Анна Киреева
6 сентября 2014
1305

21 век - возрождение традиций предков



- Комоедица, а проще - Масленица - один из самых любимых праздников наших предков Славян. Празднуется он в День Весеннего Равноденствия и означает, что пришла пора попрощаться с зимой и радоваться солнцу, которое будет греть все сильнее день за днем.

На празднике всегда встречают гостей не только члены общины, но и обязательный элемент мероприятия - деревянные Чуры

.

Мы - члены общины и гости - минуем проход под звуки бубна, обозначенный ветками хвои , затем нас обдает паром, который вкусно пахнет чабрецом.



- Глава общины начинает славить Богов и обращается вначале к главному - Роду. Все участники праздника должны вспомнить и почтить всех своих предков. Потом начинается ритуал, где нас обсыпают рожью, несут жертвенный хлеб и каждый загадывает желание : кладет на него одну руку или две в зависимости для себя ли человек просит, для близкого или для всего мира. После чего начинаются игрища - Славянские забавы (стенка на стенку, хороводы, прыжки через костер)


Ну и в конце по традиции жгут чучело Масленицы, едят блины и приносят требу (жертва) - молоко и хлеб.

Комментарии
Сергей Саблин
6 сентября 2014, в 06:52

Честно говоря, но это неоязычество начинает доставать! Все так резко кинулись в родоведение и прочую языческую хрень, что порою смешно. Некоторые "исконно русские" обычаи выдумываются самими организаторами. Что уж говорить про "Книгу Велеса" которая веками считалась утерянной и "неожиданно" нашлась в 90-х...
Как говорится: "Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не какалось!"
Кстати, из всех фотографий только две подходят для жанра "репортаж" (и то, с натяжкой). Остальные можно показывать гостям (когда они не хотят расходится и надоедают хозяевам)...

Любовь Панферова
6 сентября 2014, в 11:39

Не согласна с в Вами. Возрождение традиций народа - большое дело. Вы уверены, что хорошо разбираетесь в этом вопросе: что наше, а что нет? Конечно, каждому свое. Кто-то всю жизнь хочет прожить как Иван рода не помнящий.

Сергей Саблин
7 сентября 2014, в 11:40

Ну, во первых: не "Иван рода не помнящий", а "Иван, не помнящий родства". Народные пословицы надо знать (раз уж вы такие охрененные "спасители" всего НАРОДНОГО), а не трактовать их вольно. Или у вас есть своя версия этой пословицы дошедшая до на на новгородских берестяных грамотах? Тогда ссылку в студию.
Во вторых, возрождение традиций - большое дело! А вот то, чем вы занимаетесь даже не дело, так, игрушки. Неоязычники для меня в одном ряду с толкинистами и прочими недоэльфами!!!
Не подскажите, по каким источникам вы "возрождаете традиции"??? Сами их придумываете и другим рассказываете?

Любовь Панферова
7 сентября 2014, в 13:02

Про охрененность здесь никто не говорит кроме Вас. Что в данном репортаже Вас не устроило? Источники этнография, раскопки, научные исследования. И кстати к данной общине я не имею никакого отношения, поэтому, чем они руководствуются я не знаю, спросите лучше у них, наверняка предложат литературу. А стиль Ваших комментариев оставляет желать лучшего....

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Я не был везде, но это в моем спискеСьюзен Зонтаг