxii) в южном полушарии. Однако японские китобои уже давно различали у берегов Хоккайдо две формы плавуна: более крупную и светлую, а также более мелкую и темную. В 2019 году японские ученые опубликовали официальное описание нового вида, дав ему научное название Berardius minimus (малый плавун или плавун Сато).
Фото: Курильский заповедник
Группа малых плавунов

Семейство клюворылых (Ziphiidae) — одна из наименее изученных групп китообразных. Их редко можно встретить в море, так как они предпочитают держаться в глубоководных районах и вдоль шельфового склона, много времени проводят под водой и мало — на поверхности. Они малозаметны из-за низкого профиля и отсутствия выраженного фонтана у многих видов этого семейства. Благодаря этим особенностям некоторые виды клюворылых были обнаружены совсем недавно.

Животные, открытые в 2019 году

Как киты едят в воде и не захлебываются?

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.