Анастасия Иванова
13 ноября 2016
44148

10 историй, как нам лгали про Дубай




Я давно путешествую и время от времени мне приходится сталкиваться с различной доли лжи о странах или городах. Я к этому привыкла. Не секрет, что люди иногда пишут о местах, в которых никогда не были. Они читают всякие форумы и статьи на сайтах турфирм, а затем делают из этого что-то более обобщенное и вкусное. Так вот, ложь встречается и это нормально. Нужно относится к этому с пониманием и, по мере возможностей, раскручивать эти мифы, писать людям правду, показывать ее и рассказывать о том, как есть на самом деле. Тут, к слову, тоже есть маленькая сложность – субъективизм. Я смотрю на мир «со своей колокольни» и город, кажущийся мне грязным, может показаться другому вполне чистым. Если мне не встречаются в поездке русские, то это не значит, что они не встретятся кому-то другому. Или, если еда покажется мне дорогой, то человек с другим уровнем достатка вполне может не согласиться со мной. Поэтому все, что вы прочтете ниже, пожалуйста, считайте моим субъективным мнением. Это только то, что увидели в своей поездке я и моя подруга. Идет?!



Признаюсь честно, к своей поездке в Дубай мы совсем не готовились, но судьба отчаянно пыталась нас о чем-то предупредить, постоянно подсовывая какие-то посты, статьи и фотографии, на которые мы натыкались в своих лентах или которые нам скидывали знакомые, как приколы. Начитавшись всего этого добра, мы пришли в ужас. По всему выходило, что в Дубае нас ждало что-то страшное! Мы прочли, что девушкам нужно ходить только с закрытыми плечами и коленями, что в купальнике можно появляться только у бассейна при отеле, что за все подряд выписывают штрафы, а самое главное, что чуть что, и могут посадить в тюрьму или даже…казнить. Нам было дико страшно, и мы постарались запомнить все самое важное, чтобы не допустить ошибок. Мы приехали в Дубай запуганными и…почти все, что мы прочли заранее, оказалось ложью. Я решила рассказать, как в Дубае на самом деле, чтобы никто больше не попадался на эту удочку.



1. Таможенный и паспортный контроль в аэропорту Дубая очень серьезный. Существует огромный список запрещенных к провозу лекарств (можно провозить разрешенные лекарства, но в оригинальной упаковке и с рецептом врача). Продукты собственного приготовления ввозить нельзя. Книги нужно письменно декларировать. При въезде сканируют сетчатку глаза.


На самом деле:
Паспортный контроль мы прошли за пару минут: проверили паспорт и визу, просканировали сетчатку глаза. Все. Никаких дополнительных вопросов и досмотров. Красный коридор (для тех, кому нужно что-то декларировать) был закрыт. Совсем. Нам ничего декларировать было не нужно, так что мы прошли в считанные секунды по зеленому коридору и вышли в общую зону аэропорта. С собой у меня были лекарства без упаковки и рецепта от врача (сверяла со списком запрещенного, у меня все было в порядке). Кроме того, в рюкзаке я везла два сэндвича с курицей, сухую кашу, два круассана и упаковку «Барни». Ни у кого никаких вопросов не возникло, все прошли быстро и легко. Зря пугали.



2. Красную проездную карту можно использовать только на одном виде транспорта. Лучше всего купить серебряную карточку, которая стоит 25 дирхам и позволяет ездить на любом виде транспорта.


На самом деле:
Мы купили по дневной красной карте за 22 дирхама, и она действовала и в метро, и в автобусах (на водном транспорте тоже действует, но нам было не нужно). Больше на проездных никак не сэкономить. Пользоваться одной на двоих нельзя, потому что карта отмечает твой вход и выход. То есть нужно прикладывать карту в начале и в конце поездки, два раза на вход она не сработает. Смело берите карту любого цвета, все они действуют на любом виде транспорта.

3. В Дубае огромные штрафы за мусор, даже если случайно не попадешь в урну, будь готов заплатить 500 дирхам.


На самом деле:
Не могу сказать, что в Дубае чисто. Вот честно, простите. Я очень боялась этих штрафов, потому что часто промахиваюсь, есть за мной такой грешок. Тут я всякий раз очень внимательно относилась к мусору, пока не заметила, что это вообще никого не беспокоит. Под ногами постоянно валялась какая-то грязь, бумажки, окурки и пр. (кстати, да, там можно курить, хотя мы слышали обратное). За четыре дня я здорово научилась попадать в урну и теперь, находясь в Москве, больше не промахиваюсь. Страх все-таки дисциплинирует. Может, для этого всех туристов так пугают?!




4. В Дубае у девушек обязательно должны быть закрыты плечи и колени. Появляться в общественных местах с оголенными частями тела более, чем неприлично. Футболки с надписями лучше не надевать – признак плохого вкуса. Лучше всего иметь слитный купальник. Появляться в нем можно только у бассейна отели и на городских пляжах, где это разрешено (висят специальные знаки).


На самом деле:
Тоже нагнетали. По городу спокойно ходят девушки в юбках выше колен, с голыми плечами и пр. Я бы сказала, что Дубай в этом смысле похож на Стамбул. Гораздо больше девушек, одетых в европейском стиле, но есть некоторый процент и тех, кто в чадре или никабе. Про футболки тоже не заметили. Многие одеты так же, как и в любом другом городе мира. На городских пляжах подавляющее большинство женщин в обычных раздельных купальниках. Есть и барышни в буркини, некоторые пары купались просто в одежде. Разумеется, к одежде в мусульманских странах нужно относиться с благоразумием и уважать чужие традиции. Одно могу сказать точно: нас так запугали, что мы сами выискивали в толпе женщин, с голыми плечами и коленями, вглядывались им в лица, пытаясь понять насколько комфортно они себя чувствуют. По всему выглядело, что комфортно. У нас же с собой была только более закрытая одежда, а у бассейна отеля, в наших раздельных купальниках, мы чувствовали себя такими голыми, как никогда. Вот она, сила внушения.


5. В дубайском метро для мужчин и женщин отдельные вагоны. Женщина не может ехать в мужском и наоборот. За еду и питье в общественном транспорте огромные штрафы. Даже если ты просто жуешь жвачку в автобусе, могут оштрафовать.


На самом деле:
Не совсем так. В дубайском метро есть золотой вагон (билет стоит дороже обычного), розовый (для женщин и детей) и обычный, в котором может ехать кто угодно. Золотой вагон отделен от остальных раздвижной дверью, через которую ничего не видно. Розовый вагон отделен от остальных розовой полосой на полу и на стенах. Внутри висят розовые наклейки, предупреждающие, что мужчинам, которые пожелают проехаться в этой части вагона, грозит штраф в 100 дирхам. Куда бы вы не посмотрели в розовом вагоне, везде будет надпись: «Вы точно в своем вагоне? Он только для женщин и детей!». Звучит отлично. Только в нашем розовом вагоне ехал мужчина. Чуть позже мы услышали, что он русский, ехал вместе со своей девушкой, они не захотели расставаться, хотя пройдя чуть дальше, можно было спокойно ехать вместе в самом обычном вагоне. Мы все ждали, что кто-то появится и оштрафует его. Однако, этого не произошло. Кроме того, повсюду в метро и в автобусе висели наклейки, грозящие штрафами за курение (200 дирхам), еду и питье (100 дирхам), а также запрещающие жевание жвачки (никакого штрафа, просто запрет). Мы соблюдали правила, но заметили за собой, что стоило только войти в вагон, как рука сама тянулась к конфетке или жвачке. Все попытки мы пресекали, конечно же, но что-то скушать хотелось так, как никогда. В целом, за все время нас ни за что не оштрафовали, и мы ни разу не видели, чтобы вообще хоть кого-нибудь оштрафовали. Ну явно пугают.


6. Гуляя по городу, стоит всегда иметь при себе документы или их ксерокопии. Местная полиция довольно часто проверяет их у туристов, особенно в общественных местах.


На самом деле:
Сделали ксерокопии и всюду носили их с собой, но у нас не то, чтобы ни разу не спросили документы, но мы даже местную полицию так и не увидели!


7. В качестве домашних животных у многих дубайцев…тигрята. Они выгуливают их на улицах и возят с собой в машинах. Гуляя по городу, вы часто будете встречать верблюдов. Они здесь короли пляжей и дорог.


На самом деле:
Мы не увидели ни одного тигренка. И, честно говоря, были этим несколько разочарованы. Кроме того, мы не увидели ни одного верблюда. Вру. Одного все-таки видели у Duty Free в аэропорту – реклама сигарет Camel. Даже сфотографировались с ним.


8. В Дубае все ездят на крутых дорогих машинах. Их пробкам можно только позавидовать – столько потрясающе красивых автомобилей в одном месте редко где увидишь.




На самом деле:
Мечтали увидеть море шикарных машин. Увидели одну. У торгового центра. Простояли даже немного в очереди, чтобы с ней сфотографироваться. На машине была наклейка: «Можете фотографировать, только не трогайте, пожалуйста».




9. В Дубае повсюду установлены кондиционеры. Даже автобус не придется ждать на жаре - все остановки в Дубае с кондиционерами.


На самом деле:
Звучит потрясающе и мы очень жаждали испробовать все кондиционеры города на себе, ведь в ноябре там +33! В результате, заглянув в несколько остановок, были разочарованы. Да, по идее все они должны быть с кондиционерами, но по факту в большинстве из них он не работал. Получалось, что закрыв за собой дверь, ты моментально оказывался в настоящей сауне! Идея хорошая...но, наверное, за ним нужен глаз, да глаз.


10. В большинстве прибрежных отелей Дубая, а также в некоторых городских гостиницах у туриста просят депозит в размере $200-500 за номер (наличными или кредитной картой) на случай дополнительных расходов, которые не входят в стоимость номера – пользование мини-баром, междугородные звонки и так далее. Депозит возвращается в день отъезда в дирхамах за вычетом потраченной вами суммы.


На самом деле:
Часто встречали эту информацию и волновались, потому что бюджет у нас был ограничен. В итоге никто никакой депозит у нас не взял. Может, повезло, а может, опять какие-то выдумки…



В целом отдых нам очень понравился, местные жители были приятными и радушными, никаких надменных и пренебрежительных взглядов мы на себе не ощущали. Мужчины уступали места женщинам и вообще относились к ним (и нам) очень учтиво. Никто не пытался поймать нас за руку и оштрафовать. Никто не вел себя агрессивно. Смело езжайте в Дубай и наслаждайтесь солнцем, морем, вкусной едой (кстати, свинину можно купить в супермаркетах в отделах для не мусульман) и, конечно, радушием!
Комментарии
Владимир Друганов
13 ноября 2016, в 23:53

А это всё Наськ потому, что эти советы перепечатаны с интернета, а оттуда они попадают от турагентов которые в пол уха слушают презентацию от туроператоров, которые изучали путеводители. Кароче глухой телефон :)
Поэтому самые крутые советы - в авторских блогах

Evgeniya Osharova
14 ноября 2016, в 00:42

Как профессиональный туроператор и турагент могу сказать что  рекомендации берутся не из пустого места. Они основаны на многолетней практике.   Да, в Дубае довольно безопасно, но есть определенные правила, о которых мы просто обязаны уведомлять в виде рекомендаций. Незнание закона не освобождает от ответственности, как говорится.       Про тигрят и машины это одно, а вот про таможенные правила уже совсем другое. Особенно позабавило про депозит в отеле: "Часто встречали эту информацию... В итоге никто никакой депозит у нас не взял. Может, повезло, а может, опять какие-то выдумки…"  Да, да, все так - это выдумки злобных турагентов, чтобы люди боялись ездить самостоятельно ))) Шутка - депозиты есть, но не во всех  отелях и уточнить это вполне можно самостоятельно перед поездкой.

Мария Степанова
9 декабря 2016, в 10:35

3. В Дубае действительно чисто. Сама лично видела квитанцию штрафа за мусор -  1000 дирхам. А то что на фотографии - это, конечно, мусор. Но не обычный мусор, а специального назначения =) Это визитные карточки проституток (присмотритесь к картинкам). Официально проституция запрещена, нашли вот такой способ распространения информации. Но такое можно встретить только в одном районе Дубаи - в Дейре.

Анастасия Иванова
9 декабря 2016, в 19:03

я в курсе про визитки ;))) Мне показалось, что такой пример будет более выразительным, но на самом деле у меня ведь не было цели фоткать весь мусор, который будет мне встречаться. А он встречался.

Мария Степанова
9 декабря 2016, в 12:06

4. Эмираты - мусульманская страна. Сами арабы (как женщины, так и мужчины) всегда носят длинные одежды. Появляться в общественных местах с оголёнными частями тела неприлично. Вы можете одеваться как угодно, другое дело - какое мнение о вас сложится. Здесь свои нравственные устои и традиции.

Анастасия Иванова
9 декабря 2016, в 19:06

гражданство и вероисповедение - разные вещи. Среди россиян тоже много мусульман, но они не всегда носят "длинные одежды" ;) в этом пункте я хотела сказать лишь то, что сказала: я не увидела какого-то осуждения и пренебрежения

Мария Степанова
9 декабря 2016, в 12:16

8. В Дубаи действительно много крутых машин! В Дейре их не так часто встретишь (но, тоже, встретишь), это больше пешеходный район, в торговых центрах можно встретить выставочные экземпляры - с ними и выстраиваются очереди сфотографироваться. Сами же владельцы эксклюзивных, ретро, супердорогих - одним словом - "крутых" транспортных средств разъезжают, например, по району Джумейра. И их правда много!

Анастасия Иванова
9 декабря 2016, в 19:06

мы не видели

Мария Степанова
9 декабря 2016, в 12:59

9. По  нескольким остановкам нельзя судить о всём городе... Нам, например, всегда "везло" - кондиционеры работали. Ещё, может быть, дорожные службы больше следят за этим летом,  когда действительно жарко - в тени +50.

Анастасия Иванова
9 декабря 2016, в 19:07

возможно ;)

Мария Степанова
9 декабря 2016, в 13:01

10. В отелях вместо депозита берут в залог твой паспорт - не вернут, пока не выплатишь эти самые дополнительные расходы за звонки, мини бар и прочее.

Анастасия Иванова
9 декабря 2016, в 19:08

наши паспорта были всегда при нас. мне не кажется разумным отдавать свой паспорт в другой стране кому бы то ни было)))

Мария Степанова
9 декабря 2016, в 13:28

7. Да... а Дубайцы, наверное, думают, что по улицам Москвы бродят медведи и мужики в ушанках и с балалайками...
Кто хочет увидеть верблюдов - тому на верблюжьи бега или в пустыню, или в частный сектор. Кто потащит своего верблюда на оживлённую улицу или автодорогу???
И большие кошки, скорее всего, тут тоже есть. Но не на улицах города, а в  частном секторе (как и в России).

Можно найти небылицу или придумать небылицу, а потом искать ей опровержение. Так можно фантазировать до бесконечности...

Анастасия Иванова
9 декабря 2016, в 19:10

верблюды частные?) я думала, они как скорпионы в пустыне, просто есть, блуждают, как дворовые собаки. "потащит своего верблюда"...ох, не было вас, когда я писала! это еще более интересно))))))) на счет небылиц - это вполне растиражированные шаблонные представления. Я опиралась на десяток статей об ОАЭ и Дубае, не меньше

Olga Babak
16 декабря 2016, в 11:38

Ещё бы я хотела от себя добавить то,что я вообще без знания даже азов английского языка прекрасно все находила , везде ездила по достопримечательностям, по выставкам, питалась в кафе и вообще прекрасно отдохнула . Всегда находился кто-то рядом кто мог помочь терпеливо мне показывая картинками из телефона пытаясь догадаться что я хочу , люди очень доброжелательные, или обязательно попадались люди со знанием русского языка работающие в Дубае и их много, которые охотно мне все показывали, рассказывали и помогали сориентироваться в городе. Побывала почти во всех эмиратах до Фуджейры, везде классно, даже в самых строгих на мою открытую одежду никто не обращал внимания, не кидал косых взглядов. Ещё удивило, что мне растеряхе, когда я даже не зная в какой примерке потеряла сережку и на всякий случай обошла их показывая вторую - мне вернули мою потерянную, она за платье зацепилась которое я меряла. Воровства нет вообще у тех кто там живёт, говорят что если и пропадает, то туристы виноваты

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:10
Один день в городе. Салоники
14:40
Планета Кино. По следам Властелина Колец
15:10
Гиганты Атлантики. Азорские острова
14:20
Лето на Аляске
15:10
Волонтёры. Выпуск второй
16:00
Херте: дикая жизнь вишнёвой долины
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовалиМарк Твен