Загадочные поющие пески обнаружены на побережье китайского Хайнаня

Причем они звучат иначе, чем пески в пустыне.

Китайские ученые обнаружили область загадочных «поющих песков» на побережье тропической островной провинции Хайнань, сообщает Xinhua.

Поющие пески, которые также называют «свистящими» или «музыкальными» — песчаные участки пустыни или береговой линии, которые естественным образом издают звуки на ветру. Это происходит из-за сочетания физических характеристик песчинок, их размера и состава. Ученые отмечают, что такое явление впервые замечено на побережье Китая.

«Наличие прибрежных поющих песков отражает качество пляжей. Долгое время считалось, что поющих песков на побережье Китая нет, но наше последнее исследование это опровергло», — рассказали ученые.

Участки поющего песка обнаружены вдоль побережья залива Клируотер, полуострова Шэньчжоу и других районов Хайнаня. Уникальная геоморфология и динамика волн в заливах сформировали прибрежные пески с размером песчинок, подходящим для появления звуков на ветру. 

Пористая структура песчинок — ключевой фактор в работе «звукового механизма» песков. Ученые также отметили, что у прибрежных поющих песков более мягкий частотный спектр, чем у «резко звучащих» пустынных песков.

Поющие пески можно найти в некоторых районах внутреннего Китая, в том числе на знаменитой горе Поющие пески, расположенной недалеко от гротов Могао в городе-оазисе Дуньхуан на северо-западе Китая.

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.