10 дней на обитаемом острове

Пролог.
Сингапур: остров, страна, город, экономическое и социальное чудо и много ещё чего.
Чем больше я о нем слышал, тем больше хотелось туда попасть и всё рассмотреть самому и изнутри. Я, конечно, доверяю нашим уважаемым путешественникам и потратил довольно много времени, перед поездкой, штудируя интернет-блоги и записи телепередач, но как только я сам попал в центр этого города (пусть это будет всё-таки город) всё напрочь вылетело из головы. Осталось что-то такое, что трудно объяснить, это видимо бывает у людей под впечатлением, когда они просто смотрят вокруг округленными глазами. Нет, не могу сказать, что у меня был культурный шок или эйфория и прочее. Нет. Но я был определенно впечатлён. Признаюсь честно, мне нравится урбанизация, технологии, города из стекла и бетона. Я люблю их точно так же как и дикие нехоженые леса, поля без единого человека на километры вокруг, горы и реки. Но неужели здесь, на этом небольшом острове люди сумели уместить всё: и небоскребы и архитектурное наследие и заводы и простые спальные районы и дикие заповедники и цивилизованные сады и парк развлечений и пару-тройку аэродромов и… и вот от этого захватывало дух.
А теперь все по-порядку.
Аэропорт Чанги встретил нас тихо и спокойно (в отличие от суетливого Ататюрка с пересадкой в котором мы летели). Лёгкое замешательство от незнакомой страны и 11 часового полета всё же присутствовало, но проблем при выходе в город не было. Всё чинно, благородно. Начитавшись про драконовские законы Сингапура и требования таможни в частности, было интересно станут ли строго проверять багаж на предмет жевательной резинки или контрафактного видео. Нет, обычный рентген и иди дальше. Может, конечно, рентген «необычный», но этого мы не знаем. Прилет был у нас уже под вечер в терминал 1. Гугл-карты, распечатанные заранее утверждали о наличии остановки MRT (сингапурское метро) на выходе Т1, а высокий улыбающийся сингапурский дяденька на стойке информации почему-то послал нас в Т3. Но мы же лучше знаем! В итоге поколесив по первому этажу Т1 ушли в Т2, не найдя там остановки, пошли по указателям в Т3, а надо было всего лишь сесть на монорельс между Т1 и Т3, а там на лифте спуститься на станцию метро. Зато аэропорт рассмотрели в подробностях. В общем, пришли на станцию и сразу купили туристический проездной.
Туристический проездной действует как московский "единый": все виды транспорта, сколько хочешь поездок. «Но есть один нюанс…» - в полночь последнего дня оплаты он превращается в тыкву. Именно в полночь, а метро работает дольше, и учитывая, что плата за проезд взимается на выходе, вы можете стать заложником этого билета. С нами приключилась киношная история, когда вечером, возвращаясь домой, мы долго не могли найти нужную платформу, потом поезд не доехал до нашей станции и высадил всех. Время близилось к полуночи. Следующий трамвай не спешил приходить. Вышли мы на нашей станции, точнее выбежали, когда на часах было 23:59. Кино, да и только. Да вот ещё, проездной оплачивается максимум на три дня, включая текущий, и сделать это можно только на некоторых станциях в специальных окошках. Поэтому если вы не живете на такой станции, то вам (как и нам) нужно ещё до ближайшей доехать, купив простой билет, или положив деньги на этот же пластиковый проездной (это можно сделать в любом автомате на станции). Если вы собираетесь пробыть в Сингапуре бесплатных три дня, то вас конечно это не коснется, но если больше – будьте готовы.
Кстати, при покупке проездного берется залог 10$ за карточку, и его можно получить назад все в тех же окошках, где эти карточки продают. К счастью, это можно сделать и на станции аэропорта, но мы избавились от них раньше. Имейте ввиду, эти окошки на разных станциях имеют разный режим работы. Придете в последний день, а там закрыто и у вас в руках сувенир Сингапурского метро за 10$.
Простой билет на метро имеет вид бумажной бесконтактной карты с залогом в 10c (центов), на которую тоже кладут деньги в автомате: либо просто сумму, либо забивают определенную поездку. Мы как-то передумали и вышли на другой станции, так турникет выпускать отказался, а кассир в будке потребовал с каждого по 10 центов, хотя стоимость поездки была одинаковой.
Вообще схема там та ещё:при первой покупке карточки берутся те самые 10центов залога, и при проходе через турникет отображается баланс 2$ например, но выйти можно только проехав 1,80 (10 центов должны остаться на карте). Потом ,если по этой же карте продолжать ездить - они будут доступны на третьей поездке, а на шестой раз можно вообще получить скидку в 10 центов. Такое вот «спортлото».
Линия до аэропорта – это челнок на три станции, на третьей вы должны пересесть на обычный поезд этой линии. Причем, будьте внимательны. Челнок приходит на центральный путь между платформами и вам нужно выйти в нужные двери, иначе придется скакать по лестнице с багажом. На станциях встречаются работницы метро, подсказывающие ошалелым туристам куда дальше идти. Но мы-то лучше знаем, у нас карта есть! Вцелом, могу сказать, что метро (MRT) в Сингапуре хорошее, но для нас не очень логичное. Много станций типа московского Китай-города (однако, совпадение): одна платформа – две разных линии. Указатели тоже не всегда сразу приведут вас к цели. Есть например аттракцион: два эскалатора вниз, казалось бы любой выбирай, а нет – первый на один этаж вниз, второй сразу на два и ты проезжаешь свою платформу мимо.
Автобусы тоже многочисленно представлены в Сингапуре. И простые и двухэтажные. Проезд также по предъявлении проездного на входе и выходе. Хотя я пару раз не отмечался на выходе из-за спешки – это ни на чем не отразилось. Неудобно правда, что остановки практически не объявляют и на табло не пишут. Водитель может вовсе не остановиться, если не подашь сигнал, так что в темное время суток в незнакомой местности выручает только GPS.
Такси не пользовались, так что ничего сказать не можем, кроме того, что на улицах их в количестве.
Кроме такси и автобусов встречаются также спорткары и иные диковины на четырех колесах.
Пробок на улицах мы не заметили, но светофоры порой серьезно играли на наших пешеходных нервах, заставляя любоваться каждым перекрестком по дороге.
Центр города.
Небоскребы впечатляют, особенно вечером со стороны MarinaBay. Тут же проводится бесплатное светомузыкальное шоу, в будни один раз, по пятницам и выходным – по три раза за вечер. Вообще светомузыки в Сингапуре как в Москве пробок, то тут то там.
MarinaBay с набережной и торговыми центрами – однозначно сегмент респектабельных или пытающихся к ним примкнуть граждан. Доступ конечно свободный, но место требует выглядеть и вести себя соответственно. Чего не скажешь о квартале небоскребов – днём деловая жизнь, ночью обычные перекрестки с нависающими громадами домов. В гуще этого небоскребного царства расположен одноэтажный Lau Pa Sat – этакий гастрономический рынок с всевозможными лавочками с едой и общими столиками. Можно сказать фудкорт, но с серьёзной азиатской спецификой. Еда на любой вкус, напитки, шашлыки под открытым небом. В принципе, есть похожая сеть заведений под названием FoodRepublic, которая расположена во многих крупных торговых центрах. Ужин в таком месте для некоторых может быть настоящим приключением, однако это всё же больше аттракцион для многочисленных туристов, чем место питания местных жителей. Вечером он превращается в Вавилон с многонациональной толпой посетителей, довольно сложно будет отыскать свободный стол, бегая с подносом еды по всему периметру. Мебель довольно потрепанная и выдавшая много блюд за свой век, но создающая необходимый колорит и чувство причастности к истории Сингапура. В конце зала где-то даже велорикшу пристроили с мешками. Все эти точки начинают сворачиваться с 21:00 и к 22:00 либо уже закрыты, либо не очень охотно будут что-то готовить.
Другой вариант утолить голод местной (в основном китайской) едой – это Chinatown Food Street (продолжение Smith Street). Работает с утра и до ночи. Либо идете в любой ресторан по сторонам улицы, либо набираете еду с палаток и едите за общими столиками, под открытым небом. Тут же на соседних улицах можно оценить ассортимент китайской сувенирной продукции.
Если же вы совсем припозднились – к вашим услугам еда в местных ресторанчиках в глубине улиц и простых уличных «Фудцентрах». Когда они заканчивают работать мы так и не узнали, но в первом часу ночи, как и в полдень, там полно местных жителей прожигающих ночь за рисом с курицей и осьминогами или пратой с чаем.
Несколько слов о кулинарии.
Вкусить Сингапур полностью мы не смогли физически, но определенные туристические «маст трай» мы всё-таки испробовали.
Во первых, конечно, Чили-краб. Продается много где. Нами был куплен на Chinatown Food Street в вагончике по цене 50$/2штуки. Ранее там же, но в ресторане нам его предлагали за 75$/1кг (один крабик у них на этот кило и тянет). Скажу честно, это определенный экстрим. Краб сварен в специальном соусе и его мясо как-то надо доставать из панциря. Беднягу конечно пару тройку раз поохаживали молотком, но до конца он вам всё равно не сдастся. Тем более, что из инструментов у вас будут руки и бамбуковые палки. Блюдо реально острое как на вкус, так и наощупь: об панцирь можно прилично пораниться. В итоге в конце трапезы у нас это всё походило на знакомый анекдот: «мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус». Вероятно, в хорошем ресторане вам его помогут разделать, да и краб будет упитанней, но мы не искали легких путей, а скорее наоборот.
Роти прата – лепешка с начинкой (хотя бывает и без) из сыра, яиц, лука ещё чего-нибудь. Есть надо руками, макая в соус, как и почти всё в индии. Сытно, вкусно, но иногда неоправданно дорого просто за лепешку.
Чикен Райс – есть везде, разный. Это рис с кусками курицы (или утки). Птица может быть вареной, жареной, в соусе.
Лакса – суп с кокосовым молоком, креветками. Пробовали в Lau Pa Sat, хотя изначально готовились идти за ним в отдельное «правильное» заведение. По остроте – чуть меньше Чили-краба. Горячим надо попробовать, но есть я советую лучше остывшим, тогда чувствуются все ингредиенты, так сказать «букет», а не просто «дыхание дракона».
Кайя – паста зеленого цвета, которую готовят из яиц, кокосового молока и экстракта пандана. Кстати разные варианты этих паст от разных производителей различаются насыщенностью цвета и, соответственно, содержанием разной дополнительной химии. Если повезет – можно найти и без неё.
Вообще со временем пришла мысль, что еда, которую получают постоянные посетители, лучше, а случайному прохожему как-то всё по-минимуму накладывают (но это, возможно, только домыслы).
Из ресторанов хочется отметить «тайский экспресс» в «голландской деревне». Всё было вкусно и много, но по-ресторанному дороговато (цена в меню пишется без налогов, т.е. ещё нужно 17%).
В китайском, знаменитом своими дим-самами, ресторане с нами обошлись довольно недружелюбно (что частенько бывает именно в ресторанах в Китае). Усадили напротив двери, сославшись на то, что время позднее и они уже закрываются, а следующие за нами посетители почему-то удостоились чести выбрать стол. Потом выстроились смотреть как мы будем их дим-самы палками есть. Ладно, хоть чай подливали.
Сингапурский Слинг – пили в Лонг-Баре. Оригинальный коктейль, вполне понравился и не показался «излишне алкогольным», как многие пишут. Сам Лонг-Бар местечко достаточное уютное, с духом колониального квартала, как и должно быть. Да и сам Раффлз-Отель «пытается» перенести вас в ту эпоху, в общем, будет возможность – загляните.
Сады у залива / Gardens by the bay
Зрелище фантастическое. Это было одним из первых и самых ярких впечатлений. Прогуливаясь вечером вдоль эспланады, по ДНК-мосту и площадкам Marina-Bay мы не заметили, как совсем стемнело и вот, пройдя комплекс насквозь, мы очутились на мосту, который привел нас в другой мир. Небоскребы, автомобили, люди, шум – все оказалось позади. Нашему взору открылись джунгли, в которых росли гигантские светящиеся деревья ( вид с пешеходного моста был именно таким). Внизу же это был цивилизованный сад с дорожками, многочисленной подсветкой и различными интересными местами. Скажу честно, ночью этот парк на меня произвел намного большее впечатление своей глубиной, неземной загадочностью и красотой. Первое, что приходило на ум при виде этого - планета Пандора. Только синих великанов здесь не было, но затерявшись в хитросплетениях дорожек и деревьев, можно было вообразить что угодно. Например, в очередной раз прогуливаясь по парку мы, набрели на сад грибов. Гигантские мухоморы (ну правда бетонные), психоделичные звуки, безумный свет.Днем сад по своему красив: можно прогуляться по подвесной дорожке между большими «деревьями» на высоте примерно седьмого этажа. Также только днем открыты стеклянные павильоны с водопадом и экзотическими растениями.
Зоопарк.
Сейчас такие зоопарки, где нет решеток - уже не диковина, а скорее тренд. Но здесь пошли дальше: обезьяны у них могут свободно перемещаться по улице, с ними можно фотографироваться. В отдельном крытом павильоне можно посмотреть на голубей, которые больше тут же гуляющей карликовой антилопы, потянуть за хвост короля Джулиана. Есть много всего, но вот львов мы не увидели, зато наблюдали разборки носорогов с расстояния пяти метров. Рядом с зоопарком есть другой парк – ночное сафари. Очереди, я вам скажу, большие, даже в будни.
Ботанический сад.
Прекрасный парк, ухоженный и светлый. Множество растений и птиц. Вараны бегают по дорожкам, птицы и бабочки суетятся в кустах. Очень рекомендую неспеша пройти «Тропой эволюции» - вся история планеты проходит перед глазами. Сад орхидей – единственное платное место в саду. Посетить стоит, хоть вы может и не ботаник ни разу, просто красиво. Есть тропа в джунглях с обилием быстрых белок, птиц и жуков, огромных деревьев и лиан. Ещё хочется отметить маленький «сад ароматов».
Колесо обозрения - Singapore flyer
Действительно большое. Кабинка – небольшая остекленная комната с кондиционером. Если выдастся безоблачный рабочий день, то он определенно для этого аттракциона. Нам повезло и нам досталась персональная кабина, на которой в тишине мы поднимались в молочное небо Сингапура. Виды хорошие, но конечно при условии, что вы не боитесь высоты.
Зима в Просто… т.е. в Сингапуре.
Сам Сингапур находится ну практически на экваторе, от чего здешнее население видимо и страдает. Никакой, понимаешь, зимы, ни малюсенькой. Поэтому «искусственная зима» заставала нас в самых неожиданных местах: в автобусе, в метро, на колесе обозрения и, наконец, в номере.
В некоторых составах метро был реальный «колотун». Но тут можно вылезти из одного поезда и пересесть в следующий – как ни странно, температуры в поездах отличаются. С автобусами та же история, только ходят они не так часто как метро и иногда проще перетерпеть «стужу» думая о лете за окном.
Кондиционер в номере лучше иметь отдельный регулируемый. При этом сама регулировка может быть не вполне адекватной: при установке 28 градусов к утру в комнате у нас было 20, а при установке 30 – он просто прекращал охлаждать.
В кабинке колеса обозрения нас тоже настигла зима, но бежать из этого ледяного царства было некуда. Вот и чувствовали мы себя как первые безумные воздухоплаватели, отправившиеся в стратосферу.
Продолжение следует...
Читайте также